Подсчёт калорий поможет сделать питание рациональным

Об этом участницам еврейского женского клуба Центра национальных культур Кубани рассказала врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Екатерина Стасюк .

Об этом участницам еврейского женского клуба Центра национальных культур Кубани рассказала врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Екатерина Стасюк . Мероприятие состоялось в онлайн-формате в рамках Недели сохранения здоровья головного мозга. 

Всем известно, что залогом долгой и счастливой жизни, безусловно, является ЗОЖ. По сути, это лишь несколько простых составляющих – умеренная физическая активность, закаливание, рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, регулярные медицинские обследования.

Что касается правильного питания, то специалист выделила 5 принципов, на которые опирается практически вся современная диетология. Первое. Необходимо забыть про фастфуд, не злоупотреблять сладким и солёным. Второе. Употребляйте как можно больше сезонных овощей и фруктов – в них содержится максимум полезных веществ. Третье. Ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, пшеничной муки, очищенного белого риса. Четвёртое. Пейте в достатке воду! В сутки организму требуется не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки лучше полностью отказаться. Пятое. Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения человека энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Формула здорового меню в процентах такова: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.

Основным показателем того, есть ли у человека проблемы с лишним весом, является так называемый индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается следующим образом: свой вес (в килограммах) нужно поделить на рост в квадрате (в метрах). Согласно рекомендациям ВОЗ, при значениях ИМТ: от 18,5 до 25 (нормальный диапазон веса) – минимальный риск для здоровья; от 25 до 30 (избыточная масса тела) – умеренно повышенный риск; от 30 до 35 (1 степень ожирения) – значительно повышенный; от 35 до 40 (2 степень) – сильно повышенный; свыше 40 (3 степень ожирения) – резко повышенный риск для здоровья.

Чтобы нормализовать ИМТ, нужно совершить несколько шагов. Установите определенное значение калорийности своего ежедневного рациона. Начните записывать и анализировать все продукты, которые принимали в пищу в течение дня. Наконец, следите за улучшениями в собственной фигуре и продолжайте движение к намеченной цели.

Более подробно об этом читайте здесь . 

Ранее мы писали , что в Центре национальных культур Кубани состоялась лекция по профилактике рака и диабета.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Последние новости

Правильное и сбалансированное питание — основа здоровья желудочно-кишечного тракта

Фото: freepik.com Вот несколько рекомендаций, которые помогут улучшить пищеварение: Употребляйте больше овощей и фруктов.

Похолодание может привести к увеличению смертности пострадавших от разлива мазута птиц

Чрезвычайно важно, чтобы в центрах, где им оказывают помощь, работали ветеринары Спасение птиц.

Это точно не банальная ОРВИ: врач назвала три стопроцентных признака гриппа

Отличить обычную "простуду" от гриппа можно сразу Врач рассказала, как всего по трем первым признакам отличить банальную "простуду" — вирусную инфекцию от более опасного заболевания — гриппа.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Нижнем Тагиле, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *