#ГероиНашегоВремени
Профессор Сочинского государственного университета Галина Дмитриевна БРЮХАНОВА.
Профессор Сочинского государственного университета
Галина Дмитриевна БРЮХАНОВА.
Учёный и наставник. Герой нашего времени
Профессор кафедры управления и технологий в туризме и рекреации Сочинского государственного университета, доктор медицинских наук Галина Дмитриевна Брюханова мечтала быть врачом с раннего детства. Отец служил военным медиком в Советской Армии, по службе лечил солдат и офицеров, по жизни – еще и всех их детей, ребятишек воинского гарнизона. Уважали его люди безмерно. Это было в Армении, в Польше, на Дону и в Ставрополье. После школы Галина Брюханова пошла по стопам отца.
Она закончила медицинский институт в Ставрополе и решила посвятить жизнь важной сфере – борьбе с инфекциями. На книжной полке стоял роман «Открытая книга» Вениамина Каверина. Описывалась жизнь великой ученой, создательницы антибиотиков Зинаиды Ермольевой. На нее всегда хотелось походить.
Современная санитарная служба в России выстраивалась, отвечая на вызовы каждого витка истории: в начале 20 века после гражданской войны эпидемиологическая ситуация в России грозила катастрофой: люди тысячами умирали от тифа, холеры, туберкулеза и других инфекционных болезней, речь шла о национальной безопасности страны. Стараниями отечественных медиков в стране была создана надежная санитарная служба, продолжающая лучшие традиции в 21 веке.
Работая в Ставропольском противочумном институте Роспотребнадзора, врач Галина Брюханова боролась с различными инфекциями самыми передовыми методами. До 120 дней в году она проводила в командировках. В декабре 1986 с группой коллег выехала в Казахстан: там расследовались причины резкого увеличения заболеваний туберкулезом и бруцеллезом. В декабре 1988 года после страшного землетрясения в Армении, когда были разрушены города Кировакан, Ленинакан и Спитак, срочно вылетела с коллегами в зону стихийного бедствия. Из-за тысяч разрушенных коммунальных систем все боялись вспышки инфекционных заболеваний, но отечественные врачи вновь были на высоте, и вспышки заболеваний удалось избежать. Наводнение 2002 года в Южном федеральном округе тоже грозило серьезными осложнениями, водой были размыты сотни ферм и поселков. Врачи установили жесткий санитарный кордон, и вместо 39 тысяч заболевших, как предрекали эксперты Всемирной медицинской ассоциации, зафиксировали только 305 случаев заболеваний. Докторскую диссертацию писала, анализируя причины эпидемии чумы в Индии, которая произошла в 1994 году. Для того, чтобы знать, как подобного не допустить в нашей стране.
Летом 2007 года в Сочи началась подготовка к зимним Олимпийским играм. Город стал бурно развиваться, здесь строились новые спортивные объекты, возводились жилищные комплексы, новые отели, автотрассы, медицинские учреждения и школы. Огромную работу, оставшуюся, кстати говоря, за кадром, проводили врачи-эпидемиологи. Отрабатывали методы проведения профилактических мероприятий для пресечения завоза инфекций на территорию нашей страны из-за рубежа. Работа эта была признана успешной: не было зафиксировано ни одной вспышки массового заболевания в «Сочи-2014» (чего нельзя сказать о «Пхенчхане-2018», «Токио-2020» или «Пекине-2022», где вспышки болезней фиксировалось десятками случаев). За проделанную работу Президент России Владимир Путин наградил врача-инфекциониста Галину Брюханову вместе с группой коллег памятной медалью «XXII зимние Олимпийские игры в Сочи».
После Олимпиады Галине Брюхановой предложили остаться в Сочи. Специалистов такого класса, знатоков санитарных нормативов и методов предупреждения инфекционных заболеваний в России можно пересчитать по пальцам. Их знания и опыт необходимо передавать молодежи, специалистам в области туризма, которые в будущем займутся организацией массового туризма и крупномасштабных мероприятий на Черноморском побережье Кавказа и в других регионах России.
Впервые доктору Галине Брюхановой довелось стать наставницей еще в 2000 году. Тогда перенимать российский опыт в Ставропольском противочумном институте Роспотребнадзора приезжали молодые ученые Церен Норов из Монголии, Сюй Чен и Сунь Джеджойу из Китая. Занятия с ними вела доктор Галина Брюханова и отмечала про себя, что молодые люди очень мотивированы к учебе. Понимают, что добиться в их странах такой же благополучной ситуации, как в России, будет непросто, но делать это необходимо. Расставались через несколько лет большими друзьями.
Галина Дмитриевна – профессор, преподаватель, наставник для студентов и аспирантов Сочинского государственного университета. Большая ценность в том, что преподаватель является практиком, имеет за плечами опыт «полевой работы», ведёт активную научную деятельность.
«Среди нашей молодежи очень много талантливых ребят! Мне очень хочется научить их всему тому, что я почерпнула за многие годы врачебной практики, участвуя в знаковых событиях и проектах, передать свои знания и опыт, чтобы ребята стали настоящими профессионалами», - поделилась профессор кафедры управления технологий в туризме и рекреации Сочинского государственного университета, доктор медицинских наук Галина Брюханова.
Галина Дмитриевна награждена ведомственными знаками отличия: «Отличник здравоохранения» МЗ РФ и «Отличник санэпидслужбы» РФ.
Последние новости
Кабмин добавил в перечень жизненно необходимых лекарств 18 наименований
Российское правительство предприняло важный шаг, направленный на улучшение доступности лекарственных препаратов для граждан.
Эксперт назвал три способа избежать заражения метапневмовирусом
Вакцин и противовирусных препаратов против заболевания нет Эксперт назвал россиянам три способа избежать заражения метапневмовирусом — они такие же, как при коронавирусе.
Северо-Кавказское управление Ростехнадзора выявило неисполнение ПАО «Россети Юг» ранее выданного предписания
Северо-Кавказское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проверило исполнение ПАО «Россети Юг» ранее выданного предписания.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи