Инфекционист рассказала, в каких случаях крепкий алкоголь защищает от вирусов и бактерий
Крепкий алкоголь, действительно, убивает вредные бактерии, но только снаружи человеческого организма Фото: pxhere.com Вопреки распространенному мнению, крепкий алкоголь не всегда эффективен против патогенов.
Фото: pxhere.com Вопреки распространенному мнению, крепкий алкоголь не всегда эффективен против патогенов.
Инфекционист Ольга Коробова рассказала, когда первое народное средство действительно может помочь, а когда оно бесполезно.
Действительно, напитки крепостью более 70 градусов убивают клеточные микроорганизмы и оболочечные вирусы. С этой задачей справится даже простая водка. Впрочем, медики предостерегают: применять алкоголь для промывания ран можно только в крайнем случае, когда нет альтернативы. Дело в том, что спирт сильно сушит и может повредить ткани, а значит, негативно повлиять на процесс заживления. Гораздо разумнее воспользоваться йодом или перекисью водорода, если они есть под рукой.
Жирный минусИспользовать алкоголь внутрь для «профилактики» пищевых инфекций или вирусных простудных заболеваний бессмысленно. В пищеварительном тракте человека даже чистый спирт разбавляется до концентрации, безопасной для человека.
Кроме того, алкоголь ослабляет защитные силы организма, и побороть заболевание будет только сложнее.
Последние новости
ТОП-7 мифов о вакцинации животных, в которые пора перестать верить
Правда и вымысел о прививках питомцам: что действительно важно знать каждому владельцу
Коррекция фиброза и возрастных изменений: когда показан эндотканевой лифтинг
Как современная технология помогает вернуть коже упругость, убрать отёки и улучшить рельеф без хирургии
Дом мечты: как выбрать идеальный проект без ошибок
Подробное руководство по созданию жилья, которое станет вашим любимым местом на Земле.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев