Иван Щеглов: «Я хранил ту молитву у сердца»
Недавно в редакции народной газеты «Трибуна» прошла встреча с Иваном Дмитриевичем Щегловым,
Недавно в редакции народной газеты «Трибуна» прошла встреча с Иваном Дмитриевичем Щегловым, вновь избранным председателем Динского районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана и локальных войн. Именно он стоял у истоков создания этой общественной организации в Динском районе.
– 4 июня исполнилось 12 лет Вашему детищу – немалый срок! С какими сложностями пришлось столкнуться на пути к благородной цели?
– Являясь ветераном боевых действий в Афганистане, я на себе испытал, что пришлось пережить ребятам в «горячих точках», как тяжело было семьям, потерявшим сыновей и мужей на войне… Без материальной и моральной поддержки общества, Родины, во имя которой солдаты отдавали свое здоровье и жизни, ветеранам было не обойтись. И когда в 1996 году я ушел на пенсию, то вплотную решил заняться созданием активно действующей организации, защищающей интересы воинов-афганцев и локальных войн. Много лет на это ушло, и в 2010 году благодаря помощи Сергея Ивановича Орлова , тогда председателя районного Совета депутатов, при участии Сергея Викторовича Жиленко , на тот момент главы района, выделивших из бюджета субсидии для нужд некоммерческой организации, и поддержке Веры Маркеловны Чепиковой , председателя комитета солдатских матерей, все у нас получилось.
– Как организована работа районного отделения Российского союза?
– План работы на весь год формируется в январе. И по уставу, и по-человечески для нас главное – проявление заботы к ветеранам боевых действий и локальных войн, вдовам солдат, их детям, внукам, родителям и, особо подчеркну, патриотическое воспитание молодежи. Ежегодно 1 июня вывозим ребят на представления. Целое поколение деток уже выросло на наших глазах! В этом году была организована поездка в филармонию имени Г. Ф. Пономаренко, и после спектакля всем были вручены подарки от Краснодарского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» , возглавляемого Людмилой Анатольевной Васильевой . Во время коронавирусных ограничений с участием того же фонда собирали продуктовые корзинки и отправляли семьям ветеранов. Традиционно проводим турнир по самбо, посвященный выводу советских войск из Афганистана, в котором участвуют около ста детей от 7 до 17 лет. Для более сплоченного и быстрого функционирования организации почти во всех сельских поселениях района были избраны председатели первичных организаций. А в станице Васюринской ее возглавила женщина – уважаемая Людмила Пермякова , жена Александра Пермякова , ветерана боевых действий в Афганистане, не понаслышке знакомая со всеми сложностями жизни людей, носящих этот статус. А когда Россия начала проведение спецоперации на Украине, мы совместно с казачьим клубом «Богатырь» собрали гуманитарную помощь для наших воинов и отвезли в Севастополь.
К сожалению, наш круг ветеранов «молодеет», и к «афганцам» и «чеченцам» добавляются ветераны боевых действий в Сирии и на Украине, не менее заслуживающие уважения и нуждающиеся в поддержке.
– Вы являетесь также председателем ветеранов ГСВГ и ЗГВ и состоите в общественном совете при МВД Динского района, являетесь членом ревизионной комиссии общероссийского народного фронта Краснодарского края и членом общественной палаты Динского района. Как удается все совмещать?
– Да, два года я числюсь в данном Союзе ветеранов, и 9 июля мы планируем отметить памятную дату о событиях 1945 года. В общественном совете при МВД собираемся раз в квартал и с начальником полиции обсуждаем насущные вопросы. Благодаря председателям первичных организаций района и всем ее членам, которые тратят свое личное время на общественную работу и вклад каждого из которых очень важен и ценен, развиваемся и продвигаемся. Самое основное, как говорит наш президент Владимир Путин , – это работа с людьми, отношение к ним. И за много лет функционирования мы наладили контакт со всеми социальными структурами района и успешно сотрудничаем, чтобы максимально помочь нуждающимся. Военно-патриотическую подготовку в техникуме, школах, приюте, детских садах успешно проводят мои товарищи Алексей Чурсин, Сергей Улезько, Игорь Дерягин, Сергей Исаев, Владимир Бовсуновский.
– А какая еще помощь поступает от неравнодушных земляков?
– Помогают и всегда поддерживают нас во всех мероприятиях Александр Фисун и Елена Трофименко , заместители главы Динского района, Юрий Ильченко , председатель Совета депутатов Динского района, Надежда Тараскина , его заместитель, депутаты Василий Ереминский, Анатолий Сюсюкин, Андрей Козелков . Также постоянную благотворительную помощь оказывают Сергей Кириченко , директор ООО «Горячий хлеб», Дмитрий Головенко , директор «Кубаньмельпродукт», Валерий Овсяны й, директор МУП «Рынки Динского района», Вера Епанешникова , индивидуальный предприниматель, Яна Удовкина , сотрудник ЗАО МПК «Динской», и Благочинный 14-го Динского церковного округа протоиерей Иоанн Лапко . Все понимают, что к людям, прошедшим такую службу, нужно особое внимание, учитывая боевые травмы – физические и моральные… Всем низкий поклон, и еще раз отдельное спасибо
Сергею Орлову , депутату ЗСК, благодаря которому у нашей организации появилось постоянное место дислокации.
– Как государство поддерживает, в чем еще нуждаются ветераны?
– Конечно, выделяются путевки, места в госпиталях, койки в стационарных медучреждениях, но нуждающихся во всем этом гораздо больше. Ежегодно проводится диспансеризация наших ветеранов. Хочется выразить благодарность Сергею Чикишеву , главному врачу ЦРБ, Виталию Щербахе и Ирине Сергачевой , заместителям руководителя ЦРБ, Елене Руденко, Наталье Михеевой и другим врачам за их профессионализм и чуткое отношение к ветеранам боевых действий. Досадно, что очень маленькие пенсии у ветеранов боевых действий – 3200 рублей. Надеемся, что когда в мире ситуация станет более спокойной, государство вплотную займется нуждами данной категории граждан.
– Читателям «Трибуны» было бы интересно узнать о Вас не только как о руководителе, но и как о человеке…
– Волею судьбы и по долгу службы пришлось жить в разных странах, что, конечно же, оставило отпечаток в моей «многонациональной» душе. После Великой Отечественной войны родители переехали в Киргизию, в город Такмак, где я родился в апреле 1953 года. Далее наша семья переехала жить в город Кисловодск, а через два года – на Украину, в город Вольнянск Запорожской области, где проживали все наши родственники. Тут и осели. Оттуда я ушел в 1973 году на срочную службу в армию, в ракетные войска стратегического назначения города Козельска. Потом, в 1975 году, поступил в школу прапорщиков в городе Балашево Саратовской области, после окончания которой уехал в Германию, город Финстервальде, где служил помощником начальника авиационно-технического снабжения. Позже вернулся в Россию, в город Краснодар, в летное училище имени Серова. Далее служил командиром взвода охраны, и в 1986 году был отправлен в Афганистан, где находился до 1988 года.
– Что запомнилось из тех переломных для страны событий конца 1980-х?
– Это был, конечно, особый момент в моей спокойной наженной жизни. Я уже обзавелся семьей, квартирой в столице Кубани, в авиагородке… Тогда все мы понимали, что дорога в «горячие точки» могла стать дорогой в один конец… И, незадолго
до отправления в Афганистан, когда я еще не знал, что туда поеду, будучи в отпуске, встретил в поезде пожилую женщину, которая, взглянув на меня, предрекла мое ближайшее будущее. Как сейчас помню, она сказала: «Я вижу, сынок, ты крещеный, и скоро поедешь туда, где очень жарко!» Я тогда ответил: «Ну да, дальше Краснодара и не может быть, куда еще жарче!» А она: «Да нет, ты уедешь дальше… Запиши молитву, она тебя будет оберегать…» Женщина что-то долго диктовала, я сумбурно писал на бумажке. Потом она достала из своих баульчиков маковые семена и, шепотом приговаривая, посыпала их на листок крест-накрест. Отдав мне, сказала: «Храни у сердца!» Я вложил молитву в свое удостоверение…
– В какой момент Вы поняли, что силы небесные Вас оберегают?
– Сразу же в местах боевых действий… Стоял октябрь, а здесь жара 35 градусов, повсюду пыль. Когда ты оказываешься там, в пепелище, то моментально происходит переоценка всего. Ты видишь глаза ребят, которые рискуют каждую секунду, каждую минуту, не задумываясь. А цена – жизнь. Побыв пару дней на пересылке в Кабуле, я получил предписание лететь в город Джелалабад. По прилету встретил там одногруппника из нашего авиационного училища Витю Бадикова , который служил тут третий год. Встреча была, конечно, очень эмоциональной… Мы с ним обнялись молча, он ничего сказать не мог, но все и так было ясно… И вот, надев впервые в жизни парашют, я отправился с ним в полет на МИ-8, и сразу же по нам был пуск. Мы отстреливались, наш вертолет получил повреждение, потекли баки… Мы чудом приземлились и остались живы! Так прошло боевое крещение.
Через сутки я прибыл в штаб получить обмундирование, личное оружие и АЗК. Достав из нагрудного кармана удостоверение личности, обнаружил заговоренный листок пустым с парой маковинок! Я был поражен: молитва, написанная на нем мною лично, исчезла, образовав масляное пятно! Вот и не верь после этого в чудеса…
– Как складывалась Ваша дальнейшая жизнь?
– Слава Богу, вернулся живым и невредимым на Кубань и продолжил службу в авиационном училище, а через два года был направлен вновь в Германию, но уже в составе западной группы войск. После четырехлетнего пребывания там, когда в 1994 году был осуществлен вывод войск в город Андриаполь, вновь вернулся в Краснодар. Очень сложная политическая ситуация складывалась в то время, и в 1995 году я был уволен в запас в связи с сокращением штата. Продав свою квартиру в столице Краснодарского края, я купил домик в селе Красносельском, где и поныне проживаю со своей любимой семьей и занимаюсь любимым делом.
– Расскажите о Ваших близких. Они Вас поддерживали все это время?
– Конечно же, супруга Надежда Владимировна всегда рядом с 1981 года, со дня свадьбы. Вместе вырастили дочь Наталью , которая подарила нам уже двоих прелестных внуков Варечку и Вовочку . Супруг дочери Виталий Колганов тоже ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды. И потому у нас в семье полное взаимопонимание!
– Что делает Вас счастливым?
Для меня главное – видеть радость в глазах людей! И когда меня просят о помощи, и я могу помочь, то счастлив, как никто!
Мария МЕЛКУМЯН.
Последние новости
Пробы воды и воздуха в Анапе соответствуют нормам
Роспотребнадзор Кубани провел лабораторные исследования воды и воздуха в Анапе Вода и воздух в Анапе соответствуют санитарным нормам.
В Роспотребнадзоре опровергли мнение об искусственном происхождении COVID-19
Анна Повова: для этого нет достаточных научных оснований Коронавирус, ставший одной из главных болезней 21 века, по-прежнему активно обсуждается в среде политиков, ученых и представителей иных сообществ.
В Усть-Лабинском районе вынесен обвинительный приговор восьмерым участникам беспорядков в аэропорту Махачкалы
Усть-Лабинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении восьми жителей Республики Дагестан.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией