30.01.2024

Курильщик – своего здоровья могильщик!

Вы наверняка не раз слышали, что капля никотина убивает лошадь! Но задумывались ли вы когда-нибудь всерьёз о последствиях страшной привычки курить для вас самих?!

Вы наверняка не раз слышали, что капля никотина убивает лошадь! Но задумывались ли вы когда-нибудь всерьёз о последствиях страшной привычки курить для вас самих?! А ведь сегодня эти последствия приобрели в мире размах пандемии. Каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик. Только в нашей стране от причин, связанных с курением, из жизни уходят до 400 тысяч человек в год. Обо всём об этом учащимся Краснодарского торгово-экономического колледжа рассказала медицинский психолог ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава Ирина Бабкина . Лекция состоялась в рамках государственной программы гигиенического просвещения молодёжи и Недели профилактики онкологических заболеваний. Всем участникам мероприятия вручены буклеты, листовки и памятки о ЗОЖ. 

Прежде всего, эксперт рассказала, что любая аддикция, будь она физической или химической, ведёт к саморазрушению личности. Это состояние не поддаётся самоконтролю. У человека теряется чувство меры и пропадает сила воли, он становится узником своих же пристрастий.

Что же касается непосредственно никотиновой зависимости, то, по официальным данным ВОЗ, примерно 90% смертей от рака лёгких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены вдыханием табачного дыма. Помимо очевидного зла – никотина, непосредственно формирующего аддикцию, – в сигаретах содержатся несколько тысяч вредных химических соединений. От них страдают все без исключения органы – лёгкие и сердце, мочевой пузырь и почки, полость рта и глотка, гортань и пищевод, поджелудочная железа и печень… Некоторые заболевания, особенно лёгочные и сердечные, лечить бессмысленно, пока пациент не бросит курить! Кроме того, учеными установлено, что наибольший риск возникновения рака – 30-35% – связан именно с курением.

В последние годы активно стало распространяться новое курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны… Их производители уверяют, что так называемые альтернативные формы курения практически безопасны, однако это далеко не так! В тех же вейпах компоненты жидкости, при нагреве свыше 50 градусов, подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. В айкосах стики имеют меньший объем и концентрацию никотина. В результате курильщики потребляют их в большем количестве и чаще, чтобы получить желаемый эффект. Это приводит к увеличению дозы никотина и других вредных элементов, а также к усилению зависимости. В кальянном курении, только за один час в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 3-х пачек (!). Кроме того, масштаб вреда от электронного курения ещё недостаточно изучен, его только пытаются проанализировать. Многие эксперты полагают, что эта «химия» уже через пару лет будет признана ещё более губительной, чем табак.

Вывод тут очевиден: если вы ещё не начали курить – ни в коем случае и не начинайте; если курите – бросайте, не раздумывая! Сегодня существуют эффективные методы избавления от зависимости. Главное – захотеть! Кстати, специализированную помощь в отказе от табака и никотина вы можете получить в Краснодаре по адресам ул. Воровского, 182 и Трамвайная, 5, а также в ближайшем к вам Центре здоровья . 

Подробную информацию о вреде курения и способах бросить курить можно найти здесь . 

Ранее врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказал учащимся Краснодарского архитектурно-строительного техникума об основных принципах ЗОЖ. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *