В станице Старомышастовской открылась православная библиотека. 8000 книг ждут читателей
В станице Старомышастовской открылась православная библиотека. 8000 книг ждут читателей Уникальное и поистине долгожданное событие свершилось 18 сентября в станице Старомышастовской.
Уникальное и поистине долгожданное событие свершилось 18 сентября в станице Старомышастовской. При Свято-Вознесенском храме по инициативе настоятеля отца Василия Максимец открыли общественно-духовную библиотеку. Идея была поддержана департаментом внутренней политики Краснодарского края.
В торжественный день православный читальный зал посетили Сергей Долженко , глава поселения, Благочинный церквей Динского района протоиерей Иоанн Лапко , ученики местных школ, воспитанники детского сада № 37 и педагоги.
«Сейчас в мире наступил век гаджетов и интернета, но хочу сказать, что многое там искажено, и по-настоящему глубокое содержание вы найдете только в книгах, – сказал отец Иоанн. – Отец Василий собрал не только православную литературу, но и классические, современные и детские произведения, чтобы вы с удовольствием их читали, становились грамотными и образованными».
После напутственных слов Иоанн Лапко благословил это доброе начинание и окропил святой водой присутствующих. А детей угостили сладостями.
Ранее мы уже рассказывали читателям народной газеты «Трибуна» о том, как начала воплощаться в жизнь эта достойная идея. На протяжении нескольких лет прихожане вместе с настоятелем собирали книги, а в 2018 году православный приход получил грант на реализацию общественно-полезной программы «Благовест» в рамках государственной программы Краснодарского края «Формирование условий для духовно-нравственного развития граждан». Благодаря этому в Свято-Вознесенском храме отремонтировали и оборудовали помещение для библиотеки.
Выполнением строительных работ занимались подрядчики Евгений Гринченко , генеральный директор компании ООО «Элитстрой », и Игорь Вдовин , гендиректор ООО «Кубстрой» , которые также являются депутатами Совета Старомышастовского сельского поселения. Они были в числе почетных гостей мероприятия. Стоит отметить, что депутаты часто помогают в создании объектов духовного наследия.
В ходе встречи отец Василий рассказал журналисту районки подробнее о хранилище православной литературы: « Сейчас на полках новой библиотеки находится около восьми тысяч книг, а всего удалось собрать порядка пятнадцати тысяч. Двери читального зала будут открыты для всех желающих, но, конечно же, хочется, чтобы главными посетителями стали школьники. А еще мы поставим здесь проектор, чтобы ребята могли не только читать, учиться и развиваться, но и отдохнуть, посмотреть добрые отечественные мультики».
Гостеприимный настоятель познакомил нас и с другими достопримечательностями святого места. Очень красиво расписали в церкви стены ученицы Динского дома творчества. Композиции «Матрона Московская» и «Встреча Петра и Февронии» получились яркими и красочными, с очень глубоким смыслом. Также отец Василий Максимец показал нам и одну из самых редчайших христианских реликвий храма – мощи Святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.
Виктория АВЕРИНА.
Фото автора.
Последние новости
Еще одну категорию россиян хотят освободить от налога - как звучат поправки
Министерство финансов России составил изменения в Налоговый кодекс — в них говорится о повышении необлагаемой налогом суммы единовременной корпоративной выплаты, когда рождается ребенок.
В Госдуме высказались об идее повышения пенсионного возраста
Некоторым категориям россиян могут снизить пенсионный возраст Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов заявил, что в парламенте не ведется обсуждение о возможном увеличении пенсионного возраста.
В Геленджике семнадцатилетнему Родиону Крджоняну требуется дорогостоящее лекарство на год. Как помочь мальчику?
«Русфонд» начал сбор средств на лекарство мальчику из Геленджика с прогрессирующей мышечной дистрофией Дюшенна Родион начал ходить в год и два месяца.
В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с лихорадкой чикунгунья
В Роспотребнадзоре объяснили, какова ситуация в России с распространением лихорадки чикунгунья.