Макароны могут нести опасность: гастроэнтеролог рассказал, как не допустить отравления

Макароны – одно из самых популярных и простых блюд в рационе многих людей.

Макароны – одно из самых популярных и простых блюд в рационе многих людей.
Фото: ru.freepik.com Как долго макароны можно хранить при комнатной температуре, какие бактерии могут размножаться в них и как определить, что блюдо стало непригодным к употреблению? На эти вопросы дал ответы к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.

– После приготовления макароны начинают охлаждаться, если оставить их при комнатной температуре более двух часов, то это создаст идеальные условия для размножения опасных бактерий, – комментирует доктор. Бактерии любят углеводы. Макароны, особенно с добавлением сливочных или мясных соусов, содержат питательные вещества, которые и привлекают бактерии. Bacillus cereus – одна из самых распространенных бактерий, связанных с пищевыми отравлениями от макаронных изделий. Она способна выживать даже при термической обработке и начинает активно размножаться, если еда остаётся тёплой.

Чтобы определить непригодность макарон к пище нужно обращать внимание на такие критерии, которые должны вас насторожить:

  • появление слизи на поверхности и изменение цвета (сероватый или зеленоватый оттенок);
  • кислый, затхлый или несвежий запах;
  • размягчение до неестественного состояния.
  • Если макароны были съедены после длительного хранения при комнатной температуре, симптомы отравления могут проявиться уже через 1–6 часов и включать в себя диарею, тошноту и рвоту, боли и спазмы в животе, повышение температуры (в редких случаях). В случае, если симптомы сильные или не проходят более суток, то необходимо обратиться к врачу.

    – Для того, чтобы избежать неприятных последствий, достаточно придерживаться простых правил. Во-первых, храните макароны сразу после остывания в холодильнике. Убедитесь, что макароны прогрелись равномерно до температуры не ниже 75°C, чтобы убить возможные бактерии. Во-вторых, после приготовления даже в холодильнике не стоит хранить готовые макароны дальше 3- дней. Если макароны были заправлены соусом, храните их в отдельных контейнерах, так как соусы портятся быстрее, – добавляет Садыков.

    Раннее мы рассказали, ложка какой подливы сделает макаронные гнезда вашим коронным блюдом.

    Последние новости

    Как очистить печень от токсинов и шлаков в домашних условиях с помощью овсяного отвара

    Отвар из овса поможет при заболеваниях печени Фото: freepik.com Для достижения эффективного результата необходимо следовать определенным рекомендациям.

    По иску прокурора Темрюкского района суд признанал право участника специальной военной операции на обеспечение благоустроенным жилым помещением по договору найма

    Прокуратура Темрюкского района провела проверку о неполучении участником СВО благоустроенного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения в Темрюкском районе и о восстановлении срока для включ

    В Лабинске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве на сумму более 150 млн рублей при строительстве школы

    Лабинская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

    Преобразователь частоты

    Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

    Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Рославле, охватывающие все важные события в городе

    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *