26.03.2024

Это сахар: не упускайте из виду удивительные признаки диабета в полости рта

Фото hotgeo.ru Диабет возникает, когда организм не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может эффективно его использовать.

Фото hotgeo.ru

Диабет возникает, когда организм не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может эффективно его использовать. Инсулин — это тип гормона, который позволяет глюкозе, содержащейся в крови, поступать в клетки, обеспечивая их энергией для функционирования.

Неконтролируемый уровень сахара в крови повреждает кровеносные сосуды и нервы, что в свою очередь может привести к осложнениям во многих областях, включая сердце и кровеносную систему, почки, глаза и кожу.

Кроме того, диабет может привести к утолщению кровеносных сосудов, что замедляет поступление питательных веществ в ткани организма, в том числе в полость рта, и выведение из них отработанных продуктов. Все эти факторы лишают организм способности бороться с инфекциями, тем самым предрасполагая людей с диабетом к различным заболеваниям полости рта.

Вот распространенные проблемы со здоровьем полости рта, связанных с диабетом:

Сухость во рту

Сухость во рту — чрезвычайно распространенное явление среди больных диабетом. По данным Национального института диабета и болезней органов пищеварения и почек, диабет и некоторые лекарства, используемые для лечения диабета, могут вызывать уменьшение выработки слюны слюнными железами во рту.

Слюна — это жидкость, которая поддерживает влажность во рту. Поэтому уменьшение количества слюны может привести к сухости во рту, что в дальнейшем это может привести к болезненности, язвам, инфекциям и кариесу.

Гингивит или воспаление десен

Гингивит — это наиболее распространенный тип заболевания десен, который возникает, когда налет и бактерии начинают скапливаться на зубах и вызывают инфекцию. У пациентов с диабетом риск развития заболевания десен или гингивита гораздо выше.

Это связано с тем, что при этом заболевании уменьшается количество слюны, что означает меньшую защиту, или увеличивается количество глюкозы в слюне, что приводит к большему росту бактерий и образованию зубного налета.

Молочница полости рта

Молочница полости рта, грибковая инфекция во рту, чаще встречается у людей с диабетом. Грибок Candida albicans процветает при высоком уровне сахара в крови, что часто является проблемой для людей с неконтролируемым диабетом.

Это может привести к появлению белого налета на языке или слизистой оболочке рта, а иногда и к ощущению жжения. Диабетики, часто принимающие антибиотики, подвергаются еще большему риску, поскольку антибиотики могут нарушить естественный баланс бактерий во рту, что позволяет грибку разрастаться.

Плохое заживление ран во рту

Если уровень сахара в крови постоянно повышен, это может повредить нервы и кровеносные сосуды, настолько, что это может уменьшить приток крови к очагу инфекции в полости рта, что приведет к плохому заживлению ран.

Неконтролируемый диабет не позволяет ранам быстро заживать после операций в полости рта или других стоматологических процедур, поскольку кровоснабжение места лечения может быть нарушено.

Проблемы с зубами

Высокий уровень сахара в крови также означает высокий уровень сахара в слюне, что создает идеальную среду для роста бактерий во рту. Поэтому кариес и полости являются одними из самых распространенных стоматологических проблем, связанных с диабетом.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *