14.03.2024

Курчавость листьев персика

В Краснодарском крае одно из самых опасных заболеваний персика – курчавость листьев, возбудитель заболевания - голосумчатый гриб Taphrina deformans.

В Краснодарском крае одно из самых опасных заболеваний персика – курчавость листьев, возбудитель заболевания - голосумчатый гриб Taphrina deformans. Поражается так же нектарии и миндаль. На восприимчивых сортах развитие достигает 40-60%. Возбудитель зимует между чешуями почек или на коре пораженных побегов. При прохладной погоде в период распускания листовых почек происходит первичное заражение, которое самое вредоносное. Первые симптомы обнаруживаются на листовых пластинках почти сразу после распускания. На верхней стороне листа они проявляются в виде единичных или многочисленных вздутий бледно-зеленого, бледно-желтого или ало-красного цвета. На нижней - пораженные участки вдавлены. Инфицированные ткани утолщены, со временем образуется серо-белый налет гриба, затем листья некротизируются и опадают. Из- за этого деревья ослаблены и снижается урожай.  

В настоящий период для профилактики и снижения вредоносности курчавости листьев, особенно на восприимчивых сортах, необходимо провести опрыскивание деревьев медьсодержащими и системными фунгицидами согласно «Каталогу…».

Для предотвращения поражения персика эффективными мероприятиями остаются: выращивание устойчивых сортов, своевременная обрезка и сжигание инфицированных побегов, подкормка деревьев микро- и макроудобрениями.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *