Православные верующие отмечают сегодня день Казанской иконы Божьей Матери

Ее уже несколько столетий считают чудотворной, а молитвы к ней — судьбоносными.

Ее уже несколько столетий считают чудотворной, а молитвы к ней — судьбоносными. Фото: открытый источник

День Казанской иконы Божией Матери православные отмечают дважды в год: летом — 21 июля — в память явления иконы в Казани, и 4 ноября — в благодарность за избавление всей Руси от польских захватчиков. Люди верят, что молитвы, обращенные пресвятой Богородице именно в этот день, обладают уникальной силой и способны творить чудеса.

История Казанской иконы Пресвятой Богородицы начинается в XVI веке. Именно тогда, 21 июля 1579 года, произошло ее явление. Незадолго до того в Казани бушевал пожар, который полностью уничтожил некоторые районы города. После этого бедствия Богородица явилась во сне 9-летней Матроне — дочери купца Онучина — и поведала ей о своей иконе, зарытой под развалинами сгоревшего дома. Сначала взрослые отказывались верить Матроне , но Богородица являлась ей трижды и указывала место, где был спрятан святой лик. В конце концов мать девочки согласилась сходить с ней на пепелище. Там они действительно нашли икону — никак не пострадавшую от огня!

Образ с почестями перенесли в храм Николы Тульского, а затем — в Благовещенский собор; во время торжества совершились и первые чудеса Казанской — прозрел Иосиф, бывший слепым уже три года, и слепец Никита. А на месте явления иконы вскоре был воздвигнут женский монастырь, причем первыми его послушницами стали Матрона и ее мать.

Если обретение иконы – настоящее чудо, то исчезновение реликвии было обычным воровством. В 1904 году образ был похищен. Случилось это 29 июня, в это время обитель была наполнена паломниками. Пропажу святыни из Казанского Успенского храма обнаружила игуменья. Чудотворный образ исчез без следа. К поискам были привлечены жандармы из Петербурга. Под подозрение попал странный молодой человек, который, по словам прихожан, накануне кражи подолгу стоял перед чудотворным образом. Подозреваемые Ананий Комов и Варфоломей Стоян , которых в Казани знали как мелких воров-форточников, были задержаны. Показания против них дала девочка девяти лет Евгения Кучерова (дочка сожительницы Стояна). Сами подельники постоянно путались в показаниях. Сообщали, что изрубили и сожгли святой лик, а потом Варфоломей Стоян заявил, что продал икону старообрядцам. Несмотря на множество нестыковок, жандармы приняли версию с уничтожением иконы огнем за основную, и отчитались перед императором Николаем II о проделанной работе.

Сейчас доподлинно неизвестно, сохранилась ли икона и, если да, где она находится. Но верующие считают, что вне зависимости от этого икона сама по себе – это заступница, путеводительница

В 1941-1945 годы в Советской России произошел ренессанс православия, священнослужителей возвращали из тюрем и отзывали с фронтов. В храмах стали снова проводить службы и поминовения погибших воинов. С Казанским образом Божией Матери был совершен Крестный ход в осажденном Ленинграде. Есть свидетельства, что при обороне Сталинграда святыня находилась в штабе 62-й армии маршала Василия Чуйкова на правом берегу Волги, и противник так не преодолел этого препятствия.

Существует легенда, что перед началом наступательных операций советских войск под Москвой, Сталинградом, Кенигсбергом и Берлином по приказу маршала Георгия Жукова , на борту самолетов, совершавших облеты районов расположения войск, находились списки иконы. И воины, даже те, кто считал себя неверующим, молились в окопах.

Уже несколько столетий к Казанской иконе Божией Матери обращаются за помощью по всем житейским вопросам, в телесных и душевных болезнях, скорбях и депрессии. Верующие молятся о счастливом замужестве, зачатии ребенка и благополучии в семье; о сохранении имущества от огня, выздоровлении пострадавших во время пожара; об исцелении при различных заболеваниях, о помощи в учении и на работе.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *