14.03.2024

В Краснодаре при реконструкции «Авроры» вырубят около 100 деревьев и высадят более 250 новых

Процесс реставрационных работ затянулся, но есть надежда на то, что он будет завершен в обозримые сроки  Федор Обмайкин / Югополис В Краснодаре продолжается реконструкция знакового для города объекта — кинотеатра «Аврора».

Процесс реставрационных работ затянулся, но есть надежда на то, что он будет завершен в обозримые сроки

  Федор Обмайкин / Югополис

В Краснодаре продолжается реконструкция знакового для города объекта — кинотеатра «Аврора». В ее рамках здание, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, должно быть восстановлено в своем привычном виде, но ландшафт возле него изменится. В первую очередь это касается озеленения.

Работы по формированию нового ландшафта уже идут. По данным пресс-службы администрации Краснодара, в прошлом году была выполнена санитарная вырубка 11 аварийных деревьев. Комиссионное обследование, проведенное в феврале текущего года, показало, что требуется вырубить еще 97 деревьев и один кустарник. При этом фирма «Инвестстрой», выполняющая реставрационные работы, выплатила в бюджет города 7,8 млн рублей в качестве компенсации за вырубленные зеленые насаждения.

Концессионер планирует высадить возле «Авроры» около 5 тысяч кустарников и более 250 деревьев. 168 из них будут крупномерными. Их разместят в кадках, что, по мнению специалистов, придаст объекту единый архитектурный облик, сообщает «КП-Кубань».

Напомним, разработку проектной документации для реконструкции исторического здания могут подготовить к концу текущего года. Согласно уточненным срокам, проект должны были завершить к концу сентября 2026-го, но, возможно, удастся закончить работу досрочно.

История возрождения знакового краснодарского здания — долгоиграющая. Напомним, проект реконструкции «Авроры» разрабатывала международная архитектурная компания GMP, работы должна была выполнить фирма Сергея Галицкого «Инвестстрой». Стоимость проекта оценивали почти в 3 млрд рублей. Красивые картинки будущей «Авроры» местные власти показывали краснодарцам еще в 2021 году.

«Аврору» планировали преобразовать в многофункциональный культурно-досуговый комплекс. Здание хотели сохранить в историческом виде, открыть в нем современный кинотеатр на 1200 мест, создать искусственные водоемы с переходным мостом, выставочный комплекс, четырехуровневый паркинг и т.п.

В 2022 году стало понятно, что из-за западных санкций провести реконструкцию в намеченные сроки и в планируемом ключе не удастся, так как ввоз в Россию зарубежных технологий и материалов был прекращен. Проект скорректировали. Концессионное соглашение между администрацией Краснодара и ООО «Инвестстрой» продлили до 2028 года .

От масштабного проекта пришлось отказаться, было решено просто восстановить здание, построенное в 1967 году по проекту архитектора Евгения Сердюкова, в прежнем виде.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *