Нут защитит от онкологии и радиации – специалист объяснил, почему бобовые должны быть в рационе человека
Употребление нута в пищу способствует укреплению здоровья Фото: freepik.com Польза нута.
Фото: freepik.com Польза нута.
Нут — это одна из самых ценных и распространенных бобовых культур в мире. Этот крупный светло-коричневый горох с характерным ореховым вкусом способен поглощать из почвы и накапливать в своих зернах большое количество полезных химических элементов, сравнимое с тем, что можно найти в таблице Менделеева.
Употребление нута в пищу способствует укреплению здоровья и, в частности, обновлению крови. Это происходит благодаря высокому содержанию калия и кальция, которые играют ключевую роль в процессе кроветворения.
Кроме того, нут содержит селен, который помогает предотвратить развитие многих заболеваний, включая онкологические. Практика показывает, что нут особенно полезен для людей с эндокринными заболеваниями и тех, кто подвергся воздействию радиации.
Нут также помогает при анемии, истощении, аритмии сердца, нервных расстройствах и заболеваниях внутренних органов. Он способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, нормализует артериальное давление, повышает мужскую потенцию, укрепляет сердечную мышцу и делает сосуды более эластичными.
Нут является одним из самых жирных представителей бобовых культур. Это позволяет включать блюда на основе нутовой муки в меню вегетарианских диет и религиозных постов.
Белок нута по своему химическому составу близок к животному, но легче усваивается организмом человека. Он содержит жизненно необходимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно.
В отличие от других бобовых культур, нут не вызывает такого неприятного побочного эффекта, как метеоризм. По мнению диетологов, бобовые должны составлять 8–10% нашего рациона.
Голуби, которые питаются на полях созревшего нута, являются лучшим доказательством его полезности. Они предпочитают нут колосовым зерновым культурам, которые находятся рядом.
Нутовую муку можно использовать в различных блюдах: смешивать с овощами, добавлять в салаты, фарш для котлет и начинку для пельменей. А если добавить ее к пшеничной муке при выпечке, то пирожки и булочки станут вкуснее и питательнее.
Последние новости
Лихорадку Западного Нила зафиксировали у одного из жителей Смоленска
Фото: freepik.com Санврачи рассказали о том, как не стать жертвами инфекции, которую переносят комары.
Более 600 жителей Кубани заболели гриппом за неделю
простудные заболевания угрожают непривитым жителям Краснодарского края Девушка лечится от простуды.
На Кубани при проверке школьных столовых Роспотребнадзор зафиксировал нарушения
Инспекции будут продолжены Фото: fabrikasimf/Freepik Роспотребнадзор провёл масштабную проверку школьных столовых в Краснодарском крае, результаты которой далеки от положительных из-за найденных нарушений.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией