29.01.2024

Уютная Колония в Новороссийске была райским уголком. Что здесь через 127 лет?

А вы знаете, где находится улица Уютная Колонка? Какое-то нетипичное название для промышленного Восточного района Новороссийска.

А вы знаете, где находится улица Уютная Колонка? Какое-то нетипичное название для промышленного Восточного района Новороссийска. Там действительно уютно? При чём тут «колонка»?

фото Анатолий Поздняков

Корреспонденты «Новороссийского рабочего» побывали в этом месте, которое в старину называлось «Уютная колония».

А был ещё зелёный дворик

Сохранился в городе микрорайон из домов, строительство которых было начато более 120 лет назад. Невероятно, но до сих пор в этих домах живут люди. И они счастливы!

Об этом мне рассказала директор музея цементной промышленности Новороссийска Валентина Баранова. Очень удивила, рассказав о домах, построенных для проживания работников первого цементного завода. Эти стены пережили бомбёжки Великой
Отечественной. Захотелось познакомиться с людьми, живущими в этих домах. Поймав хорошую погоду, я отправилась на пешую прогулку на эту улицу.

Узкая дорожка, вернее, бездорожье, приводит меня по адресу. Жалею, что не оставила автомобиль внизу, приходится преодолевать ямы и гребни старой бетонки, расположенной под крутым углом. На одном из домов, наконец, вижу табличку с названием улицы: Уютная Колонка.

Улице срочно нужна новая бетонка. А тут можно ноги сломать и пузо автомобиля порвать. Фото Анатолия Позднякова.

Мало кто знает, что изначально, когда посёлок строился в 1897 году, он назывался «Уютная колония». В 1911 году на выставке «Русская Ривьера», в Санкт-Петербурге, в одном из распространявшихся там рекламных журналов было написано, что Общество Черноморского Цементного Производства, что в Новороссийске, построило для рабочих цемзавода уютное жильё «Уютная колония». Каждый дом имел зелёный дворик. В 1902 году был открыт неподалёку, в горах, источник ключевой воды. Её подвели к домам, и жители пользовались этой водой. После войны название «колония» ушло. А что здесь сейчас?

127 лет назад здесь было комфортабельное жилье для инженеров цементного завода. Фото Анатолия Позднякова.

Смотрю по сторонам. С западной стороны этот микрорайон окружает высокий бетонный забор, за ним стеной высятся контейнеры. Неприятное соседство! Пытаюсь заглянуть за заборы частных домов Уютной Колонки. Вижу лишь старые фасады, очевидно, это и есть те самые дома, построенные 127 лет назад. Из труб некоторых домов идёт дым. Значит, до сих пор тут топят дровами?

Поселилась самозахватом

Разыскиваю старожилов в надежде, что они мне расскажут подробности появления этого района. На журналистскую удачу, из одного домика выходит пожилая женщина, представляется Любовью Петровной Антоновой, она с радостью вступает в диалог.

За спиной этой женщины ее скромный домик, в котором она прожила три десятка лет. Фото Анатолия Позднякова.

На улице Уютная Колонка Любовь Антонова поселилась в 1981 году ещё молодой женщиной.

– Я работала на предприятии «Спецморстрой», которое помнят все старожилы, стояла в очереди на жильё. И уже была в ней первой. Но в конце 80-х годов программа жилищного строительства свернулась, я осталась без перспектив обрести свой угол, – рассказывает пожилая женщина. – Мы с мужем и с ребёнком мыкались по квартирам. Одна моя знакомая рассказала о полуразрушенных домах на улице Уютная Колонка. Она самовольно заняла один такой брошенный дом. Мы пришли с мужем и тоже заняли пустующую коробку. Тогда это были одни стены. Рассказывают, что в советское время их пытались сносить, но стены не поддались, ведь они толщиной в метр! Поэтому они так и остались на своём месте. Мы с мужем заселились в этот дом, сделали крышу, ремонт внутри.

Почти все люди, оказавшиеся по разным причинам в этих бараках, понастроили вокруг пристроек. И в них тоже живут.

Домик с залатанной крышей согревает в своих стенах людей уже более века. И ещё ему столько же простоять! Фото Анатолия Позднякова.

Любовь Петровна рассказывает, что толстые стены спасают их от летнего зноя. А вот зимой согреть такой дом непросто. Старожил рассказала, что на улице Уютная Колонка до сих пор нет газа, люди обогреваются электричеством. В домике Антоновой стоит электрокамин. За электроэнергию пенсионерка выкладывает 4-5 тысяч рублей в месяц. А вот вода в этом жилом районе есть, подаётся по графику.

Антонова, как ни старалась, так и не смогла выбраться из этого временного жилья. Я прошу женщину пустить нас в её дом, показать, как он устроен внутри, но пенсионерка не решается завести в жилище чужаков, говорит, что внук сейчас дома и ему это не понравится.

Красота неописуемая

Ещё одна местная жительница, Татьяна Порывалова, живёт на этой улице с рождения – в здании бывших складов цемзавода. В 1984 году её родители поселились в этих складах. Татьяна перечисляет все «прелести» жизни на улице Уютная Колонка – газа нет, канализацию люди мастерили сами, соседство с цементными заводами, контейнеры, которые нависают над узкой улочкой.

Слева контейнерная площадка. Фото Анатолия Позднякова.

– Зато какой у нас вид на Цемесскую бухту! – говорит наверняка романтик Татьяна. – Очень красиво! Мы видим эту красоту каждый день. И горы у нас рядом, прямо за домами. Мы ходим туда гулять, чабрец собирать.

Ах, какой шикарный вид на бухту! Все очарование Уютной колонки. Фото Анатолия Позднякова.

Людей не смогли выселить

Знакомимся с ещё одной местной: Ирина поселилась на улице Уютная Колонка двадцать лет назад. Она нам рассказала, что всего здесь осталось шесть домов барачного типа, построенных ещё хозяевами цементного завода в начале ХХ века. В них расположено всего 57 квартир.

– Дома эти каменные, летом они нагреваются на солнце, зимой остывают. Топимся мы электричеством, газа у нас нет. Напряжение периодически падает, поэтому людям приходится тяжело.

Как пройти мимо и не восхититься красотой местных стен. Фото Анатолия Позднякова.

Ирина рассказывает, что более двадцати лет назад «Новоросцемент» хотел вернуть землю под этим жилым мини-районом себе. Но люди, проживавшие в этих домах, не захотели сдаваться без боя. Более десяти лет все местные судились, чтобы получить право законной прописки.

– В 80-х годах нас отсюда выселяли с милицией, – вспоминает Любовь Антонова. – Люди не покинули своих домов. Да и уходить нам было некуда. Помню, что жила здесь 90-летняя бабушка, она упала в ноги милиционеру и сказала, что готова умереть прямо сейчас, но свой дом она не покинет. Слава Богу, что нас тогда услышали. Потом к нам приезжала делегация во главе с главой города, уж не помню, каким. Ну, а мы потихоньку писали письма. Я лично – Андропову. Мне даже пришёл ответ в конверте с маркой с изображением Валентины Терешковой.

Любовь Антонова писала самому Андропову. И получила ответ! Фото Анатолия Позднякова.

Стали собственниками

Ирина говорит, что в 2020 году проживающие в этих бараках, наконец, получили прописку и права собственности. Таким образом у нас появился официальный жилой район на улице Уютная Колонка. И сейчас местные жители просят у городской власти решения их проблем.

– Централизованная вода у нас есть, но сети не взяты на баланс. А это необходимо, ведь трубы совсем старые. Мы планируем заняться газификацией нашего жилого района, потому что людям надоело топиться электричеством и дровами. А ещё мы просим о полноценной детской площадке, ведь у нас живут, в том числе, и многодетные семьи, – говорит мне активистка.

Фото Анатолий Поздняков

– На Уютной Колонке был сход граждан. Мы туда выезжали с руководством района, представителями всех служб, – говорит заместитель главы администрации Восточного района Константин Климовский. – Люди попросили как можно скорей сделать уличное освещение. И в этом году они его получат. Эти работы включены в план. Также запланировано бетонирование улицы методом народной стройки. Также люди просят привести в порядок мусорную контейнерную площадку, просят обустроить и детскую площадку. Но это уже, скорее всего, в планах на следующий год.

Истфакт

Жизнь людей на Уютной Колонке интересовала многих историков. В прошлом веке краевед И.Л. Череп впервые рассказал о строительстве кусочка цивилизации – «Уютной колонии». Наши современники – Игорь Гусенин, Галина Кольцевая, Сергей Шило – искали очевидцев жизни в этой рабочей слободке. К сожалению, стариков, помнивших жизнь первых работников цемзавода, уже не осталось. Но мы, журналисты, готовы выслушать интересные истории старожилов и рассказать о них на страницах газеты. Телефон редакции: 61-41-05.

Мария Ананьева

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *