Почему вредную еду мозг считает вкусной
Орган, ответственный за контроль полезной пищи, в некоторых случаях всё же ошибается.
Орган, ответственный за контроль полезной пищи, в некоторых случаях всё же ошибается. В причинах странного поведения мозга разобрались ученые Йельского университета.
Фото: inc-news.ruВысококалорийная пища нравится мозгу, поскольку является источником энергии. Однако специалисты обнаружили, что мозг способен попасть в ловушку и начать себе активно вредить.
Благодаря опытам на мышах ученым удалось выяснить, что чрезмерное употребление жирной пищи наносит урон организму еще до того, как появятся первые признаки ожирения. Злоупотребление высококалорийной едой запускает воспалительный процесс в гипоталамусе.
При этом митохондрии, или энергетические станции клеток, начинают уменьшаться в размерах. Возникает нехватка энергии, и чтобы ее восполнить, мозг «приказывает» еще сильнее налегать на жирное.
Таким образом ситуация усугубляется лавинообразно: чем больше жирной пищи, тем меньше у организма энергии и тем сильнее возникает желание такую пищу употреблять.
Описанный процесс запускается уже после после трех дней приема высококалорийной пищи.
Ученые рекомендуют употреблять больше продуктов растительного происхождения и рыбы. Они отмечают, что мозгу нравится всё, что полезно для сердца и сосудов, но с жирной пищей следует проявлять осторожность.
Андрей ВладимировПоследние новости
Убийство заместителя начальника отдела мэрии Краснодара: судебные итоги
Сергей Денисенко признан виновным в убийстве Станислава Ржицкого.
Новые инициативы для развития местного самоуправления
Городские власти представили план улучшения качества жизни жителей.
Будущее экономики США в свете предстоящих выборов
Экономист анализирует возможные сценарии в зависимости от результатов выборов.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований