08.02.2024

8 главных принципов питания в пожилом возрасте

Старение – естественный процесс, ожидающий каждого. В его основе – медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся во всех системах организма: хуже усваиваются полезные элементы, иначе расходуется энергия,

Старение – естественный процесс, ожидающий каждого. В его основе – медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся во всех системах организма: хуже усваиваются полезные элементы, иначе расходуется энергия, идут необратимые изменения обмена веществ. Это приводит к постепенному снижению физических и умственных возможностей, повышению вероятности болезней и т.д. Чтобы замедлить процесс угасания, жизненно важно пересмотреть свои привычки в сторону ЗОЖ, упорядочив в первую очередь систему питания. Обо всём об этом участницам еврейского женского клуба Центра национальных культур Кубани рассказал врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Александр Горячев . Мероприятие состоялось в онлайн-формате в рамках Недели ответственного отношения к здоровью полости рта. 

Рацион питания пожилого человека должен быть сбалансированным, отметил эксперт. Это относится, конечно, к любому человеку в любое время его жизни, но в возрасте за 60 – особенно! Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет улучшить пищеварение и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам.

Вот, несколько важнейших принципов питания для пожилых людей. Принцип первый. Снижение калорийности суточного рациона до уровней: 1900-2200 ккал – для женщин, 2000-3000 ккал – для мужчин.

Второй принцип – антисклеротическая направленность пищи. Овощи, фрукты, продукты из цельного зерна содержат большое количество антисклеротических веществ. И напротив, продукты из белой муки, сахар не содержат их вовсе. Запомните это! Что же касается суточного баланса рациона, то он рекомендован в следующих параметрах: белок – 80-100 г, животный жир – 60-80 г, углеводы – 300-320 г.

Принцип № 3. Достаточное употребление витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. Особенно нужен пожилым людям витамин А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения. Основной источник его получения – продукты животного происхождения – печень, молоко, яичный желток, а также фрукты и овощи, содержащие бета-каротин. Витамин D, необходимый для усвоения кальция, есть в рыбе. Витамин С, который поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ, содержится в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике, помидорах. Также целесообразно увеличить потребление пищевых волокон, активизирующих моторную деятельность кишечника и являющихся действенной мерой профилактики злокачественных новообразований.

Четвёртый принцип – разнообразие еды. В рацион пожилых людей необходимо включать все продукты.

Принцип № 5. Пониженное содержание в пище соли и использование специй. Соль в пожилом возрасте категорически противопоказана! Замените её разными специями – они ускоряют обмен веществ и помогают усвоению. Однако здесь надо учитывать возможные противопоказания.

Принцип шестой – соблюдение режима питания. Пожилому человеку желательно есть 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Причём, в одни и те же часы! Последний приём пищи – не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Принцип № 7. Диетические пропорции. Побольше тушеной и отварной пищи, поменьше теста и трудноперевариваемых продуктов (баранина, жирная свинина, бобовые), жареного и копчёного.

Наконец, восьмой принцип: вода – основа жизни! Пейте её в достаточном количестве. От жидкости зависит выведение продуктов обмена веществ. С уменьшением количества слизи в кишечнике и обезвоживанием, у людей пожилого возраста нередко возникают запоры. По причине недостатка воды возникают и проблемы с мочевыделительной системой.

Соблюдайте эти принципы, живите долго и счастливо, резюмировал специалист.

Ранее врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказал сотрудникам сельхозхолдинга «Прогресс Агро» об основах рационального питания. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *