18.02.2023

История и традиции праздника блинов

8134702 06.03.2022 Сжигание чучела Масленицы и фаер-шоу на праздничных мероприятиях в "Парке Сказов" в Свердловской области.

8134702 06.03.2022 Сжигание чучела Масленицы и фаер-шоу на праздничных мероприятиях в "Парке Сказов" в Свердловской области. Павел Лисицын / РИА Новости

Масленица — это изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают целую неделю. Масленица совпадает с православной Сырной седмицей — последней подготовкой перед Великим Постом. Согласно опросу ВЦИОМ, масленичные традиции (например, выпекание блинов и сжигание чучела) соблюдают 53% россиян. Это второй по популярности обряд в стране, на первом месте — только украшение елки перед Новым годом.

Какого числа Масленица в  2023 году

В  2023 году Масленицу празднуют с  20 по  26  февраля.

Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называют Узкой Масленицей. В  2023-м она выпадает на  20, 21 и  22  февраля. Остальные дни масленичной недели (с  четверга по  воскресенье)  — это Широкая Масленица, которая пройдет с  23 по  26  февраля.

Основные гуляния и  кульминация праздника наступает в  последний день Масленицы  — 26  февраля. В  православии это также Прощеное воскресенье или Сыропустная неделя.

Сразу  же  после Масленицы, в  понедельник, 27  февраля, у  православных верующих начинается Великий пост.

История Масленицы

Масленица  — языческий праздник у  восточных славян, который символизировал переход зимы в  весну. У  западных и  южных славян Масленице соответствовал польский Запуст и  болгарский Кукер. Во  время гуляний люди совершали ритуалы, которые, как они верили, способствовали «смерти» зимы и  помогали богатому урожаю. Со  временем традиции видоизменились и  превратились в  массовые гуляния. На  Масленицу строили горки (катки), катались на  лошадях, сооружали снежные городки. Молодым парням и  девушкам разрешалось вести себя чуть свободнее  — исполнять любовные песни, гулять.

Масленицей также называли чучело из  соломы, наряженное в  женскую одежду. В  первые дни праздника его «встречали», катались с  ним на  санях, задабривали, а  в  последний день  — сжигали на  костре и  хоронили. Иногда пепел закапывали на  полях  — это сулило богатый урожай.

Традиционное блюдо Масленицы  — блины. Изначально их  готовили как ритуальное блюдо на  поминки, а  позже стали печь на  Масленицу как символ солнца. Блинов должно быть много, чтобы и  соседей накормить, и  в  костер пару штук бросить. И  обязательно угощение делали с  маслом. Есть версия, что  от  этого и  пошло название праздника.

Самый разгульный и  веселый день Масленицы  — воскресенье. Именно тогда проходили главные торжества, а  по  дворам в  деревнях ходили ряженые  — они исполняли песни или частушки и  требовали угощений.

Когда на  Руси укоренилось христианство, языческие традиции были еще сильны, поэтому церковь переосмыслила Масленицу. Разгульный праздник с  его обрядами и  всенародными гуляниями был неуместен в  новой вере, так как масленичная неделя  — последняя перед  Великим постом, в  который нужно войти чистыми и  телом, и  душой. Православные стали называть этот период Сырной седмицей: в  это время  уже нельзя есть мясо, зато разрешены молочные продукты. Так Масленица лишилась языческих смыслов и  стала для  верующих неделей блинов и  отдыха перед  постом.

Как сейчас отмечают Масленицу

В  наши дни для  половины россиян Масленица  — это этнокультурное событие, лишь 23% опрошенных считают праздник языческим обрядом.

Во  многих городах на  масленичную неделю запланированы народные гуляния, концерты, сжигания чучела и  праздничные программы с  призами. Так, в  Москве в  Измайловском кремле гостей на  масленичные гуляния приглашают 25 и  26  февраля. В  программе  — сжигание чучела, фаер-шоу и  выступление ходулистов-гигантов.

В  Санкт-Петербурге на  гуляния «Шуми, Масленица» приглашают в  ЦПКиО 26  февраля. На  Елагином острове установят семь развлекательных площадок с  уличными театрами, ряжеными, скоморохами и  приглашенными артистами из  других городов. Праздник завершится сжиганием семиметрового чучела Масленицы.

В  Алтайском крае в  селе Новотырышкино 25  февраля пройдет «Сибирская Масленица». В  2019-м на  праздник там собралось рекордные число посетителей  — 37 тыс. В  этом году на  Масленице проведут конкурс чучел, выставку работ народных мастеров и  покажут самый большой самовар в  России.

Согласно опросу ВЦИОМ, 48% россиян на  масленичной неделе собираются встретиться с  родственниками и  друзьями. 87% точно будут есть блины, и  75% готовы их  испечь самостоятельно.

Традиции и  обычаи Масленицы

У  каждого дня Масленицы есть название и  особые традиции, уходящие в  языческие верования.

Понедельник   — встреча. 20  февраля. В  первый день Узкой Масленицы сваты ходили в  гости друг к  другу на  блины. В  деревнях заканчивали строить снежные городки, горки. Вторник   — заигрыши. 21  февраля. Парни и  девушки вместе катались с  горок, ходили в  гости на  блины. В  этот день было принято устраивать смотрины невестам. Если родители договаривались о  браке, то  свадьбу играли после Пасхи, на  Красную горку. Среда   — лакомки. 22  февраля. Зять с  гостями идет на  блины к  теще. Заканчивается Узкая Масленица. Четверг   — разгуляй. 23  февраля. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, и  начинаются гуляния: катания на  санях, кулачные бои, прыжки через  огонь. Пятница   — тещины вечерки. 24  февраля. Теща с  подругами приходит на  блины и  угощение к  зятю. Суббота   — золовкины посиделки. 25  февраля. Невестки приглашают в  гости родственников мужа и  обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок. Воскресение   — проводы Масленицы. 26  февраля. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В  православии последний день Масленицы совпадает с  Сыропустной неделей, более известной как Прощеное воскресенье. Как испечь блины на  Масленицу

Классические блинчики

Размешайте три яйца, сахар и  соль по  вкусу. Добавьте 250  г муки и  0,5  л молока (лучше использовать пастеризованное 3,2−4% жирности). Смешайте миксером, чтобы не  было комочков. Блинное тесто должно быть однородным и  жидким. Добавьте в  смесь столовую ложку растительного масла, чтобы блины не  прилипали к  сковороде. На  среднем огне раскалите сковороду, смажьте маслом. Влейте в  центр сковороды немного блинной смеси и  распределите ее  равномерно. Жарьте блин по  несколько секунд с  каждой стороны, пока не  зарумянится корочка. По  желанию можно смазать блинчик сливочным маслом.

Такие блины можно есть с  разнообразными начинками и  добавками. Почти половина россиян предпочитают блинчики со  сметаной, 33%  — с  вареньем. Также среди любимых начинок  — сгущенка, мед, мясо и  икра.

Блинчики с  фаршем

Мясо  — одна из  самых популярных начинок для  блинов. Чтобы фарш получился сочным, бренд-шеф ресторана «Черетто Море» Владимир Сидоров советует отварить говядину, затем прокрутить в  мясорубке и  обжарить на  сковороде вместе с  луком.

Пуховые блинчики

Пуховые блинчики больше похожи на  оладьи: их  готовят с  добавлением дрожжей и  подают с  кремом из  молока, сливок и  сгущенки. Лакомство понравится тем, кто  хочет приготовить необычные сладкие блины.

Марокканские блины

Марокканские блины с перцем, луком, томатами и сыром надуги подойдут для полноценного обеда или ужина. Несладкий блин особенно понравится тем, кто устал от варенья и сгущенки в масленичную неделю.

Источник

Владислав Вороной

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *