В Тихорецком районе отметят праздник Казанской иконы Божией Матери

Отец Евгений и матушка Марина «возделывают» станичный «райский сад» - и на иконостасе, и в церковном дворе, и в душах прихожан.

Отец Евгений и матушка Марина «возделывают» станичный «райский сад» - и на иконостасе, и в церковном дворе, и в душах прихожан.

21 июля престольный праздник отметят в храме Казанской иконы Божией Матери в станице Новорождественской. По традиции будет совершена праздничная Божественная Литургия и пройдет крестный ход.

Храм в станице действует с 2003 года. Десять месяцев настоятелем служил здесь священник Иоанн Колыванов, потом он был переведен в другую станицу. А с 1 мая 2004 года указом митрополита на приход был назначен иерей Евгений Якшин.

Что же получил новый настоятель? Заброшенное здание бывшего колхозного детского сада с проломленной в нескольких местах крышей, гнилыми полами, полным отсутствием окон, электропроводки, отопления, воды и канализации. Вокруг – заросли акации и кустарника. Все нужно было начинать с нуля. И справились.

Одному Богу известно, откуда брались силы и средства. Конечно, все сделано на средства прихожан. В храме все устроено добротно, на полу – плитка. Большие иконы на холстах, в том числе алтарную рублевскую «Троицу», пожертвовал руководитель фирмы «Анчар» Александр Шурыгин, который одно время трудился здесь пономарем. А вот об иконостасе разговор особый. Стена, отделяющая центр храма от алтаря, - легкая ажурная металлическая перегородка, сквозь которую видна вся совершающаяся Евхаристия. Это придумал отец Евгений.

- Сначала был иконостас на основе гипсокартона. Но мне хотелось открыть людям Литургию, - делится отец Евгений . - Во время, например, Великого поста царские врата практически всегда закрыты. Ты здесь, в алтаре читаешь, люди – там, их не видно и почти не слышно. И это называется «вместе помолились»? Начал искать естественный выход из этой разделенности, совершенно неправильной. Просматривал в интернете примеры конструкций. От дерева отказались сразу, это вышло бы в полмиллиона, неподъемную сумму. Попался вариант ковки. Знал, что в Тихорецке есть цех, где делают металлические художественные изделия.

Отец Евгений встретился с руководителем фирмы Николаем Языковым, ныне покойным. Николай Витальевич взялся, хотя до этого подобных заказов не поступало. И сделали мастера райский сад с виноградной лозой и птицами. Обошелся он в сто тысяч, собирали деньги всем приходом почти год. Хотя скидка была очень большая. Потом еще и семь таких же подсвечников заказали. Стал этот иконостас, наверное, одной из последних работ тихорецкого мецената.

В церковном дворе посажены розы, плодоносит сад, причем средства на розы собрали прихожане, а саженцы плодовых деревьев пожертвовал местный житель, агроном Вячеслав Копейкин.

Коллектив здесь примерно 40-50 человек, именно столько прихожан заполняет храм в воскресные дни. Причем стариков меньше половины, все больше среднего возраста. И всегда много детей.

Новорождественский храм отмечает престольный праздник не единожды в году – 4 ноября, тоже в день Казанской иконы, здесь также праздничная служба и традиционный крестный ход.

Фото из архива храма Казанской иконы Божией Матери в станице Новорождественской.

Елена ТУТОВА.

‹ › ×

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *