Клещи атакуют! Эксперт рассказала, как уберечься от их укусов

По информации краевого Роспотребнадзора, в медицинские учреждения региона с 1 марта по поводу укусов клещей обратились уже свыше тысячи человек,

Клещи атакуют! Эксперт рассказала, как уберечься от их укусов

По информации краевого Роспотребнадзора, в медицинские учреждения региона с 1 марта по поводу укусов клещей обратились уже свыше тысячи человек, что в 2 раза превышает аналогичные цифры прошлого года. Учитывая, что такие укусы чреваты опасными заболеваниями, за полезными рекомендациями, как защититься от кровососов, мы обратились к врачу-методисту краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики  Светлане Хан .

– Сейчас на Кубани действительно наступило время клещей. Парки, скверы, газоны, приусадебные участки – они есть везде, активно заселяя экосистемы с высокой влажностью и комфортной температурой. Эти кровососущие насекомые являются переносчиками множества инфекций, среди которых наиболее опасными являются геморрагические лихорадки, энцефалит и боррелиоз. Правда стоит отметить, что в крае из этих заболеваний регистрируется только клещевой боррелиоз или по-другому – болезнь Лайма. Вакцины от неё не существует, так что на первый план выходит профилактика.

Отправляясь на природу, следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить осмотр для обнаружения прицепившегося паразита. На белой одежде его увидеть, конечно же, легче – он чёрный. Поэтому, по-возможности, носите брюки, блузки, юбки, майки и рубашки именно светлых расцветок. Желательно максимально прикрывать тело одеждой. При этом эффективной мерой защиты является её обработка специальными средствами от клещей. Не следует садиться или ложиться на траву. Если в доме есть домашние питомцы, их тоже следует обрабатывать средствами против эктопаразитов и осматривать.

Когда заходите в помещение, особенно, когда возвращаетесь с выезда на природу, прогулки по скверу или парку, внимательно осмотрите себя. Первое, что надо сделать, если вы обнаружили клеща, – извлечь его. Есть два варианта: в лечебном учреждении либо самостоятельно. Лучше, конечно, чтобы это сделали специалисты. Если такой возможности нет, – извлекать паразита придётся самому. Делать это нужно осторожно, стараясь не раздавить насекомое, ведь в таком случае опасность заражения возрастает многократно. Можно воспользоваться медицинским пинцетом, продающимся в аптеках, или петлей, изготовленной из нитки. Кровососа необходимо захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие (вывинчивающие) движения. Рану обработайте йодом или спиртом. Руки тщательно вымойте с мылом. Если хоботок клеща обломался и остался в коже, его не нужно выковыривать. Через некоторое время, обычно несколько дней, он выйдет сам.

После понаблюдайте за своим состоянием. В том случае, если признаки воспаления на месте укуса исчезли в течение пары дней, вероятность развития какой-либо патологии минимальна. Однако, если там остаются краснота и припухлость, и тем более, если они увеличиваются, – немедленно обращайтесь за консультацией к врачу! Берегите себя!

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *