Детское отделение открылось: с новыми силами и возможностями
С начала апреля на базе Ленинградской ЦРБ заработало обновлённое педиатрическое отделение.
С начала апреля на базе Ленинградской ЦРБ заработало обновлённое педиатрическое отделение. Юных пациентов врачи теперь не направляют в другие районные больницы, а оказывают им медицинскую помощь прямо в станице. Побывали в гостях у медиков и узнали много интересного.
Новое, свежее, просторное
Детское отделение в больнице открыли после долгого перерыва. Оно перестало работать ещё с «ковидных» времён. Тогда перед медиками стояла большая задача обеспечить лечение и необходимый уход людям с COVID-19, потому нужно было использовать все возможные помещения по максимуму.
– Решение об открытии педиатрического отделения приняло наше руководство в лице главврача Льва Юрьевича Есаяна в связи с острой необходимостью обследования и лечения детского населения станицы. Количество больных детей растёт, патологий с каждым годом становится всё больше, – говорит заведующая отделением, врач-педиатр Анна Буданова.
Анна Александровна работает здесь совсем недавно. Чувствуется, для медика важно то, в каких условиях лечатся маленькие пациенты, и то, что в отделении есть всё необходимое для оказания квалифицированной помощи. Врач с гордостью показывает нам обновлённые палаты, коридоры, процедурные кабинеты.
– Отделение вместительное и большое. У нас восемь палат, они просторные, светлые, комфортные, в каждой есть душ и туалет. Условия стали намного лучше, чем были раньше. Кроме того, на порядок выросли диагностические возможности. Сейчас мы можем тщательно обследовать маленьких пациентов, у нас есть и УЗИ, и ФГДС, и оборудование для исследования сосудистой системы и многое другое. Мы даже можем поставить прибор для диагностики или уточнения нарушений сердечного ритма, который нужно носить на себе сутки. В отделении есть возможность оказывать помощь онкобольным детям, например, обеспечиваем процесс переливания крови. Можем экстренно консультироваться с краснодарскими специалистами. Все возможности для качественного оказания помощи у нас есть, – подчёркивает заведующая.
Врачи лечат, а родители…
На момент написания статьи в отделении проходили лечение 15 «круглосуточных» пациентов, 10 – получали лечение на дневном стационаре.
– В отделение часто попадают дети с астмой, которая развивается, как правило, из-за не очень хорошей экологии. Много ребят с патологией сердечно-сосудистой системы, в частности, с высоким давлением. Такие дети в большинстве своём получают этот диагноз из-за проблем с весом – ожирением. Если ребёнок худеет, у него чаще всего проходят проблемы и с давлением, и с пульсом… Поступают дети с анемией. Всё это связано с неправильным питанием. Были пациенты с заболеванием почек, артритом… Перечень заболеваний, которые мы можем лечить на месте, уже внушительный, – рассказывает Анна Буданова.
Особая «боль» педиатра – проблемы с желудочно-кишечным трактом у детей.
– Очень много сейчас детей с патологиями желудочно-кишечного тракта. Это и гастриты, и дуодениты, и заболевания поджелудочной железы, и заболевания желчного пузыря. Средний возраст детей, у которых выявляются такие проблемы – 8-9 лет, подростковый возраст. Ребята ходят в магазины, где есть много привлекательного для них так называемого «перекуса». Едят, жуют, хрустят… Однозначно, ничего хорошего для организма это не даёт. Очень большой «вклад» в такие заболевания детей вносят и мамы. Объясняю мамам, что у нас в отделении рацион питания специально подобран для детей, всё вкусное, не приносите им хлебобулочные изделия, колбасы, сладкое, газировку. На следующий день иду на обход: у ребёнка на тумбочке стоят 1,5-литровые бутылки неполезных напитков, куча булок… И это повторяется изо дня в день. Родители привозят детей на лечение с дуоденитом, гастритом и прочими не очень хорошими «делами», сами же жалуются, что не могут ничего сделать, у ребёнка постоянное обострение, боли, и тут же приносят в больницу пакеты с едой… Зачастую родители сами виноваты в болезнях своих детей, – подчёркивает Анна Буданова.
На базе отделения есть койки для недоношенных деток. Располагаются они в родильном доме. Там работают уже неонатологи – врачи, которые имеют лицензии, знания и умения заниматься такими малышами. Потом, когда дети подрастают, их могут перевести на долечивание в педиатрическое отделение. У новорождённых чаще всего диагностируется анемия, желтуха, пневмония. Если ребёнок сложный или это экстренный случай, то маленького пациента забирает санавиация и отвозит в Краснодар.
И капельницу поставить, и пошутить, и поговорить
– Коллектив у нас молодой, хороший, доброжелательный. Условия труда отличные, – добавляет руководитель.
То, что коллектив действительно дружный и дружелюбный, любящий свою работу, почувствовалось буквально с порога.
На посту в отделении в момент нашего прихода дежурили две медсестры: Елена Герасименко и Лидия Конькова . Встретили нас с искренней радостью и улыбками. Медсёстры точно знают, для чего работают, отлично понимают, как нужно выполнять свой долг так, чтобы у ребят поскорее наступило облегчение или выздоровление.
– Дети – это призвание, здесь у нас случайных людей не бывает. Медсёстры у нас подбираются соответствующие. Потому что терапия – это терапия, а детям, кроме лечения, нужен определённый подход. И все сотрудники детского отделения как раз умеют и стараются наладить взаимоотношения с каждым нашим пациентом. Дети ведь – это особенные люди. С ними можно и нужно пошутить, посмеяться, где-то морально поддержать, – говорит Анна Буданова.
Елена Герасименко – медсестра с большим опытом работы. В профессии примерно 25 лет. Но ни йоты усталости в тёплых, внимательных и в чём-то задорных глазах.
– В профессию пришла после того, как стала работать косметологом и возникла потребность в получении хорошего медицинского образования. Однако, отучившись, так и осталась в медицине. Трудилась сначала в Ростове, в детском ожоговом центре целых 11 лет. Потом переехала в станицу и также продолжила работать с детьми, – рассказывает о себе Елена Анатольевна.
На вопрос, что в работе даётся труднее всего, Елена ответила, что справиться можно с чем угодно, но в жизни были моменты, когда становилось по-настоящему страшно.
– Раньше я работала в детском соматическом отделении, была социальной сестрой. Приходилось много видеть брошенных детей, которые оказались не нужны никому из родных. Насмотрелась всякого, жуткого. Малышу 8 месяцев, а всё его тельце в шрамах от потушенных окурков… Чего только не было. Мы малышей развозили в детские дома, до года – в Ейск, до 3-х лет – в Армавир, детей постарше распределяли в сочинские учреждения. Раньше таких случаев было много, сейчас такое, к огромному счастью, редкость, – рассказывает Елена Герасименко.
– Действительно, самое трудное для нас, медицинских сестёр, когда привозят брошенных деток, таких, о которых родители не желают заботиться, – подтверждает старшая медсестра Марина Матвеева.
28-летняя Лидия Конькова в профессии пять с половиной лет.
– Я недавно вышла из декрета, даже из двойного. Моим детям сейчас 3 и 5 лет. До этого работала в Кущёвской ЦРБ в инфекционном и неврологическом отделениях. Мне с детства нравилось помогать людям, была такая внутренняя потребность. Поэтому и пошла в медицину. А после рождения детей решила направить свои силы в педиатрию, – делится Лидия.
Самый любимый момент для молодой медсестры – когда ребята, проходившие лечение в отделении, выздоравливают.
– Когда есть результат и моих действий в том числе. Когда я вижу, что вот этому ребёнку стало лучше, понимаю, что я тоже помогала. Это меня очень воодушевляет. А если и есть какие-то свои страхи, то их просто принимаешь и всё равно делаешь то, что нужно. Всегда с большим переживанием отношусь к ответственным и серьёзным процедурам, таким, как трансфузия крови. Каждый раз переживаешь за ребёнка, как он перенесёт всё это. Он же маленький и боится, – рассказывает Лидия Михайловна.
Кстати
В педиатрическое отделение нужны медицинские сёстры палатные со сменным графиком работы. Обязательное наличие действующего сертификата по специальности «сестринское дело в педиатрии». Заработная плата достойная – от 56 тысяч рублей на ставку с учётом стимулирующих надбавок и соцвыплат, – озвучила условия работы старшая медсестра отделения Марина Матвеева.
Наталья БОРЗЕНКОВА
Последние новости
Гриппом на Кубани за неделю заболели 78 человек
Фото: Михаил Ступин Очагов групповой заболеваемости гриппом в регионе не зарегистрировано.
Как будут работать больницы и поликлиники Кубани в новогодние праздники
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Врачи и медсестры будут обеспечивать плановую, скорую и экстренную медицинскую помощь в штатном режиме.
Краснодарский край направил 270 млн рублей на борьбу с ВИЧ в 2024 году
Фото: архив телеканала «Краснодар» Число случаев заражения среди местного населения снизилось почти на 30%.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией