07.02.2024

Смертельно опасная болезнь угрожает домашним животным и людям

В России резко увеличилось количество случаев бешенства у диких и домашних животных 27 регионов России ввели карантинные меры из-за выявленных случаев бешенства.

В России резко увеличилось количество случаев бешенства у диких и домашних животных

27 регионов России ввели карантинные меры из-за выявленных случаев бешенства. Всего в январе зафиксировано 84 случая смертельно опасной болезни, что сильно превышает показатели прошлого года.

По данным Федерального центра охраны здоровья животных в январе 2024 года выявлено 84 случая бешенства у животных, в прошлом году за аналогичный период времени обнаружили 59 случаев. В 27 регионах России региональные власти ввели ограничительные меры. Опасную болезнь выявляли у собак, коров и даже у котов. Среди диких животных бешенство обнаружили у енотовидных собак и лис.

Эксперты напоминают, что бешенство — это смертельно опасная болезнь как для животных, так и для людей, заражение практически в 100% случаев приводит к смерти. Единственной профилактикой остается вакцинация. Домашних животных нужно в обязательном порядке прививать от бешенства, людей вакцинируют в основном только после контакта с потенциально больным животным, например, после укуса.

Распространенно мнение, что бешенное животное будет проявлять агрессию к людям и другим животным, но это не так! Нередко дикие животные с бешенством наоборот становятся спокойными и даже ласковыми, сами подходят к людям и разрешают себя погладить, особенно это касается лис, предупреждают ветеринары.

При этом для заражения человека необязательно дожидаться укуса, достаточно, чтобы слюна больного животного попала на кожу. Поэтому нельзя подходить к диким животным и пытаться их погладить, пишет iz.ru (18+).

Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *