Симптомы, причины и диагностика панкреатита

Симптомы, причины и диагностика панкреатита

Симптомы воспаления поджелудочной железы могут варьироваться от приступов боли в животе, подташнивания и метеоризма до диареи. Панкреатит – это заболевание, которое вызывает воспаление поджелудочной железы. Интересно, что некоторые его проявления могут быть совсем нетипичны и напоминать симптомы аппендицита или сердечного приступа. В данной статье мы рассмотрим отличительные признаки панкреатита, доступные методы его диагностики и современные методы лечения.

Панкреатит – симптомы и формы

Симптомы панкреатита зависят от формы заболевания и могут оказать негативное влияние на организм. Острый панкреатит характеризуется быстрым протеканием и угрожает непоправимыми изменениями в структуре поджелудочной железы. Хронический панкреатит является воспалительным заболеванием, которое обычно протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Постепенно железистая ткань замещается соединительной, что ведет к недостатку ферментов и нарушению работы пищеварительной системы.

Острый панкреатит (ОП)

Основным симптомом острого панкреатита является сильная боль. Как можно понять, что причиной является воспаление поджелудочной железы, а не другая причина, например, невралгия или почечные колики? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные и продолжительные. Обычно боль возникает в верхней части живота и лучится в спину, а также сопровождается другими симптомами, такими как тошнота, рвота, вздутие живота и диарея. Острый панкреатит может протекать в легкой или умеренной форме и вызывать различные осложнения, такие как инфильтрат вокруг поджелудочной железы, образование абсцессов и псевдокист, некроз участков железы и инфекцию.

ОП может маскироваться под другие заболевания, такие как печеночная колика, кишечная колика, стенокардия, аппендицит, перфорация желудка или кишечника, острая инфекция и др. Во всех случаях для точного диагноза необходимо проводить дополнительное обследование.

Хронический панкреатит (ХП) и его обострения

У 80–90% пациентов со ХП проявляются типичные болевые приступы, причем они могут принимать два сценария. При так называемом типе А наблюдаются короткие болевые приступы, повторяющиеся в течение десяти дней, с последующими долгими периодами безболезненного состояния. Тип В, который чаще проявляется при хроническом алкогольном панкреатите, характеризуется долгими и тяжелыми приступами боли, с перерывами на один-два месяца. Обострение панкреатита сопровождается симптомами, напоминающими острый процесс, а также дефицитом панкреатических ферментов. Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме.

Причины возникновения панкреатита могут быть разные, но механизм развития остаётся одинаковым. Поджелудочная железа производит сильные ферменты, которые разбивают на мелкие компоненты белки, жиры и углеводы, приходящие с пищей. Однако, такие же соединения присутствуют и в нашем организме, поэтому защитные механизмы обеспечивают несработывание этих же ферментов внутри организма. Находясь в поджелудочной железе, они находятся в неактивной форме, и только в двенадцатиперстной кишке начинают свою работу, так как эта область обложена специальной слизистой оболочкой, так же, как и вся внутренняя поверхность кишечника.

При панкреатите этот механизм защиты, как правило, не срабатывает. Ферменты, которые имеют генетический дефект, по проферментам проходят в активную форму, что приводит к тому, что они разрушают собственные клетки поджелудочной железы. Это вызывает боль, отёк железы и в результате всех проявлений панкреатита.

Острый панкреатит может быть вызван различными факторами. Во многих случаях это является результатом злоупотребления алкоголем и неправильного питания (55% случаев). Существует также возможность обострения в результате нарушений диеты или употребления алкоголя. На втором месте – попадание желчи в поджелудочную железу (35%). В 2-4% случаев, причиной возникновения являются травмы поджелудочной железы, в том числе медицинские ошибки. Оставшиеся 6-8% случаев вызваны инфекциями, токсинами, аллергиями, применением лекарств и другими заболеваниями пищеварительной системы.

Хронический панкреатит вызывается различными факторами. Они отражены в специальной классификации TIGAR-O, включающей первые буквы всех пунктов: Токсико-метаболический, Идиопатический, Генетический, Аутоиммунный, Повторяющийся и тяжелый острый панкреатит, Обструктивный. Токсико-метаболический панкреатит связан с неправильным питанием, употреблением алкоголя, курением, применением лекарств, а также нарушением обмена веществ. Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам, сопровождаясь наличием кальция в поджелудочной железе. Наследственный панкреатит возникает при мутациях в генах панкреатических ферментов. Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями. Хроническая форма может возникнуть при обострении или повторном остром панкреатите. Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секретов поджелудочной железы, могут происходить различные аномалии развития.

Врачи не рекомендуют злоупотребление алкоголем и курение, так как они усугубляют действие спиртного. Некоторые факторы, такие как наследственность, пол и другие, могут определить предрасположенность к болезни. Поэтому отказ от курения и алкоголя являются первостепенными мерами для уменьшения вероятности возникновения панкреатита.

Вовремя обнаружив панкреатит и назначив правильное лечение, можно избежать осложнений. Если у пациента появляется "классическая" симптоматика на фоне употребления алкоголя, питания или наличия камней в желчном пузыре, следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Для диагностики панкреатита необходимо провести осмотр и опрос пациента, а затем назначить несколько дополнительных исследований.

Лабораторные анализы: при подозрении на острый панкреатит специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. При хроническом панкреатите повышение ферментов практически не выявляется. Стоит отметить, что лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной железы, однако об этом мы поговорим отдельно.

Ультразвуковое исследование: его преимущества - это доступность, но есть и минусы - необходимость подготовки к исследованию (строгая диета на протяжении двух-трех дней). При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но к сожалению, из-за наличия газов в кишечнике, поджелудочная железа будет видна невнятно. Кроме того, результаты УЗИ сильно зависят от квалификации специалиста и возможностей УЗИ-аппарата. При остром панкреатите увеличиваются размеры железы, снижается её эхогенность и нечеткость контуров, появляется свободная жидкость в брюшной полости. Для диагностики хронического панкреатита гораздо эффективнее использование эндоскопического УЗИ, но это требует оборудованного эндоскопического кабинета. Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Распространенными признаками хронического панкреатита являются: псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение стенок и наличие в них камней.

Рентгеновская картина брюшной полости - самый доступный и не дорогой метод исследования. Хотя рентген довольно информативен, он не является надежным методом диагностики панкреатита. Он может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что может косвенно помочь в постановке диагноза. В случае необходимости более точной диагностики, стоит провести мультиспиральную компьютерную томографию.

Компьютерная томография (КТ) используется при остром панкреатите и обычно проводится на 4-14 день болезни в сложных случаях. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки и выявить изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие признаки, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нём камней, кисты внутри и вокруг железы, а также утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками являются увеличение размеров железы, нечеткий контур или неоднородный рисунок.

Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит - диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, позволяющая достоверно оценить состояние всех органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы: симптомы и диагностика

Панкреатит может вызвать не только воспаление, но и поражение экзокринной функции поджелудочной железы – недостаточность выработки ферментов. Как проявляется эта идеально спроектированная железа?

Поджелудочная железа является уникальным органом, способным производить экзокринные и эндокринные секреты. К экзокринному секрету относятся ферменты, необходимые для пищеварения, а к эндокринному – гормоны, которые попадают в кровь. В результате воспалительных процессов, наследственной предрасположенности, склероза или некроза железы, ее функции могут нарушиться. И если эндокринная функция повреждена, то человек начинает терять инсулин, что в дальнейшем может привести к диабету. А если экзокринная функция нарушена, то панкреатические ферменты (амилаза, липаза и трипсин) не поступают в кишечник.

Справочник

Панкреатические ферменты помогают расщеплять основные питательные вещества: энзим трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые моно- и дисахариды, а липаза отвечает за переработку жиров.

Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов уже снижен на 90-95% от нормы. В первую очередь проявляется дефицит липазы: необработанные жиры выходят вместе с калом, который становится жирным, жидким и частым. Это состояние называется стеатореей. Также есть вздутие, метеоризм и может возникнуть боль в животе или колики. Поскольку питательные вещества не перевариваются, они не усваиваются, а человек постепенно теряет вес. Кроме того, витамины не усваиваются должным образом, что может вызвать симптомы, такие как ломкость волос и ногтей, шелушение кожи и сухость. Когда возникают признаки ферментной недостаточности, может потребоваться исследование в трех направлениях:

  1. проверку питательных веществ;
  2. изучение содержания жира в кале;
  3. измерение активности ферментов.

Характеристики питательных веществ показывают, получает ли человек достаточное количество полезных веществ. Для получения этой информации индекс массы тела вычисляется, процентное соотношение жировой и мышечной ткани измеряется на специальных весах, а толщина подкожно-жировой складки оценивается. Недостаток питательных веществ также можно установить при помощи анализа крови на уровень общего белка, гемоглобина, альбумина, железа, витаминов и минералов.

Содержание жиров в кале можно определить различными способами. Самый простой – это микроскоп, окрашенный суданом III, который показывает выделение капель нейтрального жира, окрашенный в яркий красный цвет. Чтобы установить уровень выделения жира в кале за 3-5 дней, возможен более сложный метод. В течение нескольких дней пациент потребляет специально подобранную пищу, насыщенную 100 г жира. Затем осуществляется контроль за усвоением и выделением жира. Если более 15% жира теряется, стеаторея подтверждается. Конечно, собирать и хранить кал три дня и затем везти его в лабораторию достаточно неудобно для пациента, и объем исследования такого количества кала крайне сложен для лаборатории.

Самый логичный способ определения ферментной недостаточности - это измерение активности ферментов. Во-первых, можно снять секрет поджелудочной железы для анализа посредством зондирования. Ферментный секрет стимулируется либо пищей, либо инъекцией стимулятора. Во-вторых, можно определить активность ферментов через продукты их деятельности. Например, триольный дыхательный тест показывает, какие метаболиты жира разлагаются при выдыхании воздуха, а бентиранидный тест отслеживает идентификацию продуктов распада бентирамида в моче. Измерение ферментов в кале – это третий способ. Который наиболее популярен, это тест на активность эластазы 1, оцененный Immunoassay. Искомый фермент должен быть стабильным и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик - измерение количества химического трипсина: его уровень снижается при экзокринной дисфункции.

Чтобы предоставить точный диагноз и подходящее лечение, часто требуется соблюдение специальной диеты и прекращения ферментных препаратов. Однако, это зависит от конкретной ситуации и от решения лечащего врача.

Лечение острого панкреатита можно представить формулой «голод + холод + покой». Постельный режим снижает болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а временный отказ от пищи снижает выработку ферментов, что в свою очередь уменьшает разрушение клеток, воспаление и отек.

На стадии заживления обострения могут назначаться обезболивающие средства и спазмолитики. При восстановлении пациенту можно добавить ферментные препараты. Существует несколько групп ферментных препаратов:

  • препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
  • препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
  • ферменты растительного происхождения, например папаин;
  • другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
  • комбинированные препараты.

Для заместительной терапии подходят панкреатические ферменты, которые могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Врач должен обратить внимание на несколько моментов:

  • препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку, иначе ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
  • гранулы лучше перемешивать с пищевыми массами, чем использовать целые таблетки;
  • капсулы лучше принимать во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.

Ферментные препараты оцениваются врачом по трофологическому статусу. Пациенты, как правило, отмечают уменьшение вздутия и метеоризма, уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.

Побочные эффекты приема ферментных препаратов встречаются редко — менее 1%. Среди них могут быть аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Высокие дозы ферментов могут привести к повышению уровня мочевой кислоты, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Подобный эффект также может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, включая отказ от алкоголя и курения, необходимость питаться часто и небольшими порциями. Если же вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *