С 14 по 20 ноября 2022 года стартует Неделя борьбы с диабетом, приуроченная к Всемирному дню борьбы с диабетом - 14 ноября
15.11.2022

С 14 по 20 ноября 2022 года стартует Неделя борьбы с диабетом, приуроченная к Всемирному дню борьбы с диабетом - 14 ноября

Сахарный диабет - проблема мирового масштаба, важность которой с каждым годом приобретает все более угрожающие размеры, несмотря на то, что этому вопросу уделяется все более пристальное внимание.

Сахарный диабет - проблема мирового масштаба, важность которой с каждым годом приобретает все более угрожающие размеры, несмотря на то, что этому вопросу уделяется все более пристальное внимание. Число заболевших стремительно увеличивается. Около 10 процентов от всех жителей Земли страдают сахарным диабетом.

Сахарный диабет —хроническое заболевание обмена веществ, характеризующееся абсолютным или относительным дефицитом  инсулина, а также нарушением всех видов обмена веществ. Без надлежащего лечения заболевание способно привести к различным сердечным патологиям, почечной недостаточности, потере зрения. В связи с этим многие задаются  вопросом относительно того, как минимизировать риски развития диабета. Профилактика является лучшим способом сохранения как собственного здоровья, так и своих близких. 

Пересмотр собственного рациона – это первый шаг на пути к профилактике диабета. Пища, в которой сахар и рафинированные углеводы присутствуют в большом количестве, способна дать значительный толчок в развитии заболевания. Молекулы сахара, образуемые в результате расщепления таких продуктов, попадают прямо в кровеносную систему. Это вызывает резкое возрастание в крови уровня сахара и синтез инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой.

Физическая активность позволяет повысить восприимчивость клеток к инсулину, что позволяет поджелудочной не вырабатывать этот гормон в больших количествах, а, следовательно, и поддерживать уровень сахара становится гораздо легче.

Диабетом страдают не только люди с излишком массы тела, но именно они составляют подавляющее большинство. И если предрасположенность к болезни есть, то жир скапливается вокруг печени и брюшной полости.   Его переизбыток становится главной причиной того, что организм становится менее чувствительным к инсулину, что и увеличивает риск возникновения диабета.

Курильщики входят в группу риска людей, подверженных развитию многих проблем со здоровьем, в том числе и диабету 2 типа. Через 5 лет после прекращения курения вероятность развития болезни снижается на 13%, а уже спустя 20 лет этот показатель не превышает того, который имеют люди, которые никогда не курили.

Полностью исключить риск, если предрасположенность к сахарному диабету существует, нельзя, однако контролировать факторы, которые способны привести к развитию этого недуга, можно. Если проанализировать свой распорядок дня, вредные привычки, питание, физическую активность, внести в уже привычный образ жизни изменения, то предотвратить развитие болезни вполне возможно. Главное, приложить максимум усилий, так как от этого зависит сохранность здоровья.

Изменение образа жизни, формирование привычки к здоровому образу жизни предотвращает развитие сахарного диабета .

Последние новости

За сутки в Краснодарском крае подтвердили 64 случая заболевания COVID-19

Всего за время пандемии в Краснодарском крае подтвердили 342058 случаев COVID-19.

Глава Геленджика поздравил с Днем матери

"Накануне Дня матери поздравили геленджичанок – настоящих и будущих матерей.

Двух молодых депутатов Думы Геленджика отметил губернатор

Церемония награждения состоялась в ходе 17-го Общего собрания Совета молодых депутатов региона.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *