Крещение Руси – обретение истории

Гостем встречи в зале “Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска” стал протоиерей Сергий Овчинников.

В музее Фелицына состоялся цикл мероприятий ко Дню Крещения Руси.

Гостем встречи в зале “Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска” стал протоиерей Сергий Овчинников. В ходе живой беседы студенты исторического факультета узнали  историю  принятия Православного Христианства в качестве государственной религии на Руси.

“Мнения о дате Крещение Руси расходятся, но принято считать, что оно произошло в 988 году и связано с именем князя Владимира, которого историки назвали Великим, церковь – Святым Равноапостольным, а народ прозвал Владимиром Красное Солнышко. Принятие новой, единой, веры стало серьезным шагом к объединению русских земель,- комментирует отец Сергий, – Крещение Руси обусловило и цивилизационный выбор России, нашедшей свое место между Европой и Азией и впоследствии ставшей самой мощной евразийской державой”.

Заведующий отделом хранения Ирина Перерва рассказала о том, как формировалась коллекция икон в музее Фелицына, а художник-реставратор Таисия Хазова показала тонкости всех этапов реставрации образцов иконописи. Она пояснила, что необходимо иметь правильное понимание этого трудоемкого процесса, стараться сохранить то, что сделал автор, и не изменять этого.

В этот же день гостями музея стали участники конференции  по архивному делу, посетившие музей в рамках культурной программы. Для них состоялась лекция у экспоната – домовой иконы, специально вынесенной к праздничной дате из фондов музея Фелицына.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *