Чем опасен сидячий образ жизни

Врачи рассказали о заболеваниях, которые идут по пятам за сидячей работой.



Врачи рассказали о заболеваниях, которые идут по пятам за сидячей работой.

Специалисты сообщают, что долгое сидение за рабочим местом приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Лишний вес не самое страшное последствие пассивного образа жизни. Если вы сидите на попе ровно больше пяти часов подряд, стоит обратить внимание на свое здоровье, сообщает журнал "Passion.ru

Рак и диабет
Сидячий образ жизни играет одну из ключевых ролей в развитии ряда заболеваний, многие из которых фатальны: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, некоторые виды рака. Американские ученые предлагают вписать сидячий образ жизни в книги по медицине как отдельную болезнь.

Акне
При сидячем образе снижается тонус передней брюшной стенки, которая играет важную роль в перистальтике кишечника. Из-за этого могут развиться запоры и другие проблемы с пищеварением. А плохое пищеварение быстро отражается на состоянии кожи.

Прострелы в мышцах
Сидячий образ жизни — это нагрузка на суставы и межпозвоночные диски. Если мы мало меняем позу, то в теле напрягаются одни и те же мышцы, которые постоянно находятся в состоянии полуспазма, от этого возникает так называемая триггерная точка — локально уплотненный участок мышцы, при нажати на который появляется боль. Чаще всего проблемы локализуются в плечах, пояснице, ягодицах.

Остеохондроз
Ученые доказали, что в положении сидя нагрузка на позвоночник больше, чем в положениях лежа и стоя. А если человек при этом еще и не правильно сидит, то нагрузка на межпозвонковые диски шейного и поясничного отделов становится максимальной. В результате многократно возрастает риск развития остеохондроза.

Варикоз
Малоподвижный образ жизни — одна из причин развития варикозной болезни вен. Главный фактор риска — отсутствие тонуса мышц в нижних конечностях. При ходьбе мышцы нижних конечностей сдавливают вены, приводят их в тонус, чем стимулируют движение крови вверх. Если вы сидите, то нагрузка на мышечную ткань голени недостаточна, снижается работа мышечно-венозной помпы, и венозная кровь застаивается.

Доктора советуют чаще двигаться. Если ваш рабочий день состоит из пассивного сидения за компьютером, то обязательно каждый час вставайте, делайте зарядку. Специалисты отмечают, что хождение по лестнице поддерживает организм в тонусе. Если в вашем офисе есть несколько лестничных пролетов, не поленитесь прогуляться по ним во время перерыва.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *