Не только вкусно, но и полезно: как выбрать овощи и фрукты в магазине
Крупные гипермаркеты предлагают широкий ассортимент овощей и фруктов круглый год. Но стоит ли покупать овощи и фрукты там? Многие магазины предлагают онлайн заказы и доставку продуктов на дом, что очень удобно. Также крупные сетевые магазины предоставляют гарантии качества на продаваемые товары.
Есть и другой способ - заказать продукты в интернет-магазине. Здесь можно заказать практически любые продукты, в том числе овощи и фрукты, не выходя из дома. Стоимость доставки продуктов зависит от зоны доставки и стоимости заказа.
Кроме того, правильно выбирать овощи и фрукты можно и в магазинах. Овощи и фрукты - источники полезных витаминов и минералов, которые обязательно должны быть в корзине каждого покупателя. Некоторые трудности, которые возникают при выборе: нужно ли покупать сезонные продукты или время года не имеет значения; какие фрукты лучше - мягкие или твердые; как понять, что овощ созрел. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.
Как выбрать свежие овощи: советы по каждому виду
Обязательно обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет и плотность овощей, чтобы выбрать самые свежие и качественные продукты. Внешний вид может подсказать, были ли овощи обработаны воском для транспортировки и увеличения сроков хранения. Спелые овощи должны иметь приятный, характерный запах. Испорченные овощи следует избегать, даже если на них предлагается большая скидка, потому что они могут иметь больше вреда, чем пользы.
Сезонные овощи всегда предпочтительнее, так как они выращиваются без специальных удобрений и находятся на прилавке магазина меньшее время. Кроме того, сезонные овощи имеют более насыщенный вкус и аромат, а также содержат меньше нитратов, которые могут быть опасны для здоровья.
Морковь
Средняя по размеру, твердая и гладкая морковь оранжевого цвета без прорастаний, зеленых или темных пятен - это знак качественных овощей. Белый или серый налет на моркови - тревожный признак.
Огурцы
Для свежих огурцов обращайте внимание на кожицу. Если огурцы были куплены не в сезон, значит, они были обработаны парафином, поэтому его нужно снять перед употреблением. Мягкие огурцы лучше не покупать, свежие огурцы имеют тонкую кожуру и небольшие шипы.
Помидоры
У качественных помидоров упругая и тонкая кожица, а мякоть - нежная. «Пластиковые» на вид плоды имеют не лучшие вкусовые качества, так как их выращивают в теплице. Если помидор слишком мягкий, то он, вероятно, перезрел.
Капуста
Кочан капусты должен быть плотным, с тонкими листьями и ровной окраской. Темные пятна на кочане могут быть признаком поражения грибком, который обычно поражает капусту, выращенную на пестицидах. Подгнившие листья, увядшие и пятнатые кочаны говорят о том, что капуста долго хранилась.
Картофель
Цвет клубня картофеля не должен быть зеленоватым, так как такой цвет картофеля приобретает при хранении на свету, когда в нем вырабатывается органический яд соланин.
Артишоки
Соцветие должно быть упругим и плотным, без трещин, а листья не должны быть раскрытыми. Свежий плод имеет только зеленый цвет, а пятна и сухие листья на поверхности говорят о перезрелости.
Сельдерей
Свежий сельдерей имеет плотные и крепкие стебли, упругие ярко-зеленые листья и отсутствие коричневых или желтых пятен. Стебли должны хрустеть при попытке отделить их друг от друга.
Как выбрать качественные фрукты: советы по каждому виду
Чтобы выбрать качественные фрукты, можно придерживаться нескольких правил, применимых к любым овощам. Важно учитывать сезонность, так как фрукты, которые созревают в свой сезон, имеют более яркий вкус и аромат. Например, клубнику и черешню лучше покупать в июне, а арбузы и персики – после августа. В сентябре наступает сезон винограда, слив и яблок, а в декабре появляются лучшие цитрусовые, гранаты и хурма.
Но какие фрукты выбрать, чтобы они были свежими и вкусными? Рассмотрим советы для каждого из них.
Яблоки
Фрукты можно купить в любое время года, но важно быть внимательным. Чтобы выглядеть более привлекательными и дольше хранились, яблоки обрабатывают дифенилом. Определить, обработано ли яблоко, можно по кожуре: она становится скользкой и липкой. В этом случае необходимо тщательно помыть фрукты с мылом или удалить кожуру.
Груши
Лучше выбирать плоды без темных пятен и повреждений на кожице. Спелая груша обычно мягкая и очень ароматная.
Виноград
Спелые ягоды винограда очень легко отделяются от веточек. Необходимо внимательно осмотреть гроздь: на ней не должно быть белого налета и поврежденных ягод.
Персики
Хорошие персики – мягкие при надавливании, но без повреждений и «мятых» боков. Они также имеют насыщенный запах. Ранние плоды могут выглядеть красиво, но они всегда твердые и практически безвкусные.
Бананы
В идеале бананы должны иметь яркий однородный желтый цвет и выраженный, но не слишком сильный запах. Темные точки на кожуре являются признаком перезревшего плода. Зеленый цвет обычно указывает на то, что банан еще неспелый, но в этом случае его можно купить, если планируется хранить фрукты пару дней. Не стоит выбирать бананы с оторванной плодоножкой, потому что они быстро портятся.
Манго
Спелый манго имеет характерный аромат и ровную блестящую кожуру. При надавливании на кожуру у спелого манго остается небольшая вмятина. Если фрукт слишком мягкий или кожура рвется при нажатии, это говорит о том, что манго перезрел. Дряблая кожура также является признаком перезревшего плода. Слишком твердый манго или тот, который не имеет запаха, скорее всего, недозрелый.
Фрукты и овощи важны для рациона каждого человека. Чтобы купить качественные, вкусные и свежие продукты, необходимо обращаться в надежные места.
Ищите свежие фрукты и овощи круглый год? Людмила Этиз, директор по качеству сети гипермаркетов О'КЕЙ, говорит, что нужно покупать продукты только в магазинах или на рынках. Там вы можете потребовать документы на товар и убедиться, что он безопасен для здоровья.
У каждого магазина О'КЕЙ есть специалист по качеству, который ежедневно проверяет условия хранения, санитарные условия, правила фасовки и маркировку. Независимая лаборатория каждый месяц оценивает качество продукции. Если выявляются нарушения, то связываются с поставщиком, а несоответствующую продукцию снимают с продажи.
Кроме того, в магазинах О'КЕЙ все фрукты и овощи перевозятся в рефрижераторах со специально подобранными температурными режимами, а контроль температур происходит онлайн. Товары испорченные или потерявшие органолептические свойства, сразу же удаляются с прилавков. Товары на полке постоянно проверяются в течение дня.
О'КЕЙ закупает продукцию со всего мира, но предпочтение отдается местным производителям, что позволяет магазинам О'КЕЙ ежедневно привозить свежие, полезные овощи и фрукты. Выбор фруктов и овощей, в том числе и экзотических, в магазинах О'КЕЙ огромен - более 400 сортов в ассортименте.
Торговая сеть О'КЕЙ работает с 2001 года и насчитывает сейчас 77 магазинов по всей России.
Фото: freepik.com