День памяти священномученика Григория (Никольского), пресвитера Кубанского

Накануне дня памяти священномученика Григория (Никольского),

Он был клириком Черноморской Марии-Магдалинской женской пустыни, возглавлял школу женского отделения Кубанского исправительного приюта при монастыре

Накануне дня памяти священномученика Григория (Никольского), пресвитера Кубанского, 9 июля в храме Вознесения Господня г. Тимашевска Преосвященнейший Павел, епископ Ейский и Тимашевский, возглавил всенощное бдение.

Владыку встречали с хлебом солью, праздничным перезвоном. За богослужением молились сестры милосердия храма святителя Луки (Войно-Ясенецкого), кадеты Тимашевского казачьего кадетского корпуса с преподавателями.

По окончании богослужения епископ Павел обратился со словом проповеди к прихожанам. В ответном слове настоятель храма Вознесения Господня г. Тимашевска отец Виктор поблагодарил Владыку за совершение праздничного богослужения и преподнес букет алых роз.

В сам день памяти священномученика Григория, 10 июля, Правящий Архиерей, в сослужении духовенства Ейской епархии, совершил Божественную литургию в домовом храме святителя Димитрия, митрополита Ростовского, Марии-Магдалинского женского монастыря на хуторе Димитрова.

От имени главы Тимашевского района правящего архиерея Ейской епархии приветствовал атаман Тимашевского РКО, казачий полковник Алексей Мелихов . По окончании литургии был совершен Крестный ход к святым источникам и предполагаемому месту мученической кончины Григория Никольского, где был совершен водосвятный молебен.

Историческая справка:

Священник Григорий Никольский причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 апреля 2019 года.

Григорий Николаевич Никольский родился 13 ноября 1854 года в семье казачьего священника. По окончании Новочеркасского духовного училища в 1871 году поступил на государственную службу, которую завершил в чине губернского секретаря в Астраханской губернии.

В 1883 году был рукоположен в диакона и в священника, после чего служил в разных населенных пунктах Астраханской и Ставропольской епархий.

С 1915 года и до своей смерти был клириком Черноморской Марии-Магдалинской женской пустыни Кубанской губернии. Здесь он возглавил действующую при монастыре школу женского отделения Кубанского исправительного приюта, много времени и сил уделяя беседам с воспитанницами. Заботился и об утешении раненных воинов, находившихся в монастырском госпитале.

Отец Григорий при земной жизни почитался среди людей как ревностный и достойный пастырь, талантливый педагог и храмоздатель. Жизнь отца Григория была наполнена деятельной любовью к ближним, заботой о христианском просвещении детей и взрослых.

Летом 1918 года на Кубани была установлена Советская власть. Большевики проводили расправы над духовенством. 27 июня в обитель нагрянул один из большевистских отрядов. После завершения Божественной литургии в Вознесенском соборе монастыря солдаты арестовали отца Григория и c глумлениями вывели за церковную ограду. Здесь священнослужитель был жестоко избит, а когда он пытался осенять себя крестным знамением, ему намеренно наносили удары по рукам и затем со словами «мы тебя приобщим» выстрелили из револьвера ему в рот.

Место погребения священника Григория Никольского остается неизвестным, об этом сообщает пресс-служба Тимашевского благочиния.