Нормы содержания железа в крови и возможные причины низкого уровня

Нормы содержания железа в крови и возможные причины низкого уровня

Микроэлементы и минеральные вещества, которые мы получаем из еды и питья, имеют значительное влияние на наше здоровье и состояние. Они составляют приблизительно 4% от общего веса человека. Среди всех минеральных веществ, которые необходимы для нормальных обменных процессов в нашем организме, на рост, на развитие и репродуктивную функцию, на наш генетический код и состав крови особо важные роли играют металлы. Среди всех металлов, одним из наиболее важных является железо. В данной статье мы более подробно рассмотрим этот микроэлемент.

Железо играет важную роль в нашем организме. Оно необходимо для синтеза ДНК, метаболизма и ферментативных реакций. В основном, железо используется для доставки кислорода в ткани, органы и системы человека.

Железо участвует в синтезе гемоглобина в костном мозге. Гемоглобин представляет собой белок, который находится в эритроцитах. Он отвечает за перенос кислорода из легких в ткани, а также вывод углекислого газа из тканей в легкие. Около 70% железа в организме находится именно в гемоглобине. От 5 до 10% железа содержится в миоглобине, который отвечает за дыхание мышечных тканей, а также от 20 до 25% железа откладывается в печени, на случай нехватки.

Оставшееся железо (порядка 0,1%, или 2,5 мг) связывается в плазме крови с трансферрином. Трансферрин - это белок, который отвечает за передачу железа в ткани и органы.

Выводя итоги, можно сказать, что железо крайне важно для здоровья нашего организма. Оно играет ключевую роль в синтезе гемоглобина, который необходим для доставки кислорода в ткани и системы нашего организма.

Нормы содержания железа в крови

Содержание железа в крови определяется различными методами. Самым простым и удобным является клинический анализ крови, который предполагает взятие капли крови из пальца и позволяет определить уровень гемоглобина в г/л. Однако, более точные и комплексные исследования требуют анализа венозной крови.

Для определения потенциальной способности сыворотки крови к связыванию железа, используется ЛЖСС или НЖСС. Ожидаемый показатель для этого теста в норме составляет от 20 до 60 мкмоль/л. Чтобы определить количество железа в сыворотке крови, используют Fe serum или Iron serum. При этом референтные значения железа в крови взрослых, т.е. людей старше 14 лет, должны быть в диапазоне: для женщин — от 9 до 30 мкмоль/л, для мужчин — от 12 до 31 мкмоль/л. В результате совмещения ЛЖСС и Fe serum, можно получить общую железосвязывающую способность сыворотки крови (ОЖСС), которая при норме должна быть в диапазоне 45–76 мкмоль/л.

Стоит отметить, что если измерение проводится в микрограммах на декалитр (мкг/дл), то используется следующая формула пересчета единиц: 1 мкмоль/л = 1 мкг/дл х 0,179.

Может ли уровень железа быть пониженным, если уровень гемоглобина нормален? К сожалению, такой случай не редкость. При этом для определения уровня железа в крови нужно проанализировать ту часть железа, которая связана с трансферрином. Также необходимо сравнивать уровень гемоглобина и уровень железа в сыворотке крови, чтобы получить полную картину. Специалисты чаще всего рассматривают количество сывороточного железа как основной показатель.

Нормальное содержание железа в крови позволяет организму нормально функционировать. Однако, этот показатель зависит от различных факторов, включая возраст, рост, вес и пол человека. Наиболее нуждающиеся в железе, это дети и подростки в период роста, беременные и кормящие женщины, а также пожилые люди, у которых обменные процессы нарушены. Людям, которые занимаются спортом или имеют хронические кровотечения, также необходимо отслеживать уровень железа в крови.

Норма железа в крови у детей зависит от возраста. Так, нормальное содержание железа в крови у новорожденных составляет от 18 до 45 ммоль/л, при уровне гемоглобина 220 г/л. У младенцев до одного года эти показатели ниже и составляют от 7 до 18 мкмоль/л. А у детей от 1 до 14 лет эти параметры должны быть в диапазоне от 9 до 22 мкмоль/л железа. При этом для детей в возрасте от 1 до 14 лет уровень гемоглобина в норме при значениях от 110 до 150 г/л.

Норматив для женщин отличается, как было упомянуто ранее, и составляет от 9 до 30 мкмоль/л железа, при уровне гемоглобина 120-150 г/л. У беременных женщин уровень железа обычно ниже, считаются допустимыми значения концентрации гемоглобина 110-140 г/л. Во время беременности происходит формирование плаценты, кровеносной системы будущего ребенка и накопление железа в организме. Существенные затраты железа возникают из-за кровопотери во время родов, а также в период лактации.

Норма железа в крови у мужчин составляет от 12 до 31 мкмоль/л при уровне гемоглобина 130-170 г/л. Нормативы для мужчин выше, по сравнению с женщинами, что связано с действием мужского гормона тестостерона и физической активностью.

Описание причин, симптомов и возможных последствий железодефицита

Как известно, любое отклонение от нормы может вызвать многочисленные нарушения жизнедеятельности организма, а в этом плане уровень железа в крови является очень важным показателем. Тонкая кишка играет ключевую роль как регулятор этой важной функции, и если ее работа нарушается по какой-либо причине, то в кровь железо начинает поступать в избытке, что может привести к развитию гемохроматоза. Однако в гораздо большем количестве случаев диагностируется низкий уровень железа в крови.

Среди наиболее распространенных причин уменьшения уровня железа следует выделить следующие:

  • неправильный рацион питания;
  • обильные потери крови;
  • нарушение усвоения железа;
  • повышенную потребность в микроэлементе.

Так как организм за счет получения пищи пополняет запасы железа в организме, то еду следует выбирать очень тщательно. Например, мясо содержит до 20% железа, а рыба – порядка 10%. Кроме того, продукты растительного происхождения содержат намного меньше железа, и его усвоение может быть обеспечено только при правильном взаимодействии с витаминами и микроэлементами.

Если уровень железа в крови снижен, то требуется обратить на это внимание. Среди первых признаков железодефицита следует выделить:

  • ломкие волосы и ногти;
  • изменение цвета губ и ногтей в сторону синих и голубых оттенков;
  • бледная кожа;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • слабость мышц, быстрая утомляемость;
  • головные боли, шум в ушах, головокружение.

Чтобы избежать возможных последствий, в случае каких-либо симптомов следует обратиться к своему врачу и провести нужные обследования. Низкий уровень железа в крови может вызвать малокровие и привести к нарушению деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, поэтому лечение необходимо проводится своевременно.

Повышение содержания железа в крови

Поиск способов повышения содержания железа в крови

Это актуальная задача, которая требует внимательного отношения к своему питанию. Дело в том, что железо необходимо для нормального функционирования организма, а его недостаток приводит к железодефицитным состояниям. Чтобы избежать таких проблем, следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, которые способствуют его полноценному усвоению и удержанию в организме.

Один из самых ценных источников железа – это гемовое железо , содержащееся в продуктах животного происхождения: баранине, говядине, крольчатине, рыбе и птице. Однако для полноценного усвоения рекомендуется употреблять нежирное мясо, а лучшим продуктом является говяжья печень. Кроме железа, она богата медью и витаминами А, С и группы В, что способствует эффективному усвоению микроэлемента.

С другой стороны, в растительных продуктах содержится негемовое железо. Однако, чтобы получить достаточную норму микроэлемента из этой группы, необходимо употреблять их в больших количествах, поскольку негемовое железо хуже усваивается. Гречка является лидером среди растительных продуктов, поскольку ее можно употреблять в виде каши или размолотого порошка из сырой крупы. Причем гречку лучше не варить, а просто заливать кипятком и оставлять на ночь. Хорошими источниками железа также являются гранаты, яблоки и свекла.

Чтобы повысить эффективность усваивания железа независимо от его формы, рекомендуется употреблять соки и морсы с высоким содержанием витамина С, а также продукты, в которые входят кобальт, цинк и медь. Однако не рекомендуется употреблять железосодержащие продукты вместе с хлебом, макаронами и рисом, молочными и кисломолочными продуктами, чаем или кофе.

Необходимо учитывать, что при недостатке железа правильное питание может не всегда помочь. Врач назначает медикаментозную терапию, в зависимости от степени тяжести состояния. В случаях острой железодефицитной анемии, а также в случаях хронических анемий и железодефицитных нарушений при патологиях желудочно-кишечного тракта используются препараты быстрого действия в форме инъекций. Примеры таких препаратов могут включать железо (III) гидроксид сахарозный комплекс, железосорбитоловый комплекс с цитратом в растворе декстрина, железа (III) гидроксид декстран и другие.

В более типичных сценариях выявления железодефицитной анемии врач назначает пациенту препараты пролонгированного действия, доза и длительность приема которых подбираются индивидуально. Следует отметить, что растворы для приема внутрь, содержащие железа протеин сукцинилат и железа хлорид четырехводный, а также таблетки, включая жевательные и пролонгированного действия, такие как железа фумарат, железа сульфат, железа (III) гидроксид декстран и железа (III) гидроксид полимальтозат, могут помочь. Кроме того, можно принимать витаминно-минеральные и минеральные комплексы, например, железа глюконат + марганца глюконат + меди глюконат, железа сульфат + аскорбиновая кислота (витамин С), железа сульфат + фолиевая кислота (витамин В9) + цианокобаламин (витамин В12).

Еще одна категория средств для нормализации уровня железа – это добавки к пище, например, десерты, содержащие комбинации микроэлементов и витаминов, таких как гематоген.

Рекомендуется запомнить, что дополнительные препараты, кроме инъекций, не являются лечебными. Они могут помочь предотвратить железодефицитные состояния, однако их применение без контроля врача может нанести вред. Поэтому перед включением какой-либо пищевой добавки или витаминного комплекса в рацион следует получить одобрение лечащего врача.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *