Скажите «А»: терапевт рассказала, почему зимой, чтобы не заболеть, надо есть печень и закусывать ее морковкой

Морковь содержит витамин A, который улучшает состояние кожи, что особенно важно в холодный сезон.

Морковь содержит витамин A, который улучшает состояние кожи, что особенно важно в холодный сезон.
Фото: Ксения Мелех Врач-терапевт Екатерина Майорова заявила, что в холодное время года организм человека особенно нуждается в витамине А, и рассказала, как его получить в необходимом количестве.

– Витамин A известен также как ретинол. Он является жирорастворимым витамином, участвующим во многих процессах жизнедеятельности организма человека, – сказала Екатерина Майорова. – Всем известно, например, что витамин A благотворно воздействует на работу сетчатки глаза, улучшая ночное зрение и помогая глазам адаптироваться к темноте. Также ретинол поддерживает здоровье слизистых оболочек дыхательных путей, кожи и желудочно-кишечного тракта, создавая барьер для проникновения инфекций. Плюс витамин A стимулирует процессы регенерации клеток кожи, заживления ран и предотвращает сухость и шелушение, что особенно актуально в зимний период. Также витамин A является антиоксидантом и в этом качестве защищает клетки от повреждений свободными радикалами, замедляет в организме процессы старения.

Екатерина Майорова отметила, что в холодную погоду организм человека подвергается повышенному стрессу. Перепады температур, недостаток солнечного света, сухой воздух в отапливаемом помещении – все эти факторы ослабляют иммунную систему и негативно влияют на состояние кожи.

Терапевт рассказала, что для того, чтобы обеспечить достаточное поступление витамина A в организм, необходимо включать в рацион продукты, богатые этим веществом.

Витамин A может поступать в организм в двух формах:

  1. Ретиноиды – активная форма витамина A, которая содержится в животных источниках пищи. Это печень (особенно говяжья), рыбий жир, молочные продукты, яичные желтки.
  2. Каротиноиды – предшественники витамина A, которые превращаются в организме в активную форму. Основные источники каротиноидов – это морковь, тыква, батат, листовые зеленые овощи.

Для того чтобы витамин A лучше усваивался, рекомендуется употреблять его вместе с жирами. Например, салаты следует заправлять растительным маслом.

Ранее мы рассказали, из каких фруктов можно приготовить напиток , который быстро пополнит запасы энергии.

Последние новости

Работники прокуратуры Успенского района поздравили пенсионера органов прокуратуры Фомичеву Елену Семеновну с профессиональным праздником – 303-й годовщиной образования органов прок

Елена Семеновна начала свой карьерный путь с должности народного судьи в поселке Двинском Березнике Виноградовского района Архангельской области, в 1987 году назначена следователем прокуратуры Успенского района,

Александр Куренков и Вениамин Кондратьев проверили темпы ликвидации последствий разлива мазута в районе мыса Панагия

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава МЧС России совместно с губернатором Краснодарского края прибыли в зону ЧС.

Глава МЧС России и губернатор Краснодарского края проверили пункт временного размещения замазученного грунта в Анапе

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Александр Куренков и Вениамин Кондратьев посетили площадку в хуторе Воскресенском, которая была открыта 28 декабря.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии во Фрязино с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *