07.02.2024

Почти 30 регионов РФ ввели карантин из-за вспышки бешенства

Фото: stock.adobe.com Только в январе экспертами были выявлены 84 случая заражения.

Фото: stock.adobe.com Только в январе экспертами были выявлены 84 случая заражения.

Почти три десятка регионов России ввели карантин в связи с выявлением случаев бешенства, которое проявляется как у уличных животных, так и у домашних питомцев. Все чаще признаки бешенства фиксируются экспертами с начала 2024 года. Так, только в январе в стране было выявлено больше 80 случаев заражения бешенством. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на данные Федерального центра охраны здоровья животных.

Отмечается, что чаще всего бешенством болели питомцы из таких регионов России, как Смоленская, Воронежская, Тверская и Рязанская области.

Как подчеркивают эксперты, увеличение случаев заражения обусловлено ростом популяции диких животных-переносчиков. Еще одна причина вспышки бешенства среди животных – это пренебрежительное отношение хозяев домашних питомцев к вакцинации.

Самое ужасное в этой ситуации, что вирус одинаково опасен как для животных, так и для человека. Он может передаться через укус и даже ослюнение кожи. Чтобы обезопасить себя и близких, необходимо регулярно обрабатывать раны, которые появляются на теле при взаимодействии с питомцами. Также эксперты рекомендовали не контактировать с уличными животными. В случае, если человеку все же передастся вирус, ему будет необходимо пройти вакцинацию.

Несмотря на вспышку заболевания, эксперты прогнозируют, что уже к началу апреля количество случаев заражения значительно уменьшится.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *