Удивительные работы: где ремесленники Сочи черпают вдохновение
19.01.2023

Удивительные работы: где ремесленники Сочи черпают вдохновение

«Народная газета Сочи» встретилась с сочинскими мастерами авторской игрушки, которых объединяет талант и страстная увлеченность своим делом.

«Народная газета Сочи» встретилась с сочинскими мастерами авторской игрушки, которых объединяет талант и страстная увлеченность своим делом. И пусть не всегда оно приносит большой доход, но люди, ценят свое мастерство. В том числе, творчество помогает лечить душу и исцеляться.

Ника Зубарева (бренд  Veрона – Ворона)

Вероника, или Ника Зубарева в прошлом успешный юрист, проработала около 15 лет в районном суде, специализируясь на уголовно-административных делах.   Жила в ХМАО, где работала с прокуратурой, следствием, с людьми, которые сидят за решеткой. После   переезда в Сочи впала в депрессию (накопилось), так и появились куклы, которые помогли исцелить душу, и физически прийти в форму.

– Я взяла старую футболку, покрасила ее кофе, распустила новую шапку (все равно не ношу), и сделала из нее волосы. Она была первая, потом появились текстильные куклы, в последнее время делаю им волосы из шерсти козы, которую сама привожу в порядок, в том числе, и крашу, – рассказала нам Ника .



– Ника, что у вас в работах такого уникального, чего нет у других? Есть какая-то любимая игрушка на выставке?
– Кроме авторских кукол и тедди делаю саше – внутри лаванда, и ароматные травы. Пока – это крымская лаванда. Возможно, скоро, буду наполнять их растениями с парка «Дендрарий», где, кроме лаванды есть и всякие другие растения, которые имеют полезные свойства.  
Теперь, про игрушку, которую бы хотела выделить. Вот этот черный снеговик. Это была, на самом деле, целая черная коллекция – зайчик, котик и снеговик, который остался. Но, он не черный, а золотой, или нефтяной (ведь нефть – это черное золото). Может возникнуть вопрос – почему нефтяной? Потому что, я сама из ХМАО (Ханты-Мансийский АО), одного из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Такая определенная философия, интересно и красиво. Чтобы как-то соответствовать году кролика, мой снеговичок надел шапку зайца. Когда его делала, я использовала полимерную глину, в ручках каркас – он может держать что-нибудь, внутри у него древесные опилки, голова на шпунтах – наклоняется, поворачивается, тоже из полимерной глины.

– Что покупали перед Новым годом?
– Перед праздником разбирали зайцев, кукол, наборы, но покупали, конечно, не на улице. На улице (мы встретились с мастерами на Экомаркете, посвященном Дню заповедников и национальных парков в Дендрарии) мы просто выходим себя показать. Покупают, в том числе, когда участвуем в выставках в арт-галерее Форт. У меня, в основном, покупают на Ярмарке Мастеров – платформе для покупки и продажи авторских украшений, дизайнерской одежды, подарков и сувениров.  

– Над чем работаете сейчас?
– В планах был большой медведь Тедди, потому что очень давно не делала, хотела возобновить, но родился Чебурашка (сейчас после одноименного фильма игрушка входит в моду). Я просто решила попробовать. Но, я думаю, что он будет один. Не мое.

– Это основной заработок? Каждый день работаете, или по настроению?
- Да, работаю каждый день. Поступают заказы,  один раз откажешь, второй раз не придут. За пять лет работы сложились свои нюансы. Кроме всего прочего, работаю в смешанной технике, леплю из полимерной глины, расписываю работы масляными красками, акрилом, пастелью, сурьмой все это запекаю в специальном аэрогриле.

Ольги Коннова: творчество исцеляет

Переходим к следующему стенду, где красуются работы мастера Ольги Конновой, которая занимается творчеством уже на протяжении 15 лет.

– Это не основной источник дохода, больше для души. Но, это даже не хобби, а я бы сказала, мои работы – это часть меня , – открывается Ольга , которая, в основном, творит   с папье-маше и лепной глиной, – делаю сувенирную продукцию – статуэтки, новогодние игрушки, и проч.   Начинала с кукол, потом постепенно перешла на игрушки – мне близки персонажи сказочных зверей.

– Что дает занятие творчеством, какие эмоции? Зачем вы это делаете?
– По-разному. Знаете, иногда бывает, что ты творчеством исцеляешься, лечишься. Я говорю и за себя и за многих мастеров, бывает депрессивные состояния и люди уходят в творчество, как сейчас говорят – медитируют творчеством. Кто-то делает, наверное (я надеюсь, это очень маленькая категория, кто так делает), просто, чтобы продавать. Но, я верю, что это все-таки малая категория. Я просто не знаю, как это объяснить... для меня это жизнь…выражение определенного настроения...

– Ремесленникам сложно в Сочи заработать, как-то себя реализовать? Сделать это основным источником дохода?
– Это как и везде. Кто-то этим кормится, для кого-то это дополнение, легкое развлечение. Для меня – это возможность показать свое творчество миру. Тут по-разному. Кому-то сложно, кому-то очень сложно, ну а кто-то «выстреливает», кто умеет себя продавать, продвигать. Многие находят в себе силы, чтобы превратить хобби в профессию.

Последние новости

Город-герой Новороссийск. Коммунисты и сторонники КПРФ приняли участие в акции «Бескозырка»

В городе-герое Новороссийске прошла традиционная патриотическая акция «Бескозырка».

В Тимашевске состоялся Пленум районного Комитета КПРФ

Основным вопросом повестки дня был практический опыт проведения политической учёбы.

Чай из петрушки: напиток, который защитит от диабета, артрита и сердечных катастроф

Когда речь заходит о петрушке, первое, что приходит на ум, — это кухня.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *