Ветеринар из Московской области Александр Воронцов передал Свято-Покровскому храму города Кропоткина икону в помощь болящим животным
26.09.2022

Ветеринар из Московской области Александр Воронцов передал Свято-Покровскому храму города Кропоткина икону в помощь болящим животным

«Пастырь Добрый, Болтинская» — так называется святыня, автором которой стал главный врач ветеринарной клиники «АВ-ВЕТ.Болтино» Александр Константинович.

«Пастырь Добрый, Болтинская» — так называется святыня, автором которой стал главный врач ветеринарной клиники «АВ-ВЕТ.Болтино» Александр Константинович. Идея написания иконы, перед которой можно помолиться о здравии животных, возникла у него после многих лет ветеринарной практики.

— Зачастую бывает сложно понять, почему так сильна привязанность человека к братьям нашим меньшим. Нередко приходится наблюдать, как в тяжелые моменты владельцы животных, обращаясь к Богу, просят дать силы в попечении о своем питомце. Однажды ко мне на прием пришла Надежда Струнина, которая трудится при храме, и принесла подброшенного на церковную территорию котенка. Во время осмотра котенка я заметил, что Надежда молится, и спросил, к кому обращена ее молитва. От нее я впервые узнал, что есть святые, которые покровительствуют животным. На следующий день Надежда принесла икону преподобного Герасима Иорданского. Мне стало интересно, кто же еще является покровителем животных. Оказалось, что люди издревле обращались ко многим святым за помощью в сохранении урожая и избавлении домашних животных и пчел от болезней. Жизнь человека напрямую зависела от того, что родит земля, и от того, что дадут принадлежащие ему животные, как помогут они в обработке земли и перевозке людей и грузов. И сейчас жизнь человека зависит от того же, хотя люди, живущие в городах, не часто задумываются об этом. В современном мире машины во многом заменили животных, но от этого близость человека с братьями нашими меньшими не исчезла, домашние животные остались верными и преданными друзьями людей. Так родилась мысль о создании иконы, на которой были бы изображены святые — покровители животных , — рассказал Александр.

Несколько лет назад к нему на прием в ветеринарную клинику клиентка Анна Анохина принесла кошку, проглотившую иголку. Хозяйка занималась рукоделием и не уследила за инструментами. Оказалось, что она занимается вышиванием святых образов и иконописью. Врач поделился с ней мыслью о создании иконы. Девушка поддержала его и воплотила идею в жизнь. В августе 2012 года, по благословению настоятеля храма Святой Троицы отца Вячеслава из деревни Болтино, Александр передал икону в церковь.

— По зову сердца я решил сделать копию храмовой иконы и таким образом передать частичку себя в родные пенаты. Я вырос в Кропоткине, по этим улицам гулял со своей бабушкой Анастасией Михайловной Овденко. Когда мы ходили с ней на утренний базар, то всегда заходили в храм. Вот что она мне рассказывала. В дореволюционной России Церковь была важным элементом жизни. Тем не менее, в 30-е годы множество православных храмов было уничтожено, их количество сократилось в десятки раз. И вот со слов бабушки я запомнил, что ее двоюродный брат Михаил Ильич, в то время председатель горсовета, настоял на том, чтобы Свято-Покровский храм не сносили. Год назад я побывал в родной церкви и, по счастливой случайности, увидел на информационной стойке брошюру с изображением отца Вячеслава из Болтино. Понял, что это очередной знак для того, чтобы  икона появилась и в Кропоткине , — рассказал Александр.

Настоятель Свято-Покровского храма отец Андрей встретил земляка радушно и воспринял его идею передать копию иконы в свой храм с особой радостью.

— Александра привела к нашему храму детская память, а также благодарность своему роду за то, что они дали ему правильное воспитание. Таких людей очень мало в нашей жизни. Лечить животных — благое дело, я не мог отказать этому высокообразованному, интеллигентному человеку. То, что он сделал — настоящая Божья благодать. На душе радушно от того, что Александру встретился в жизни человек, который смог воплотить его идею в жизнь. В жизни все непросто — к добру всегда тянется добро и такое удивительное дело достойно всяких похвал , — сказал настоятель Свято-Покровского собора отец Андрей.

Икона в помощь болящим животным теперь есть в нашем городе и уже пользуется популярностью среди прихожан.

Кристина Опарина

На фото: Александр Воронцов (слева) передает икону священнику Артемию Хлякину

Последние новости

Пенсионерам хотят раздать излишки денег, скопившиеся у Минфина

В Госдуме предлагают распределить о2222ставшиеся деньги между пенсионерами Пенсионерам хотят раздать излишки денег, скопившиеся у Минфина.

В Сочи на средства курортного сбора отремонтировали два участка Приморской набережной

Согласно муниципальному контракту, площадь ремонтных работ на участке набережной, прилегающей к пляжу «Цирк», составила 1250 квадратных метров.

Памятка населению - Африканская чума свиней

Управление сельского хозяйства администрации муниципального образования Староминский район информирует Вас о том, что при лабораторных исследованиях проб диагностического материала,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *