Курильщики – неосознанные самоубийцы!

Об этом сотрудникам усть-лабинской фирмы «Прогресс Агро» рассказала врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк .

Об этом сотрудникам усть-лабинской фирмы «Прогресс Агро» рассказала врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк . Лекция прошла в дистанционном формате в рамках реализации региональной корпоративной программы «Укрепление здоровья работающих» и Всероссийской недели популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах. 

Никотиновая зависимость. Сегодня она приобрела в мире размах пандемии. Каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик. Всего, по данным ВОЗ, от вдыхания табачного дыма и его заменителей гибнут примерно 7 миллионов жителей Земли в год. Только в нашей стране от причин, связанных с курением, из жизни ежегодно уходят до 400 тысяч человек.

Почему так происходит? Ответ прост. Помимо очевидного зла – никотина, в сигаретах содержатся ещё порядка 7 тысяч вредных химических соединений, от которых страдают все е исключения органы и системы – лёгкие и сердце, мочевой пузырь и почки, полость рта и глотка, гортань и пищевод, поджелудочная железа и печень… Некоторые заболевания, особенно лёгочные и сердечные, лечить бессмысленно, пока пациент не бросит курить!

В последние годы активно стало распространяться новое зло – вейпы, айкосы, кальяны… Их производители уверяют, что так называемые альтернативные формы курения чуть ли не совершенно безвредны, однако это неправда! В тех же электронных сигаретах компоненты жидкости, при нагреве свыше 50 градусов, подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. В кальянном курении, только за один час в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет. Кроме того, масштаб вреда от электронного курения ещё недостаточно изучен, его только пытаются проанализировать. Многие эксперты полагают, что эта «химия» уже через пару лет будет признана даже более губительной, чем табак…

А теперь хорошие новости. Сегодня существуют эффективные методы избавления от табачной зависимости. К примеру, можно использовать никотиновые заменители – пластыри, таблетки и т.д. А психологическую тягу помогает побороть назначение чёткой даты отказа от курения. Подготовьтесь заменить вредную привычку на другое действие, например, жевать резинку или заняться любимым хобби.

Пройти диагностику воздействия никотина и табака непосредственно на ваш организм и получить специализированную помощь в отказе от курения вы можете в Краснодаре по адресам ул. Воровского, 182 и Трамвайная, 5, или в ближайшем к вам Центре здоровья . 

Ранее врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП рассказала сотрудникам Краснодарского аэропорта о том, как формируются вредные привычки.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *