Круглый стол «Краснодар. Развитие»: стенограмма основных тем
Открытое обсуждение городских проектов, проблем и перспективных решений с главой города Евгением Первышовым проходит в формате «круглого стола».
Открытое обсуждение городских проектов, проблем и перспективных решений с главой города Евгением Первышовым проходит в формате «круглого стола». Обсуждают наиболее важные и проблемные вопросы.
Прямая трансляция общения идет в официальном аккаунте администрации города в социальной сети «ВКонтакте».
Во встрече принимают участие:
Александр Палазов — директор телеканала «Кубань-24»
Антон Смертин — главный редактор информационного агентства «РБК-Кубань»
Максим Жмутский — генеральный директор телеканала «Краснодар»
Дмитрий Мирошников — руководитель корпункта «Информационного агентства KrasnodarMedia», политический обозреватель
Евгений Хомутов — генеральный директор газеты «Кубанские новости»
Евгений Руденко — генеральный директор портала «Юга.ру», совладелец центра современного искусства «Типография»
Дмитрий Михеев — директор краснодарского филиала «Комсомольской правды»
Александр Полиди — доктор экономических наук, консультант разработки Стратегии развития Краснодара-2030 г.
Мирослав Валькович — урбанист, участник сообщества «Городские решения»
Артем Миронов — учредитель и продюсер проекта «Голос города»
Серафима Чичева — организатор фестиваля Geek Picnic
Алексей Пшеничный — генеральный директор сети магазинов «Высшая Лига», организатор массовых забегов
Далее публикуем стенограмму основных тем.
ВступлениеЕвгений Первышов, глава Краснодара:
Еще раз подчеркну, что это не мой отчет, не пресс-конференция, а формат круглого стола, где мы можем пообщаться и поговорить о проблемах города, его развитии, и хотелось бы, чтобы диалог возник, чтобы не было только вопросов-ответов.
Чтобы мы могли обсудить вопросы, которые интересуют, выслушать различные точки зрения и, соответственно, определить моменты, которые помогут, в том числе, в дальнейшем принятии определенных решений.
Начать хочется с того, что сегодня, 20 декабря, — профессиональный праздник сотрудников органов безопасности. Пользуясь случаем, хочу поздравить сотрудников органов безопасности, поздравить с профессиональным праздником. И всех, конечно, с наступающим Новым годом. Чтобы было все замечательно и хорошо.
Коллеги, предлагаю пить чай и общаться.
О транспортной ситуации в районе стадиона ФК «Краснодар» во время проведения футбольных матчейЕвгений Первышов, глава Краснодара:
Посещают стадион сложно даже посчитать, сколько любителей футбола. И каждый перемещается — до матча, после матча. И поэтому — закупоренность дорог. Каждая придомовая территория превращается, по сути дела, в парковку.
И, конечно, вся пешеходная инфраструктура заставлена авто — все тротуары, всё на сегодняшний день у нас в закупорке.
Из глобального: вы знаете, что совместно с администрацией края мы реализуем большой проект — по ул. Тихорецкой к «М4-Дон» — у нас на 7 этапов разбито. 4 — город проектирует, 3 этапа — администрация края. По завершению проектно-изыскательских работ виадука, который связывает ул. Тихорецкую и трассу «М4-Дон», — делаем такой большой внизу ещё маршрут — там же у нас будет и переход ещё на ул. Новороссийскую — то есть такая развязка будет строиться.
Конечно, дальше будем продумывать создание дополнительных парковочных пространств, в том числе, потому что парковка, которая сегодня существует на стадионе и должна принимать наплыв футбольных болельщиков, — она тоже не справляется.
Плюс ко всему — доступность общественного транспорта. Мы сегодня занимаемся проектом планировки, межеванием земель под строительство трамвайной линии в районе ул. Восточно-Кругликовской — непосредственно к стадиону. Но это процесс не быстрый — года примерно через три сможем приступить уже к строительству трамвайной ветки.
Одно из направлений развития общественного транспорта — это продолжение модернизации троллейбусного парка. В принципе, по первым нескольким моментам, связанным с вводом в эксплуатацию наших новых троллейбусов с автономным ходом, — они уже показывают свои достаточно хорошие характеристики. Наверное, в следующем году, предположительно, мы осуществим ещё одну закупку — продлим ещё один маршрут до улиц, где нет контактных сетей в районе ул. Восточно-Кругликовской. Чтобы в пиковые часы, когда проходят футбольные матчи, мы могли спокойно отвозить оттуда футбольных болельщиков.
И еще один момент — мне нравится, как во время матчей работают сотрудники ГИБДД — достаточно быстро сбрасывается вся напряженность.
О строительстве сети городских электричек, проекте «Наземного метро»Евгений Первышов, глава Краснодара:
Я тоже был участником этого совещания, которое проходило в РЖД. Обсуждался, и на сегодняшний день обсуждается, этот проект. Основа всегда — финансирование. По предварительным только расчетам РЖД, стоимость проекта может оценивать порядка 80 млрд руб. Это космические просто деньги. Это расчет, который делался на основе тех затрат, которые делались в Москве по проекту «Московская кольцевая».
Рабочая группа создана.
Что касается, участия в этой рабочей группе представителей общественности. Назначены ответственные лица, которые занимаются этим вопросом. Я такое предложение внесу.
О создании новых зеленых зонЕвгений Первышов, глава Краснодара:
В этом году реализовали несколько проектов по нацпроекту «Жильё и городская среда», плюс была экономия бюджетных средств и её направили на благоустройство. За три года таких зеленых зон стало уже 15. Качественные изменения в этом направлении нельзя не заметить.
Ближайшие цели — парк в Молодежном микрорайоне. Участок там находится в частной собственности, и сейчас мы находимся в процессе его изъятия. В микрорайоне нет зеленой зоны, хотя она очень необходима. То поручение, которое было на встрече губернатора с жителями, мы выполним.
Очень рассчитываем, что при поддержке губернатора проект будет реализован. Это крупный проект. Локально небольшие земельные участки мы возвращаем в муниципальную собственность, в том числе, при сносе аварийного жилья. Стараемся озеленять. На ул. Новороссийской, например, снесли аварийный дом, жители уже расселены, и в следующем году по просьбе горожан сделаем там сквер.
Моя позиция такова — никаких продаж с торгов этих земельных участков быть не может. Есть публичная карта, где можно посмотреть все территории, которые перешли или которые вернули в муниципальную собственность. Всё абсолютно прозрачно. У каждого участка — кадастровый номер. Еще раз подчеркиваю, что назначение таких участков — создание комфортной городской среды. По различным направлениям: строительству детского сада или школы, сквера или парка, объектов коммунальной инфраструктуры. Но не коммерция и не жильё.
О проблеме с канализацией рядом со стадионом ФК «Краснодар»Евгений Первышов, глава Краснодара:
Вчера разговаривал с директором «Водоканала» по этому поводу. Сейчас раз в неделю делают ревизию этого канализационного приемника. В чём заключается проблема? Есть магистральная фекальная канализация. Там стоят решетки, чтобы весь мусор не попал в лопасти насоса. Если он попадёт в лопасти — ляжет всё.
Второй момент — нельзя смывать всё то, что мы оттуда достаём, в унитазы. Объективно — кто создаёт эту проблему? Люди, которые там же и живут. Это локальная фекальная сеть. Я думаю, что жителям микрорайона «Губернский» самим неприятно, когда они выезжают на ул. Восточно-Кругликовскую на машине или общественном транспорте и плывут в фекалиях. Кому это понравится?! Но опять же повторяю — нельзя убирать эти пункты, которые задерживают различный мусор до насосной камеры.
Пока с «Водоканалом» есть договоренность — как можно чаще проверять чистоту решеток, чаще чистить, не дожидаясь, когда «выйдет» на улицу. Но всё-таки мы рассчитываем, что и жители не будут утилизировать тот мусор, который для этого не предназначен, через канализацию.
О транспортной ситуации в КраснодареЕвгений Первышов, глава Краснодара:
Объективно — действительно, ситуация остается сложной. Транспортная проблема — одна из самых острых. Но это не только проблема, допустим, я считаю, непосредственно города Краснодара. Эту проблему надо смотреть шире. Это проблема и соседних муниципальных образований. Потому что трудовая миграция, которая сегодня маятниковая существует, наносит, в том числе, и урон экономике соседних муниципалитетов.
В город утром въезжает, по данным ГИБДД, порядка 150 тыс. транспортных средств. Это говорит о том, что люди не находят в соседних муниципалитетах и Республике Адыгея работу и, соответственно, приезжают работать в Краснодар. Представим себе просто 150 тыс. человек выстроить в одну линию — это очень много.
Конечно, все утренние часы пик, вечерние часы пик основные въезды-выезды в Краснодар они у нас стоят. Естественно, это усложняет жизнь жителям, они не могут добраться в свои спальные микрорайоны, двигаться по тем же транспортным артериям.
Поэтому транспортная стратегия одна из основных, которой мы занимаемся. Она продумывается у нас наряду с Генеральным планом, который сегодня уже в завершающей стадии. Мы ожидаем, что к концу года Генеральный план уже будет представлен к обозрению. Да, еще впереди необходимые официальные процедуры. То есть, общественные слушания, согласования во всех институтах государственной власти. Но, тем не менее, мы, я считаю, сегодня двигаемся в правильно направлении.
Конечно, надо думать еще об одном вопросе — это Краснодарская агломерация. Она должна захватывать соседние муниципальные образования. Чтобы мы могли создать точки притяжения, создать рабочие места на границе муниципалитетов. То есть, сместить чуть-чуть акцент по созданию промышленных зон, промышленных кластеров, тем самым сократить масштабы трудовой миграции.
Последние новости
Еще одну категорию россиян хотят освободить от налога - как звучат поправки
Министерство финансов России составил изменения в Налоговый кодекс — в них говорится о повышении необлагаемой налогом суммы единовременной корпоративной выплаты, когда рождается ребенок.
В Госдуме высказались об идее повышения пенсионного возраста
Некоторым категориям россиян могут снизить пенсионный возраст Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов заявил, что в парламенте не ведется обсуждение о возможном увеличении пенсионного возраста.
В Геленджике семнадцатилетнему Родиону Крджоняну требуется дорогостоящее лекарство на год. Как помочь мальчику?
«Русфонд» начал сбор средств на лекарство мальчику из Геленджика с прогрессирующей мышечной дистрофией Дюшенна Родион начал ходить в год и два месяца.
В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с лихорадкой чикунгунья
В Роспотребнадзоре объяснили, какова ситуация в России с распространением лихорадки чикунгунья.