День здоровья на сайте “Трибуны”. Группы медицинского консультирования населения

При Динской районной поликлинике работают школы здоровья  – группы медицинского консультирования населения,

День здоровья на сайте “Трибуны”. Группы медицинского консультирования населения

При Динской районной поликлинике работают школы здоровья  – группы медицинского консультирования населения, направленного на повышение уровня информированности граждан по вопросам профилактики заболеваний и повышения качества жизни. Школы здоровья по самой различной тематике.  

Темой очередного занятия, которое провёла  врач-методист Золотых Людмила Андреевна стали основы ЗОЖ. Всем участникам мероприятия вручены листовки и буклеты, с советами о ведении здорового образа жизни и важности избавления от вредных привычек, борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями, порядке прохождения плановых медосмотров и диспансеризации.

В ходе беседы с участниками лекции, врач рассказала, что ежегодно в мире, по официальным данным ВОЗ, от хронических неинфекционных болезней умирают около 40 миллионов человек. Это составляет 70% всех летальных исходов на планете! Низкий уровень физической активности, эмоциональный стресс, курение, злоупотребление алкоголем и нездоровая еда, – вот главные факторы риска преждевременной смерти.

Как не попасть в эту пугающую статистику?! Ответ до банальности прост: вести здоровый и активный образ жизни! Специалист подчеркнула, что ЗОЖ – это лишь несколько всем известным составляющих: физическая активность, рациональное питание, закаливание, полноценный отдых, отсутствие вредных привычек, регулярные медицинские обследования..

Теперь по порядку.

  Физнагрузки . Они помогают поддерживать тело в форме, укрепляют иммунную систему, стимулируют пищеварение, нормализуют функцию сердечно-сосудистой и дыхательной систем, увеличивают работоспособность. Занятия физической культурой и спортом оказывают положительное воздействие на внутренний мир человека. А ещё во время упражнений организм выделяет эндорфин – гормон счастья.

Рациональное питание  – одно из важнейших составляющих ЗОЖ! Его заповеди таковы: умеренность, разнообразие, индивидуальность, стабильность, предпочтение традиционной еде. Также важно соблюдать 5 главных принципов здорового питания – энергетическое равновесие, сбалансированность, сокращение приёма поваренной соли, повышение содержания в рационе овощей и фруктов, широкое использование цельнозерновых продуктов. Что же касается основы рационального меню, то это не просто набор необходимых калорий для обеспечения человека энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Общепринятая формула здорового питания в процентном соотношении – 30-30-40.

Закаливание . По сути, это тренировка иммунитета. Главные принципы закаливания – умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными холодной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Однако закаляться можно только, если вы здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Полноценный отдых . Он включает в себя, в первую очередь, достаточное количество сна. Важен также активный досуг: поездки на природу, прогулки с любимым питомцем, общение с друзьями. Благодаря этому вы приобретёте душевный покой и сохраните оптимистичный настрой.

Далее.  Отсутствие вредных привычек . Это и вовсе аксиома, не требующая доказательств! Табак, алкоголь, наркотики являются причиной многих заболеваний, снижают работоспособность, резко сокращают продолжительность и качество жизни.

Наконец,  регулярные медицинские обследования  позволяют выявить серьёзные недуги и факторы риска развития болезней на самых начальных этапах, что значительно облегчает их профилактику и лечение.

ЗОЖ способен по-настоящему украсить наш мир, сделать пребывание в нём ярким и красивым, богатым и интересным. В этом, быть может, – главное его достоинство…

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *