Пять серьезных причин начать есть чечевицу
Чечевица содержит в себе легкоусвояемый белок Фото: ru.freepik.com Диетолог объяснила, чем полезна чечевица и как ее правильно готовить.
Фото: ru.freepik.com Диетолог объяснила, чем полезна чечевица и как ее правильно готовить. Что такое чечевица?
Чечевица - это растение семейства бобовых. Ее ближайшие родственники - фасоль, горох, нут, маш и соя. Как и эти бобовые, чечевица, прежде всего, ценна как источник белка.
Однако, как подчеркивает диетолог Марина Сорокина , в этих зернах есть и много других полезных нутриентов. Например, медь, железо. В красном сорте чечевицы этих элементов столько, что всего 100 гр продукта могут восполнить ежедневную норму.
- Помимо этого, в чечевице есть марганец, фосфор, магний, цинк, калий, витамины группы В и другие полезные вещества, - рассказала врач.
Польза чечевицыРегулярное включение чечевицы в рацион питания помогает существенно укрепить здоровье и избежать развития многих опасных недугов. В том числе:
онкологии желудка и кишечника. Этот эффект достигается благодаря наличию в продукте клетчатки и антиоксидантов.
патологий сердечно-сосудистой системы. Чечевица эффективно снижает уровень холестерина в крови, снижая, таким образом, риски развития инфаркта, инсульта. Дополнительным фактором защиты является и наличие в составе фолиевой кислоты. Только это вещество уменьшает шансы появления атеросклероза на 25 процентов. Кстати, недавние исследования американских ученых выявили, что у людей, ежедневно съедающих по 50 гр вареной чечевицы, вдвое снижается уровень плохого холестерина в крови.
воспаления в организме. За это стоит поблагодарить входящие в состав крупы полифенолов. С ними риски появления большинства заболеваний внутренних органов снижаются вдвое.
Помимо этого, чечевица в рационе у женщины повышает ее шансы забеременеть и выносить здорового малыша, а у мужчин - стимулирует выработку качественных сперматозоидов и повышает потенцию.
Как правильно готовить чечевицу?Прежде всего стоит запомнить: красная и желтая шлифованная чечевица варится не более10 – 15 минут, а зелёная, коричневая и чёрная - 20 – 30 минут. При этом, чем дольше она будет готовиться, тем нежнее окажется.
Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса диетолог рекомендует 2 раза в неделю есть пророщенную чечевицу. Для этого ее надо заранее замачивать в теплой воде. Когда появятся зеленые хвостики - чечевица готова к употреблению. Ее можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в овощные и мясные салаты.
Последние новости
В Сочи план по курортному сбора перевыполнили на 29 млн рублей
Фото: телеканал «Краснодар» С начала года объем собранных средств превысил 533 млн руб.
В Госдуме рассказали о грядущем повышении пенсий
Фото: freepik.com Депутат Чаплин уточнил, как и на какой процент вырастут пенсии в России.
Еще раз напоминаем об основных правилах профилактики гриппа
Грипп передается от больного человека здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля, разговора.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения