Зачем Тимашевску новый храм?
01.10.2022

Зачем Тимашевску новый храм?

У будущего Вознесенского храма, несмотря на то, что он еще не достроен, есть своя история, которая начинается аж в 1900 году!

У будущего Вознесенского храма, несмотря на то, что он еще не достроен, есть своя история, которая начинается аж в 1900 году!

В Тимашевске 16 сентября прошел благотворительный концерт. Собранные средства направят на строительство кафедрального собора Свято-Вознесенского храма. Не могу не возразить людям, которые в соцсетях возмущались, зачем нам еще один храм. Впрочем, думаю, им простительно, поскольку не обладают достаточным объемом знаний по этой теме. Расскажу всю историю храма, которую удалось собрать по крупицам из книг и газетных статей.

На храм не скупились. У будущего Вознесенского храма, несмотря на то, что он еще не достроен, есть своя история, в которой есть место и приобретениям, и потерям. Это историческая, духовная сущность, которая ищет свое воплощение. И все потому, что история храма начинается аж в 1900 году!

Церковь в память о чудесном Вознесении Иисуса Христа построили на средства прихожан за 39 тысяч рублей. Действовавшая церковь в станице до этого времени, во имя Святой Живоначальной Троицы, построенная в далеком 1808 году, имела и ветхое состояние, несмотря на то, что ее ремонтировали, и уже не вмещала всех желающих посещать богослужения. Да и церковь в те годы была не просто местом, где люди молились, а являлась культурно-просветительским центром. Вероятно, поэтому и было принято решение построить еще одну. Таким образом, в 1900 году Вознесенская церковь стала второй в станице Тимашевской. По информации из исторических источников, она была возведена на нынешней улице Ленина – между современным музеем семьи Степановых и первой школой. У нее был каменный фундамент и деревянные стены. На Вознесенский иконостас общественность не скупилась, израсходовала 12 тысяч рублей. Одно из Евангелий обошлось в 400 рублей, на дарохранительницу потратили 500 рублей. Как отмечает краснодарский историк Александр Селиверстов в своей книге «Все храмы края», в 1904 году убранство церкви пополнилось серебряными ризами 84-й пробы на иконах Спаса и Богоматери. Этот подарок преподнес отставной полковник Ф. Курганский с женой в молитвенную память о родителях.

В 1911 году в церкви работали священник, диакон и псаломщик. Зарабатывали служители на земле, которая была выделена обществом, и процентах с заложенной суммы в 2010 рублей в банке. Отмечается, что при церкви работала церковно-приходская школа (располагалась в церковной сторожке) и двухклассное министерское училище.

Неспокойные годы. До 1930 года Вознесенская церковь имела не менее семи куполов, была, можно сказать, эталоном деревянного зодчества Кубани. Неизвестно, кто был ее архитектором, однако в краевом Госархиве хранится чертеж храма, датированный 1925 годом. И выполнил его, можно полагать, известный кубанский инженер И.К. Мальгерб, ставший впоследствии областным архитектором. Тридцатые годы в российской истории — времена неспокойные. «По решению райисполкома и общественности, вследствие самороспуска общины», храм был закрыт. С него сняли купола, вытянули церковную утварь и устроили в нем Дом культуры. В сторожевой комнате, где ранее располагалась приходская школа, теперь открылась библиотека. Это событие стало первой предпосылкой для того, чтобы Вознесенский храм считать одной из самых трагичных страниц в истории тимашевского православия.

В августе 1942 года, когда Тимашевский район был оккупирован фашистами, прихожане отстояли свое желание вновь открыть храм. После освобождения станицы церковь зажила снова: райисполком передал общине здание храма в бесплатное бессрочное пользование. В победном году установили новый двухъярусный иконостас, на горнем месте водрузили икону Воскресения Христова во всю высоту стены. Пополнилось количество икон и другой церковной утвари.

Новая жизнь храма продлилась недолго. Весной 1950-го власти опять приняли решение о создании в здании церкви Дома культуры. 21 августа служителям и прихожанам определили новое здание для устроения молитвенного дома — на улице Длинной (теперь Шияна). Церковь там стоит по сей день. А что же стало со зданием храма, в котором теперь пели и танцевали культработники?

Сгорел как мученик. В 1965 году был построен новый, современный для тех лет Дом культуры на улице Ленина. Сейчас он именуется районным и ему присвоено имя Валентины Толстых. Деревянный ДК — бывший Вознесенский храм — стал неактуальным. В день, когда из храма вывезли концертную атрибутику для ее обустройства на новом месте, это был 1966 год, Вознесенская церковь вспыхнула. Здание сгорело дотла. Официальная версия событий тех дней — детская шалость. Но без сомнений ее оставить невозможно…

Это событие стало одним из самых печальных за всю историю храмового зодчества в Тимашевском районе. Заметьте — храм не разобрали, не снесли. Он сгорел как мученик. Выходит, что великолепнейшее архитектурное произведение мы теряли не один раз: первый, когда с него сняли купола, второй — уже окончательно, когда здание сгорело дотла. Но гораздо тревожнее, когда мы говорим о храме как духовном месте. Тимашевцы строили и теряли это место, потом вновь возводили и прощались с ним. И потому нам всем архиважно возродить Вознесенский храм — это дань памяти событиям тех далеких дней. Сегодня его строят на пожертвования прихожан, как и в годы основания. Судя по проекту и каркасу, который уже возведен, возрожденный собор будет величественен. А ведь только такого — и не меньше — заслужил Вознесенский приход длиною в 122 года.

Виталий КАРНАУХ.

Так выглядел Вознесенский храм после 1930 года, когда с него сняли купола (с сайта тимашевского благчиния) Вот такой была в станице Тимашевской та, сгоревшая церковь — снимок сохранила ветеран педагогического труда Раиса Николаевна Книга (она на снимке) (из книги Н.Басмановой «Заповедные уголки Тимашевска») Так горел храм в 1966 году Снимок из книги А.Селиверстова — чертеж храма, сделанный в 1925 году

Напомним, пять тысяч билетов было продано на благотворительный концерт в Тимашевске

Последние новости

Пенсионерам хотят раздать излишки денег, скопившиеся у Минфина

В Госдуме предлагают распределить о2222ставшиеся деньги между пенсионерами Пенсионерам хотят раздать излишки денег, скопившиеся у Минфина.

В Сочи на средства курортного сбора отремонтировали два участка Приморской набережной

Согласно муниципальному контракту, площадь ремонтных работ на участке набережной, прилегающей к пляжу «Цирк», составила 1250 квадратных метров.

Памятка населению - Африканская чума свиней

Управление сельского хозяйства администрации муниципального образования Староминский район информирует Вас о том, что при лабораторных исследованиях проб диагностического материала,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *