Научный руководитель Гидрометцентра объяснил, почему начало мая стало самым холодным за историю наблюдений

Температура воздуха на 8-10 градусов ниже климатической норм  Первые десять дней мая на европейской части России можно считать самыми холодными за всю историю метеонаблюдений.

Температура воздуха на 8-10 градусов ниже климатической норм

 

Первые десять дней мая на европейской части России можно считать самыми холодными за всю историю метеонаблюдений. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Именно европейская Россия оказалась как бы воронкой, в которую втягиваются очень холодные воздушные массы из самых холодных акваторий Северного Ледовитого океана. <…> Думаю, что первая декада мая будет самой холодной за всю историю наблюдений", - рассказал он ТАСС .

По словам Вильфанда, возникновению этой своеобразной воронки для втягивания холодного воздуха способствовали два разнозначных центра: антициклон к западу от Москвы и циклон к востоку от столицы.

Вильфанд отметил, что этот процесс длится со 2 мая и является редчайшим случаем. Холодный воздух идёт на территорию европейской России не только с Карского моря или с Новой Земли, но даже с моря Лаптевых, Восточно-Сибирского моря. С запада антициклон закачивает воздушные массы из Шпицбергена. В результате температура воздуха на 8-10 градусов ниже климатической нормы.

В начале мая заморозки в воздухе и на почве фиксировались даже в южных регионах страны, в том числе в Ростовской области и на Кубани.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *