10.09.2023

Сначала сон, потом пробежка: распрощаться с гипертонией проще, чем многим кажется

Чаще всего от скачков давления страдают люди с избыточным весом Фото: ru.freepik.com Врач рассказала о том, как гарантированно снизить давление без лекарств.

Чаще всего от скачков давления страдают люди с избыточным весом
Фото: ru.freepik.com Врач рассказала о том, как гарантированно снизить давление без лекарств. Почему важно следить за своим артериальным давлением?

Медики во всем мире говорят, что каждой семье следует обзавестись собственным тонометром, чтобы ежедневно измерять давление всем взрослым. Можно и детям, но тогда придется докупить для них индивидуальную манжетку, маленького диаметра. Впрочем, если нет проблем со здоровьем у малышей, то торопиться вовлекать их в удивительный мир болезней и медпрофилактики, может быть и не стоит.

А вот всем людям, старше 30 лет, будет полезным регулярно измерять давление, чтобы вовремя заметить любые изменения в состоянии.

О чем же говорят цифры на тонометре? О состоянии сосудов, кровеносной системы и сердца. Даже небольшие скачки вверх или вниз могут существенно осложнить жизнь, привести к инвалидности или ранней смерти, предупреждает врач-кардиолог Наталья Пересыпко .

- Чаще всего люди страдают от повышения давления (гипертонии). В таком состоянии становится очень жарко, кровь приливает к голове и конечностям, мозг плохо справляется со своей работой и человек утрачивает работоспособность. Часто гипертония становится предвестником инсульта или инфаркта, - акцентирует эксперт.

Как победить гипертонию?

Для снижения артериального давления существует немало лекарств и народных методов. Но гораздо полезнее будет предпринять усилия по лечению заболевания, которые помогут предупредить развитие опасных последствий, да и сами скачки сведут на нет.

По словам Натальи Пересыпко, надежно стабилизировать артериальное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а вместе с тем и преждевременной смерти, поможет кардинальная смена образа жизни.

Надо позволять себе высыпаться, то есть отдыхать в кровати не менее 7 часов в сутки.

Закаливать организм, но начинать соответствующие процедуры не сразу с обливания ледяной водой, а с постепенного снижения температуры воды для обливания и обтирания.

Сменить рацион питания на более здоровый, исключив из него все вредности, продукты и блюда с большим количеством жира, соли, сахара и химических добавок.

Стараться есть больше продуктов, богатых калием (он полезен для сердца и укрепления стенок сосудов). Это: бананы, морковь, бобовые, шпинат, капуста, финики, картофель, батат, сушёные абрикосы, дыня, киви, авокадо и пр.

Подружиться со спортом. Это могут быть регулярные пробежку или прогулки вокруг дома, утренняя зарядка минимум 15 минут или плавание в бассейне. Главное - больше двигаться и меньше сидеть.

Последние новости

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил жителей Краснодара с Днем города

Вениамин Кондратьев. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края В эти выходные кубанская столица отмечает 230-летие.

Кондратьев поручил ускорить ремонт подстанции «Тихорецкой», которая питает 75% Кубани

Вениамин Кондратьев поручил завершить реконструкцию подстанции «Тихорецкой» к 15 октября.

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил с вековым юбилеем ветерана Великой Отечественной Геннадия Чигринцева

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Игнатьевич Чигринцев из Ленинградского района сегодня отмечает свое столетие.

Card image

Как видеонаблюдение для дома делает ваш дом более защищенным и удобным

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *