Белить или не белить? В Новороссийске спор о побелке деревьев вышел на новый уровень

Дискуссия в соцсетях между горожанами и чиновниками на тему стоит ли белить стволы деревья на городских улицах идет уже не первый месяц.

Дискуссия в соцсетях между горожанами и чиновниками на тему стоит ли белить стволы деревья на городских улицах идет уже не первый месяц. Вопрос вовсе не праздный – это факт.

Такую картину на всех улицах города можно наблюдать во время субботников каждую весну. Фото Анатолий Поздняков

  Теперь этот вопрос обсудили и на местном законодательном уровне, — на заседании депутатского комитета городской Думы по вопросам ЖКХ.

  Дискуссия возникла при обсуждении поправок в городские правила содержания объектов внешнего благоустройства и инженерной инфраструктуры.

  Речь шла о деревьях. И задаться этим вопросом побудило письмо горожанина, который где-то вычитал, что белить деревья смысла нет, и порой это даже вредно, к тому же отказ от этой практики сэкономит бюджетные деньги.

Депутаты уже получили на эту тему одно разъяснение — белить стволы деревьев есть смысл, когда они молодые, побелка защищает тонкую кору от вредителей, но когда дерево уже крупное, побелка вредна, так как перекрывает приток воздуха дереву. Но, парировали, — белим же всего метр-полтора внизу того ствола, а остальной, высотой десять и более метров остается нетронутым, ну разве этого мало для доступа кислорода?

  Решили — запросят еще одно мнение, уже у специалистов со статусом и опытом, после чего и дадут документально зафиксированный ответ.

Фото из архива «НР».

Матвей Прокопенко

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *