РЕАЛИИ ДНЯ.  МИР - ХРУПКИЙ  СОСУД, НЕ РАЗБЕЙ ЕГО, ЧЕЛОВЕК!
23.09.2022

РЕАЛИИ ДНЯ. МИР - ХРУПКИЙ СОСУД, НЕ РАЗБЕЙ ЕГО, ЧЕЛОВЕК!

Вопросы войны и мира всегда были и остаются актуальными для человечества.

Вопросы войны и мира всегда были и остаются актуальными для человечества. Особенно остро это стали ощущать в XXI веке. На фоне ускоряющихся исторических процессов, выражающихся в изменениях социального и демографического состава населения планеты, природных, научно-технических трансформациях, смене глобального идеологического климата, мир начал терять свою стабильность. Больше стало появляться очагов напряженности из-за возникающих конфликтов и передела сфер влияния в разных уголках планеты.

Прогрессивно настроенная часть общества осознает то, что жить в противоборствующем и беспорядочном мире не представляется возможным. И только объединение усилий против хаоса и нестабильности позволит достичь устойчивого развития и сделать мир более безопасным и пригодным для жизни людей.

Международный день мира был учрежден ООН в 1981 году, 21 сентября. А в 2002 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о том, что он будет отмечаться как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.

С тех пор этот праздник объединил вокруг себя уже много миллионов людей, стремящихся к осмыслению проблем мира и обменивающихся информацией и опытом по его достижению.

Что же думают жители нашей станицы о том, возможен ли мир на Земле? Что угрожает миру в России? 

 

Владимир Викторович Чуприна, историк, директор МБОУ СОШ № 3: 

 

– Как много говорится и пишется о мире и как мало населения нашей планеты в мире живёт. Война ради мира, убийства ради мира, армии ради мира, ядерное оружие ради мира – не много ли взаимоисключающих вещей в нашей жизни?! История человечества построена на войнах. Мир – лишь промежуточное явление в поведенческой среде людей. Они воспринимают мир как отдых, но не как высшее богатство. Тысячелетия войн показывают нам животную природу человека, желание лидировать в «стае» живёт в его генах. 

Но следует признать, что именно подготовка к войнам, борьба в них всегда были локомотивами развития общества. 

Что же касается России, то нам исторически не давали жить в мире. Наше самое большое богатство и одновременно главная проблема – огромная территория. Мы всегда должны жить с «мечом и оралом» под подушкой, чтобы быть готовыми встать на защиту родной земли. Доброту нашего народа, где-то наивность, мягкость и человечность всегда воспринимали за слабость, и потому из века в век нас пытаются покорить. Увы, так было и так будет всегда… 

Ирина Анатольевна Хананина,  экономист, поэтесса: 

 

– Как человек православный я понимаю, что борьба добра и зла неизбежна в нашем мире. Войны на Земле стали возможными после грехопадения Адама и первого убийства, когда Каин убил своего брата Авеля. И с тех пор Господь стал допускать военные столкновения тогда, когда люди в массе своей отворачивались от него. Вот и сейчас человечество, обуреваемое страстями, погрязло в многочисленных грехах, поэтому возобновился исторический конфликт властолюбивых латинян и православного мира, за который стоит Россия. По сути, наша страна в планетарном масштабе сражается со вселенским злом.

Западные враги хотели разрушить нас изнутри, не только введением экономических санкций, но и ведя гибридную войну, но ничего у них не получилось, потому что у нас народ думающий, бережно хранящий свои духовные ценности и культурные традиции, желающий жить в мире. Возможно, всё это нам и придётся отстаивать военным путём.

Валентина Фёдоровна Деркач, учитель русского языка и литературы: 

 

– Война и мир – на протяжении всей истории человечества они непримиримо противостоят друг другу. «Всеобщее бедствие и всеобщее развращение» – вот последствия войны по мнению                                      Л.Н. Толстого. Сегодня создаётся ощущение, что в человечество внедрен некий код этого развращения, самоуничтожения. Его оружие – разъединение людей, глобальная слепота, глухота к чужой боли, безмерная жажда обогащения! Это многоликая, липкая, ядовитая паутина пошлости! Это и есть война! Чтобы убить, не всегда обязательно стрелять...

Возможен ли мир на Земле? В России? Да. Что может победить        войну? Воспитание. В семье. В школе. Воспитание внутренней культуры в человеке! От человека – культура человечества! Возможно, скажете – утопия? Но ведь у нас, у русских, есть великие Учителя! А. П. Чехов накануне потрясённого войнами XX века призывал: «Берегите в себе человека!»

Что уж говорить об А. С. Пушкине. В романе о войне «Капитанская дочка» звучит прямой призыв и к современникам, и к потомкам, и ко всему этому миру: «Наилучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений».

Валентина Александровна Шубина, педагог, помощник Благочинного Староминского округа церквей: 

 

– Против нас борется весь Запад, отменивший духовно-нравственные ценности: семью, веру, любовь, коллективизм. Там возвели на пьедестал потакание похоти, безмерное потребление, власть денег. По большому счёту, в Европе отвергли Бога и стали поклоняться сатане. А это значит –  войны, убийства, насилие, чтобы любой ценой уничтожить страну нашу, ещё сохранившую православные ценности. 

Я жила в мирное, спокойное время, с верой в будущее, в самой лучшей стране в мире, победившей фашизм. Поэтому Запад нам этого не прощает и грозит войной.

Владимир Ильич Капуста, юрист, прозаик: 

 

– В начале 90-х годов, когда я учился в Киеве, в академии внутренних дел, высший командный состав этого учебного заведения считал, что военные конфликты на Земле будут всегда, а в нашем столетии они станут особенно острыми. Если взять для примера военные действия на Украине, то это не только борьба с неонацизмом, но и противостояние Западу, которому нужны богатые недра и плодородные земли Украины и который желает сместить права собственности на эти ресурсы. 

Наша планета неоднородна: есть зоны благоприятные для проживания, а есть такие места, где в дефиците вода и хлеб. Поэтому, когда население этих мест доходит до точки невозврата, когда им нечего терять, тогда и возникают военные конфликты или великие переселения, как сейчас массово арабы рвутся в Европу. Получается, что мира на Земле никогда не будет, но сдерживать глобальные военные конфликты может, к сожалению, только наличие мощного, современного оружия.

Сейчас идёт экономическое переустройство мира. И крупные транснациональные компании стремятся создать в определённых странах удобные для них предприятия, а потом просто между ними происходит товарный и денежный обмен.  Это мы наблюдаем в Китае и Японии, а в Азии и Африке идёт активная борьба с пустынями. 

Поэтому современные войны носят в большей степени экономический характер. Ведь сейчас война идёт, а ни одна пуля в нефтепровод не попала. 

Традиции Международного дня мира

Праздник уже имеет свои традиции. В 1954 году Японская ассоциация содействия подарила ООН Колокол мира. Колокол был отлит из монет, пожертвованных 60 странами-участницами 13-ой Генеральной конференции национальных ассоциаций ООН, проходившей в Париже в 1951 году. На колоколе надпись: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». Ежегодно в Японском саду у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке в честь ознаменования празднования Международного дня мира Генеральный секретарь произносит слова, обращаясь ко всем людям, а затем ударяет в колокол и объявляет минуту молчания. После минуты молчания выступает председатель Совета безопасности ООН.

В России к Международному дню мира приурочены различные мероприятия (лекции, флэшмобы, благотворительные акции, конкурсы детских рисунков, концерты, парады мира, марши с «Факелом мира», футбольные матчи), которые проходят в образовательных учреждениях, культурных центрах, на улицах и площадях больших и малых городов. В детских садах, школах, университетах повсеместно проводятся уроки мира. Учащиеся запускают в небо белых голубей и воздушные шары, звонят в маленький колокольчик, присоединяясь тем самым к звону большого Колокола мира. Чтобы почтить память погибших в войнах и всех, кто стал жертвой терактов, объявляется минута молчания. В СМИ освещаются события, приуроченные к этому празднику, организуются телемосты с участием представителей различных стран.

Символом праздника является изображение голубя, несущего в клюве оливковую ветвь. Его автор — известный испанский художник Пабло Пикассо. Эмблема была создана для первого Всемирного конгресса сторонников мира (1949 год).

Подготовила Елена Букурова

Последние новости

Краснодарский край занял второе место среди всех субъектов России по вводу жилья в эксплуатацию

С начала 2022 года удалось ввести более 6,4 млн кв. метров жилья. Из них почти 2,15 млн кв.

Внимание обогревательные электроприборы!!!

Сегодня с наступлением холодов во многих семьях используются различного рода обогревательные электробытовые приборы, без которых мы не представляем комфорта в нашем доме.

Предприятия Краснодарского края представляют продукцию на крупнейшей ближневосточной продовольственной выставке

Выставка продуктов питания ADIFE – ведущее международное событие для профессионалов индустрии производства напитков и продуктов питания.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *