15.03.2023

Мигрень: что делать, чтобы избежать этой проблемы

Фото: freepik.com Независимо от пола и возраста, мигрень может стать настоящим кошмаром для страдающего этим недугом человека.

Фото: freepik.com Независимо от пола и возраста, мигрень может стать настоящим кошмаром для страдающего этим недугом человека. Как облегчить страдания, «КН» рассказала руководитель неврологического центра Краевой клинической больницы № 2 министерства здравоохранения Краснодарского края, врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук Людмила Антипова.

– Людмила Николаевна, как можно отличить мигрень от обычной головной боли?

Людмила Антипова

– Вначале хочу отметить, что рекомендация «необходимо учиться жить с мигренью», которой пользовались врачи в прошлом, – это скорее признание своей беспомощности перед болезнью, чем рациональный совет. В настоящее время ситуация изменилась, но прежде всего надо очертить границы такого самостоятельного заболевания, как мигрень, среди сотен других головных болей.

Мигрень относиться к первичным (то есть не связанным с другими причинами) повторяющимся головным болям. Определяющей характеристикой мигрени является ее односторонняя локализация (гемикрания) с периодической, возможно однократной сменой стороны болевого приступа.

Диагностические критерии описывают болевую атаку мигрени следующим образом: продолжительность приступа – от 4 до 72 часов, характер боли пульсирующий, интенсивность от средней до интенсивной, боль нарастает от обычной физической нагрузки, требует прекращения физической активности. Обязателен еще как минимум один из следующих симптомов: тошнота и/или рвота, светобоязнь (фотофобия) или непереносимость звуков (фонофобия).

Во время приступов мигрени меняется поведение человека: пациент старается ограничить общение с окружающими, снизить физическую активность (прилечь, укрыться в затемненной комнате), пытаясь уменьшить интенсивность боли, обхватывает голову руками, прикрывает больную половину головы и глаз.

– Можно ли говорить о конкретных факторах, влияющих на возникновение приступов?

– Можно рекомендовать проанализировать ситуации возникновения приступов, приняв во внимание индивидуальную значимость каждого из следующих факторов: стресс, тревога, депрессия, усталость, расслабление после стресса, погодные изменения, гормональные факторы, менструация, овуляция, заместительная гормональная терапия эстрогенами, оральные контрацептивы, голод, некоторые пищевые продукты (сыр, шоколад, орехи, копчености, куриная печень, авокадо, цитрусы, продукты, содержащие кофеин), алкоголь (особенно красное вино), недостаток или избыток сна. Кроме того, спровоцировать мигрень могут духота, физическая нагрузка, зрительные стимулы (яркий или мерцающий свет), шум, пребывание на высоте.

Мигренью чаще страдают люди с высокой социальной активностью, с повышенной тревожностью, с высокими амбициями. Обычно опытные пациенты знают, что именно провоцирует у них приступ мигрени, и стараются исключить влияние этого фактора – таким образом им удается снизить частоту приступов, но не избавиться от них полностью.

Повторяющаяся головная боль должна обязательно привести человека к неврологу. Диагноз ставится клинически: опрос, осмотр. Нетипичные для приступа мигрени симптомы в структуре приступа могут быть первыми симптомами опухоли мозга, сосудистой патологии.

– Правда ли, что погода может влиять на приступы мигрени?

– Есть факторы, вызывающие мигрень, не зависящие от воли больного, например изменение погоды и конкретные дни менструального цикла. В ряде случаев могут помочь расслабляющие массажи, рефлексотерапия, физиотерапия.

– Как вы посоветуете снимать головную боли при мигрени?

– Следует различать два важных момента: купирование приступа мигрени – это одно, профилактика повторных приступов – другое.

Для купирования приступов головной боли могут быть использованы простые обезболивающие препараты, такие как нурофен, парацетамол, аспирин, напроксен, диклофенак, а также некоторые комбинированные препараты, например аскофен, цитрамон. При их неэффективности может быть использована группа селективных противомигренозных препаратов – триптанов. Однако вопрос о назначении этих средств целесообразно обсудить с врачом ввиду возможных побочных эффектов и рисков при сопутствующих заболеваниях. В целом отсутствие системы в приеме медикаментов, бесконтрольное и избыточное их применение может привести к появлению абузусной (лекарственно-индуцированной) головной боли. По сути это головная боль, вызванная обратным эффектом анальгетика («таблетка требует следующей таблетки») – в таких случаях голова болит практически постоянно.

Профилактика мигрени в сущности является комплексной терапией, направленной на предотвращение развития приступов мигрени, которая может включать противосудорожные препараты, антидепрессанты, периферические миорелаксанты, которые блокируют так называемые алгогены – вещества, вызывающие активацию болевых рецепторов, а также новый класс лекарственных препаратов – моноклональные.

Выбор, какую терапию начать первой, второй или третьей, не является однозначным и основывается на учете множества факторов, включая общую эффективность, переносимость, вероятность серьезных побочных эффектов, сопутствующие заболевания и затраты.

– Мигрень поддается лечению?

– Сегодня можно уверенно сказать, что мигрень поддается лечению. Но мы еще не говорим о том, что можно излечиться от мигрени. Мало организовать медикаментозное лечение – надо пересмотреть и образ жизни.

Меры профилактики мигрени

Нормализуйте сон. Надо спать не менее семи-восьми часов в сутки, но и не более. Исключите с вечера любые шумные мероприятия, а спать ложитесь за полтора-два часа до полуночи, поскольку процесс образования энергии в нашем организме происходит во сне, большей частью в первой фазе сна, до полуночи. А вот уже расход энергии начинается после трех часов ночи.

Питайтесь правильно. Не придерживайтесь сложных диет, принимайте пищу не реже чем один раз в пять часов, старайтесь употреблять натуральные продукты, уменьшите специи до минимума. Обязательно завтракайте. Употребляйте продукты, богатые энергией, биологически активными веществами, витаминами: нежирные сорта мяса и рыбы (особенно морской), кисломолочные продукты и яйца (желательно домашние), фрукты цельные (не соки!), свежие овощи (можно квашеные). Ограничьте в рационе продукты, провоцирующие приступы мигрени. Их могут вызывать шоколад, копчености, консервы, алкоголь, определенные виды сыра (чеддер и бри), цитрусовые, а также продукты, содержащие усилитель вкуса глутамат натрия.

Соблюдайте питьевой режим. Надо пить не менее полутора-двух литров воды в сутки. Если меньше, организм может решить, что он обезвожен, и будет задерживать жидкость. В результате появятся отеки.

Давайте организму правильные физические нагрузки. Если они будут чрезмерными, то могут привести к мобилизации резервных сил организма, как при стрессе. В результате у вас разовьется очередной приступ мигрени. Поэтому занимайтесь спокойными видами спорта или выполняйте физические упражнения без дополнительных нагрузок: плавание (не на скорость), езда на велосипеде, ходьба и т. д.

Обеспечьте себе комфортное эмоциональное состояние. По возможности общайтесь только с приятными вам людьми. И помните, что нет плохих или хороших людей – все зависит от того, как вы будете относиться к ним. А с близкими будьте терпеливыми, но умейте сказать «нет». И обязательно занимайтесь своим любимым делом.

Откажитесь от курения и алкоголя.

Следите за собой. Страдающие мигренью люди должны находиться под постоянным пристальным присмотром врача-невропатолога, проходить регулярное обследование и соответствующее диагнозу лечение (лучше профилактическое) во избежание дальнейшего ухудшения качества их жизни.

У многих людей мигрень в конечном итоге переходит в стадию ремиссии, а иногда и полностью исчезает, особенно по мере старения человека.

У некоторых пожилых женщин после менопаузы уровень эстрогена снижается – и мигрень отступает.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *