17.03.2023

Перголы, лежанки, «летающая тропинка», — что еще нового жители Новороссийска увидят в реконструированном парке Фрунзе?

Завтра в 12:00 торжественно открывается после реконструкции вторая очередь парка Фрунзе.

Завтра в 12:00 торжественно открывается после реконструкции вторая очередь парка Фрунзе. Накануне корреспонденты «НР» осмотрели эту зону отдыха и узнали мнение гуляющих.

Фото Анатолия Позднякова

Мы попали в парк в тот момент, когда снимали сетку, закрывающую проход в часть, где шла реконструкция. Рабочие любезно разрешили нам пройти и осмотреть территорию. Но сначала я поинтересовалась у озеленителя Анатолия Харыбина, что ему самому понравилось во второй очереди, в чем, по его мнению, изюминка?

— Мы добавили больше озеленения и травы, красивая тропиночная сеть, в некоторых местах газоны отсыпаны сосновой шишкой, и это новое. Ну и изюминка – это лежанки, на которых можно отдыхать людям, — сказал мужчина.

Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова

Я поинтересовалась, сколько старых деревьев пришлось вырубить, чтобы сделать реконструкцию второй очереди и воплотить планы проектировщиков, он сказал – ни одного.

Итак, мы заходим в парк со стороны Октябрьского районного суда. Первое что бросается в глаза – большое количество деревянных лежанок. Вся журналистская бригада по очереди полежала на этих. Удобно. Подобные парковые лежаки впервые были опробованы в парке Чайковского и полюбились молодежи, которая не прочь прилечь под солнышком теплым днем.

Опробуем мы и тропинки, отсыпанные белой гранитовой крошкой. Когда ее только завезли, были опасения, что гуляющие будут проваливаться в крошку. Мы попробовали – не провалились. Как пояснил мне Анатолий Харыбин, крошку хорошо утрамбовали. Поэтому ноги больше не вязнут.

Зато некоторые тропинки отсыпаны и коричневой крошкой, более крупными фракциями, вот в ней ноги вязнут по полной. Ходить по щебню тяжело.

Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова

Вместо фонтана в обновленном парке появляется амфитеатр с лавочками, обшитыми деревом. Еще одна сценическая площадка парку, наверняка, пригодится, здесь могут проходить театральные премьеры, конференции, уроки под открытым воздухом. А почему бы и нет?

Местные жители все время, пока шла реконструкция, бурно обсуждали «летающую тропинку», расположенную над заболоченной частью парка, где росли ивы, и островок отдыха, примыкающий к ней. Некоторые старожилы были уверены, что основания металлических помостов будут ржаветь в агрессивной среде болотистой местности. Пока непонятно, как конструкция будет вести себя в будущем. Сейчас «летающая тропинка» выглядит довольно симпатично.

Из новшеств – зелёные холмы, на которых можно отдыхать. Появляется детская площадка, отремонтирована спортивная площадка для взрослых за бассейном, где в 6:00 утра проходит народная зарядка.

Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова

Но что думает о реконструкции второй очереди парка строитель с 60-летним стажем, постоянный читатель «НР» Владимир Трачук, которого мы встретили гуляющим здесь? Как старожил, строивший здание горбольницы и другие знаковые объекты Новороссийска, оценивает вторую очередь?

— На мой взгляд, зелени мало, — говорит Владимир Саввич. — Да, сделали островки отдыха с лежанками. Выглядит красиво, но зелени-то над ними нет! А перголы не спасут от солнечных лучей.

Однако Владимир Саввич замечает, что вторая очередь реконструкции более удачная, чем первая. Во второй очереди благоустроители используют больше природных материалов – сосновая кора, сосновые шишки. Тротуарной плитки меньше, а зеленой травы больше. И это уже хорошо.

Не могли мы не обратить внимание на болевые точки, которые ранее поднимались читателями и местными жителями на страницах газеты «Новороссийский рабочий».

Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова

Пруд. Было много жалоб на состояние этого водоема. Люди волновались, что в нем дохнут золотые рыбки и сам водоем стоит заболоченный. Ихтиолог Алексей Шелковников нам пояснил, что три рыбки погибли от того, что их перекормили люди… хлебом и газонной травой. Ихтиолог обращает внимание: кормить газонной травой рыб нельзя!

Прямо сейчас ихтиолог чистит пруд и меняет воду. Он говорит, что на дне водоема обнаружил разнообразный мусор – курительные трубки, бутылки, средства личной гигиены, предметы одежды и даже скейтборд. Ихтиолог просит людей не бросать мусор в пруд. Это вредит рыбкам. Конечно же, я поинтересовалась, когда же начнется высадка растений в пруд. Алексей Шелковников сказал, что в апреле. Ихтиолог поблагодарил новороссийцев за то, что они перестали выпускать в пруд водоплавающих черепашек. Этого делать не стоит.

Газоны в центральной аллее парка Фрунзе. Они отсыпаны белой мраморной крошкой. Выглядит она как грязный весенний снег. И сделать с этим ничего нельзя. Явная ошибка проектировщиков. А еще крошку постоянно тянут в рот маленькие дети.

Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова

— Советую вместо белой крошки посадить обычную газонную траву, — говорит Наталья Петровна Копылова, которая гуляла с трехлетним внуком Глебом и волновалась, чтобы малыш не сунул крошку в рот.

— Очень мало тени в центральных аллея парка Фрунзе, — говорит молодая мама Олеся Тарасенко. – Летом мы вынуждены уходить гулять в районе «Хилтона», где шикарная зелень. Перголы не дают тени.

Парапет. Ну и последняя болевая точка – парапет, который строители обшили деревянной доской. Был целый вал жалоб людей на то, что роскошный гранит парка обшивают деревом. Ничего не изменилось, деревянная обшивка на месте.

Торжественное открытие парка Фрунзе начнется в 12:00. Обещают много интересного. Уважаемые новороссийцы, рассказывайте, довольны ли вы итогами реконструкции? Ждем ваших звонков по телефону: 61-41-05.

Мария Ананьева

Последние новости

Депутаты Городского Собрания Сочи по избирательному округу № 7 провели встречу с жителями мкр. Соболевка

По инициативе депутатов Городского Собрания Сочи по избирательному округу № 7 «Северный» Степана Кагосяна, Теймураза Лобжанидзе и Темура Эйнатова прошла встреча с жителями мкр.

Национальные проекты России. Что стоит за этим знаком?

За этим знаком: десятки тысяч километров дорог, сотни новых школ, домов культуры, тысячи современных поликлиник и детсадов с яслями,

Сочинцы поддерживают полный запрет продажи вейпов

Закономерно, что сами курильщики электронных сигарет чаще всего выступают против столь радикальных мер.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *