Удобство, которое разрушает здоровье: доктор назвал последствия регулярного употребления полуфабрикатов
Регулярное употребление полуфабрикатов может таить в себе серьезную угрозу для организма.
Фото: ru.freepik.com За привлекательным видом полуфабрикат скрывается целый ряд потенциальных негативных последствий для здоровья, которые накапливаясь, могут привести к хроническим заболеваниям и снижению качества жизни. Об этом подробнее рассказал врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов.
– Первая и, пожалуй, наиболее очевидная проблема заключается в дисбалансе питательных веществ. Полуфабрикаты, как правило, содержат избыточное количество насыщенных и трансжиров, соли и сахара, при этом крайне бедны клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, – объясняет доктор.
При регулярном поступлении в организм они приводят к нарушениям обменных процессов, избыточному весу, повышению уровня холестерина в крови и формированию инсулинорезистентности, что является предвестником сахарного диабета 2-го типа. Постоянное перенасыщение организма вредными жирами провоцирует развитие атеросклероза, который, в свою очередь, становится основной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.
Кроме того, полуфабрикаты часто содержат большое количество пищевых добавок, таких как консерванты, усилители вкуса, красители и стабилизаторы. Эти химические соединения, хотя и считаются относительно безопасными в малых дозах, при регулярном употреблении способны вызвать аллергические реакции, раздражение слизистой желудка и кишечника, а также негативно влиять на нервную систему. Особенно чувствительны к воздействию пищевых добавок дети, чей организм находится в стадии формирования.
Не менее значимым фактором является низкое содержание клетчатки в полуфабрикатах. Ее недостаток может приводить к запорам, дисбактериозу и ослаблению иммунитета, поскольку именно в кишечнике происходит формирование значительной части иммунных клеток. Кроме того, дефицит клетчатки связан с повышенным риском развития рака толстой кишки.
Полуфабрикаты также часто содержат значительное количество соли, что способствует повышению артериального давления и увеличению риска развития гипертонии. Регулярное употребление таких продуктов также может приводить к хронической задержке жидкости в организме, вызывая отеки и усугубляя проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Стоит отметить и потенциальную опасность, связанную с качеством используемого сырья.
– Зачастую производители полуфабрикатов используют мясо не самого высокого качества, подвергают его глубокой переработке, что значительно снижает его пищевую ценность. Кроме того, нарушение условий хранения и транспортировки полуфабрикатов может приводить к развитию патогенных микроорганизмов и пищевым отравлениям, – подытоживает Кутушов.
Ранее мы рассказали о рецепте заварного теста , от которого пельмени и вареники не развалятся при варке.
Последние новости
Обанкротившихся ипотечников решено не выгонять на улицу
Заемщикам отдадут часть денег после продажи жилья Обанкротившиеся ипотечники не останутся без крыши над головой — им оставят часть вырученных после продажи жилья денег.
ЗОЖ: Лекции в рамках государственной программы гигиенического просвещения молодежи
В нашем регионе продолжается реализация государственной программы гигиенического просвещения молодежи.
Здоровый старт: как утренняя зарядка помогает бороться с вредными привычками
Уже завтра, 30 января, в 8:30, в рамках Недели профилактики употребления наркотических средств,
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований