Новороссийский кардиолог рассказал, сколько воды надо пить, чтобы себе не навредить

О том, какой образ жизни вести в «горячие» дни, сколько жидкости пить и как обезопасить себя от проблем с сердцем,

Питьевой режим в жару – очень актуальная тема.

фото Ольги Жук

О том, какой образ жизни вести в «горячие» дни, сколько жидкости пить и как обезопасить себя от проблем с сердцем, «НР» рассказал заведующий кардиологическим отделением Регионального сосудистого центра Никита Семакин.

— Есть заблуждение, что люди должны выпивать каждый день не менее двух с половиной литров воды. Эта рекомендация подходит далеко не всем. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями такой объём может навредить: поднимется давление, появятся отёки. Тут должен соблюдаться индивидуальный подход, — уверен доктор.

Летом людям пожилого возраста показаны пешие прогулки по 40 минут в день. Но не на жаре, не под открытым солнцем. Лучшее время для променада – раннее утро и вечер. Молодым, здоровым, ведущим активный образ жизни людям, помимо прогулок, важны ещё и тренировки.

Плавание в море полезно так же в утренние и вечерние часы. И нагрузка должна быть умеренной. Не надо ставить себе цель переплыть бухту.

  Курение, алкоголь, жирная пища не способствуют здоровому образу жизни. Бытует мнение, что спиртные напитки «чистят» сосуды. Это не так. У людей, злоупотребляющих алкоголем, нарушается липидный обмен, появляются тромбы в сосудах, разрушается печень.

Следите за уровнем холестерина в крови, проходите своевременно диспансеризацию. Не забывайте измерять давление.

Специалисты советуют также в жаркие дни отдавать предпочтение чистой питьевой воде.

Виктория Николаенко

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *