04.04.2024

Пять серьезных причин начать есть чечевицу

Чечевица содержит в себе легкоусвояемый белок Фото: ru.freepik.com Диетолог объяснила, чем полезна чечевица и как ее правильно готовить.

Чечевица содержит в себе легкоусвояемый белок
Фото: ru.freepik.com Диетолог объяснила, чем полезна чечевица и как ее правильно готовить. Что такое чечевица?

Чечевица - это растение семейства бобовых. Ее ближайшие родственники - фасоль, горох, нут, маш и соя. Как и эти бобовые, чечевица, прежде всего, ценна как источник белка.

Однако, как подчеркивает диетолог Марина Сорокина , в этих зернах есть и много других полезных нутриентов. Например, медь, железо. В красном сорте чечевицы этих элементов столько, что всего 100 гр продукта могут восполнить ежедневную норму.

- Помимо этого, в чечевице есть марганец, фосфор, магний, цинк, калий, витамины группы В и другие полезные вещества, - рассказала врач.

Польза чечевицы

Регулярное включение чечевицы в рацион питания помогает существенно укрепить здоровье и избежать развития многих опасных недугов. В том числе:

онкологии желудка и кишечника. Этот эффект достигается благодаря наличию в продукте клетчатки и антиоксидантов.

патологий сердечно-сосудистой системы. Чечевица эффективно снижает уровень холестерина в крови, снижая, таким образом, риски развития инфаркта, инсульта. Дополнительным фактором защиты является и наличие в составе фолиевой кислоты. Только это вещество уменьшает шансы появления атеросклероза на 25 процентов. Кстати, недавние исследования американских ученых выявили, что у людей, ежедневно съедающих по 50 гр вареной чечевицы, вдвое снижается уровень плохого холестерина в крови.

воспаления в организме. За это стоит поблагодарить входящие в состав крупы полифенолов. С ними риски появления большинства заболеваний внутренних органов снижаются вдвое.

Помимо этого, чечевица в рационе у женщины повышает ее шансы забеременеть и выносить здорового малыша, а у мужчин - стимулирует выработку качественных сперматозоидов и повышает потенцию.

Как правильно готовить чечевицу?

Прежде всего стоит запомнить: красная и желтая шлифованная чечевица варится не более10 – 15 минут, а зелёная, коричневая и чёрная - 20 – 30 минут. При этом, чем дольше она будет готовиться, тем нежнее окажется.

Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса диетолог рекомендует 2 раза в неделю есть пророщенную чечевицу. Для этого ее надо заранее замачивать в теплой воде. Когда появятся зеленые хвостики - чечевица готова к употреблению. Ее можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в овощные и мясные салаты.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *