20.01.2024

Шесть продуктов и напитков, которых следует избегать, чтобы снизить риск развития рака

Фото freepik.com В стремлении к здоровому образу жизни понимание влияния нашего рациона на риск развития рака имеет первостепенное значение.

Фото freepik.com

В стремлении к здоровому образу жизни понимание влияния нашего рациона на риск развития рака имеет первостепенное значение. Хотя связь между едой и раком сложна и многогранна, хирург-онколог пролил свет на шесть продуктов и напитков, которые были подробно изучены в связи с риском развития рака.

Продукты, которых следует избегать, чтобы снизить риск развития рака:

Переработанное мясо

Переработанное мясо связано с повышенным риском развития рака толстой кишки и желудка. Виной тому — наличие нитратов и нитритов, которые могут образовывать нитрозамины в процессе обработки или переваривания.

Сладкие напитки

Регулярное употребление сахаросодержащих напитков связано с повышенным риском развития рака, в том числе рака груди и толстой кишки. Высокое содержание сахара способствует ожирению и инсулинорезистентности — признанным факторам риска развития некоторых видов рака.

Красное мясо

Высокое потребление красного мяса, особенно обработанных или обугленных сортов, связано с повышенным риском развития рака простаты и толстой кишки. Для снижения риска развития рака рекомендуется использовать альтернативные варианты, такие как постные белки из курицы, рыбы или растительных источников.

Некоторые способы приготовления пищи, такие как гриль и копчение, приводят к образованию канцерогенов, которые напрямую связаны с раком.

Продукты с высокой степенью обработки

Диеты с высоким содержанием обработанных продуктов повышают риск развития рака из-за консервантов, химикатов, избытка сахара и нездоровых жиров.

Жареные продукты

Регулярное употребление жареной пищи, особенно приготовленной с использованием высоких температур и повторно используемых кулинарных масел, связано с повышенным риском развития рака. В процессе приготовления образуются такие вредные соединения, как акриламид и полициклические ароматические углеводороды.

Эксперты предполагают, что рафинированный крахмал и окисленные полиненасыщенные жиры в этих продуктах могут представлять большую опасность для здоровья.

Алкоголь

Чрезмерное употребление алкоголя связано с различными видами рака, включая рак толстой кишки, молочной железы, пищевода, поджелудочной железы и печени. В процессе метаболизма алкоголя образуется ацетальдегид, известный канцероген.

Цель состоит не в том, чтобы полностью исключить эти продукты, а в том, чтобы употреблять их умеренно, осознавая кумулятивное воздействие повторяющегося со временем воздействия.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *