Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке
Процесс пищеварения является очень сложным процессом, который включает несколько этапов, протекающих в разных органах человеческого тела. Однако на каждом этапе важную роль играют ферменты - жизненно необходимые вещества, которые способствуют расщеплению сложных компонентов пищи на более простые, которые легко усваиваются организмом. Без ферментов пищеварение было бы невозможным, поэтому их роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия человека нельзя недооценивать.
Главными участниками процесса пищеварения являются пищеварительные ферменты. Но не всем известно, что переваривание пищи начинается и заканчивается не в желудке, как многие думают.
Первый этап происходит в ротовой полости, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы, фермента слюнных желез, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Важно правильно пережевывать пищу, чтобы более качественно обработать ее ферментами и измельчить. Это значительно облегчит последующий процесс переваривания.
На втором этапе, в желудке, к пищеварительному процессу присоединяются желудочные ферменты. В каждой желудочной ямке содержится необходимое количество ферментов и соляной кислоты, которые вместе образуют желудочный сок. Основной желудочный фермент - пепсин, который разлагает белки на пептиды. В желудке также производится желатиназа, которая расщепляет коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.
Третий этап происходит в тонком кишечнике, где происходит главный процесс переваривания. Здесь организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Основной производитель ферментов - поджелудочная железа, которая способна произвести до двух литров панкреатического сока в сутки. В состав этого сока входят группы ферментов, которые расщепляют белки, эластин, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры.
Активная работа всех панкреатических ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника. На четвертом этапе, пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Эти ферменты полностью расщепляют все питательные вещества, обеспечивая их всасывание организмом.
Причины недостатка пищеварительных ферментов
Если все системы, ответственные за пищеварение и продуцирование ферментов функционируют нормально, то организм человека находится в сбалансированном состоянии. При этом пища благополучно переваривается, отдавая телу нужные питательные элементы. Но, когда выработка ферментов нарушается, это влечет за собой неприятные клинические последствия.
Экзокринная недостаточность, то есть снижение пищеварительной функции поджелудочной железы, может наблюдаться при разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Абсолютная и относительная являются ее разновидностями.
Абсолютная недостаточность обусловлена уменьшением объема функционирования поджелудочной железы и может возникать при:
- хроническом панкреатите, камнях в поджелудочной железе;
- субтотальной панкреатэктомии;
- свищах в поджелудочной железе;
- раке поджелудочной железы;
- муковисцидозе;
- квашиоркоре (белковом голодании).
Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться в результате:
- снижения активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов в результате разведения при: постгастроэктомическом синдроме;
- состоянии после холецистэктомии;
- дисбиозе в тонкой кишке;
- синдроме Золлингера-Эллисона;
- язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
- дуодените;
- нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом при: дуодено- и гастростазе; интестинальной псевдообструкции; синдроме раздраженного кишечника; состояниях после ваготомии и дренирующих операциях;
- нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина, секретина и дефицита желчных кислот в тонкой кишке, врожденного, или при: билиарной обструкции; тяжелых гепатитах; первичном билиарном циррозе; патологии терминального отдела тонкой кишки; дисбиозе тонкой кишки; лечении холестирамином;
- гастрогенной недостаточности при: резекции желудка, гастрэктомии; атрофическом гастрите.
При болезнях поджелудочной железы симптомы ферментной недостаточности обычно выражены весьма ярко. Это тошнота, диарея, полифекалия, метеоризм. Одним из характерных признаков является наличие в кале плохо переваренных комочков пищи, которые появляются именно из-за недостатка панкреатических ферментов. В результате слабого усвоения питательных веществ у больных возникают анемия, авитаминоз и истощение организма.
Ферментная недостаточность является весьма неприятной, а иногда и опасной патологией, которую необходимо лечить.
Как улучшить пищеварение: основные меры и препараты для ферментной терапии
Одним из важных методов лечения пациентов с ферментной недостаточностью является заместительная ферментная терапия. Впервые этот метод был применен более 150 лет назад нидерландским врачом Д. Флешем для лечения повышенного количества жира в каловых массах у пациента с сахарным диабетом, используя экстракт поджелудочной железы теленка.
Ферментные препараты применяются при заболеваниях поджелудочной железы, желчных путей и печени, нарушениях моторики ЖКТ, переедании и диспепсии. В зависимости от заболевания, препараты подбираются с учетом особенностей организма пациента, длительного срока хранения, хорошей переносимости пациентом и минимального количества побочных эффектов.
Существуют несколько групп ферментных препаратов:
- Экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин: например, Абомин®, «Ацидин-пепсин». Они применяются для коррекции гастрогенной ферментной недостаточности.
- Препараты с панкреатином, содержащие протеазы, амилазу и липазу: например, Микразим®. Они применяются для лечения панкреатической ферментной недостаточности. Эти препараты помогают поджелудочной железе переваривать пищу, обеспечивая ей покой.
- Растительные энзимы, содержащие папаин, грибковую амилазу, протеазу, липазу и другие ферменты: например, Пепфиз®.
- Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи: например, Ферестал®. Они стимулируют работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
- Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин, растительные энзимы и витамины: например, «Вобэнзим».
- Дисахаридазы: например, «Тилактаза».
Цель ферментной терапии - поддержание способности организма переваривать пищу. Несмотря на то, что ферментная терапия не может полностью восстановить функции пациентов, эта терапия может взять на себя большую часть работы, позволяя организму человека полноценно получать питательные вещества из потребляемой пищи в течение многих лет.
Ферментную терапию можно назначить и в случаях, когда был нарушен режим питания. Некоторые неприятные симптомы, такие как диспепсия, метеоризм и диарея могут свидетельствовать о ферментной недостаточности. Грамотно назначенный ферментный препарат способен быстро и практически бесследно устранить все последствия нарушений питания.
Однако стоит помнить, что прием ферментных препаратов должен быть согласован с врачом. Выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, течения заболевания и общего состояния здоровья. Также следует учитывать, что при некоторых заболеваниях, например, при остром панкреатите, ферментная терапия может быть противопоказана до окончания острого периода заболевания.
Фото: freepik.com