Вредные привычки школьникам не друзья

В школах довольно часто ученикам говорят о том, что курить и пить вредно для здоровья, проводят классные часы и рисуют плакаты, которые должны мотивировать молодежь вести здоровый образ жизни.

В школах довольно часто ученикам говорят о том, что курить и пить вредно для здоровья, проводят классные часы и рисуют плакаты, которые должны мотивировать молодежь вести здоровый образ жизни. Но еще чаще подростки видят вокруг красивые картинки курящих людей или веселую пьяную молодежь в современных сериалах. Любой подросток хочет стать особенным и выделяться в толпе.

Сегодня мы поговорим о вреде курения и алкоголя для подростков с врачом-наркологом Крыловской ЦРБ А.Е. Каменевым:

- В прошлом учебном году протестированы 183 школьника из СОШ № 1 и 46 учеников из СОШ № 4. Эти школы были выбраны по результатам предварительного тестирования. Положительная реакция на никотин обнаружена у 20 учеников СОШ № 1 и у трех СОШ № 4. Таким образом из 229 тестированных выявлены 19 курящих мальчиков и пять девочек, - рассказал Алексей Евгеньевич.

- Как влияет курение на растущий организм школьников?

- Во-первых, те, кто начал ежедневно курить в подростковом возрасте, обычно курят всю жизнь. Вред курения, как для растущего, так и для взрослого организма, – это замедление сенсомоторных реакций: снижение концентрации внимания, памяти, особенно оперативной, которая отвечает за запоминание объема информации. А такая память очень важна для школьников и студентов. Курение вызывает генерализованное сужение сосудов (значительный спазм) на продолжительный промежуток времени, что негативно сказывается на питании всех органов, тканей в организме, соответственно, способствует их недостаточному развитию, а также обострению скрытых и имеющихся заболеваний, влияет на сердечную деятельность. Систематическое курение может привести ко всевозможным негативным последствиям. В частности, к синдрому внезапной сердечной смерти. У внешне здоровых людей, и детей в частности, со скрытыми нарушениями деятельности сердца прием без нужды сосудосуживающего препарата (никотина в данном случае), в том числе участвующего во всех уровнях обмена, может привести к внезапной смерти. При этом при вскрытии внешне видимую причину найти не могут, ее устанавливают при углубленном исследовании.

Курение нарушает нормальный режим труда и отдыха детей и подростков не только из-за действия табачного дыма на нервную систему, на сердце, но и в силу желания закурить во время занятий. Внимание полностью переключается на мысль о табаке, что снижает эффективность восприятия учебного материала. Слишком раннее курение может задержать рост и объем груди курящих подростков, снижает физическую силу, выносливость, ухудшает координацию и скорость движений. Поэтому спорт и курение несовместимы.

- Алкоголь, вероятно, вызывает еще более негативное влияние на детский организм?

- Детский организм особо чувствителен к действию алкоголя, что обусловлено физиологическими особенностями. Вред алкоголя не ограничивается притуплением мозговой деятельности подростка и задержкой умственного развития. В немалой степени страдают внутренние органы. Отрицательно реагируют на присутствие в организме алкоголя сердце, легкие, желудок, кроветворные органы, эндокринная и нервная системы, отмечается задержка роста. Лишь 7% из всосавшегося алкоголя выводится легкими и почками. Остальные 93%, окисляясь в самом организме, действуют как яд, не встречающий практически никакого противодействия. Токсическое поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и углеводного обмена, синтеза витаминов и ферментов. Перестает полноценно функционировать иммунная система, и, как следствие, появляется повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

У подростков, страдающих алкогольной зависимостью, спиртное становится необходимым компонентом обменных процессов в организме, именно поэтому при воздержании возникает похмельный синдром. Он проявляется в виде общего недомогания, головных болей, нарушения сна, деятельности сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, пониженного настроения, выраженного желания принять спиртное. Похмельный синдром у подростков формируется спустя один-три года после начала систематического пьянства. Наблюдаются разнообразные расстройства. На первый план выступают грубость, беспечность, безынициативность. Проблеме подросткового алкоголизма нужно уделять особое внимание. Профилактика алкоголизма заключается в создании условий для здорового образа жизни, антиалкогольного воспитания в семье, приобщения к активным занятиям физкультурой и спортом. Необходимо формировать личную ответственность за свое поведение.

У нас в районе эта работа проводится достаточно активно, благодаря чему подростки с алкогольной зависимостью на учете в наркологическом кабинете ЦРБ района не состоят.

- Вам приходилось лечить подростков от табачной или алкогольной зависимости?

- Нет таких случаев в моей практике. Не обращался никто. Хотя именно в этом возрасте можно оказать эффективную помощь. Бдительность нужно проявлять родителям. Коллектив наркологического кабинета профессиональный, мы всегда поможем.

Записала О. Подобная.

О. Подобная.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *