Листая Книгу жизни: о психологе МЧС Татьяне Остриковой
Скачать оригинал Знакомьтесь: Татьяна Анатольевна Острикова, психолог отделения ФПС ГПС по психологическому обеспечению отдела медицинского и психологического обеспечения Управления материально-технического обеспечен
Знакомьтесь: Татьяна Анатольевна Острикова, психолог отделения ФПС ГПС по психологическому обеспечению отдела медицинского и психологического обеспечения Управления материально-технического обеспечения Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.
Книги бывают разные. Книга Жизни династии семьи Татьяны Остриковой насчитывает 56 глав, по сумме работы в государственной противопожарной службе отца Анатолия Жук, мамы Людмилы и ее, дочери Татьяны.
Основатель династии - Анатолий Михайлович Жук – с детства был воодушевлен рассказами родных о службе в пожарной охране. После службы в армии он поступил в Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР, по завершении которого был направлен в г.Ставрополь.
В течение 24 лет проходил службу в этом городе, занимая в разные годы должности от начальника караула до начальника отдела охраны объектов Главного управления внутренних дел Ставропольского края.
Мама - Людмила Владимировна – диспетчер «Специализированной части №9 по тушению крупных пожаров» ФПС по Ставропольскому краю. Неоднократно занимала первые места в конкурсе «Лучший по профессии».
(родители Татьяны Остриковой)
Как она оказалась в этой сфере? В 2001 году Татьяна окончила Северо-Кавказский государственный университет с квалификацией «специалист по социальной работе» - универсал, который может работать в различных сферах деятельности. Их, а значит, и мест работы, было достаточно: «Горячая линия» (оказание психологической помощи пожилым людям), Территориальный центр социальной помощи семье и детям г. Ставрополь, Наркологический диспансер г. Сочи. И всегда было глубокое увлечение психологией.
В 2005 году Татьяна переехала на постоянное место жительства в г. Сочи. Прогуливаясь по красивым улицам города, обратила внимание на здание 10-го пожарно-спасательного отряда. Обратившись к руководителю отряда, узнала о вакансии - нужен психолог группы кадров. На тот момент диплом Татьяны кадровиков устроил. В этом же году ее приняли на работу гражданским психологом, через год было присвоено первичное звание лейтенант внутренней службы.
С течением времени появилась необходимость в специальных знаниях по психологии. Поэтому следующая ступень – Сочинский государственный университет по этой специальности, который Татьяна закончила в 2015 году с отличием.
Должность психолога - интересная и крайне ответственная. Ведь к каждому нужен индивидуальный подход и внимание, а в Сочинском гарнизоне более 500 человек личного состава! Работа с людьми предполагает личную дисциплину, особые умения и знания, стремление к постоянному самосовершенствованию. Все это у Татьяны есть. Такова ее активная жизненная позиция, желание быть везде, все попробовать, как бы сложно ни было.
Поэтому она всегда там, где нужна: участвует в организации и обеспечении безопасности проводимых в 2014 году в Сочи мероприятий государственного и международного уровня: XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры, I Международные соревнования «Школа Безопасности-2014», Российский этап Чемпионата мира FIA «Формула-1» и чемпионат мира по автомобильным гонкам «GP2» и «GP3».
За профессионализм и неутомимость, кстати, была награждена благодарственными письмами заместителя министра МЧС России, начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, Главы города Сочи. А также нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», нагрудным знаком МЧС России «За отличие» и медалью МЧС России «За отличие в службе» III степени.
«Жизнь нам дана на то, чтобы отдавать – любовь, знания, опыт, - провозглашает свой девиз Татьяна Анатольевна. - Главная задача психолога: помочь человеку в сложной ситуации. Когда я работаю с пожарными после сложных ЧС, меня интересует не то, справляется ли человек со своими обязанностями, а то, КАК он живет с этим, с пережитым, и что я могу сделать, чтобы снять негативные последствия произошедшего».
Случаев, которые иллюстрируют профессиональную деятельность психолога Остриковой – множество.
Так, во время Олимпиады в 2014 году место психолога было рядом с теми, кто обеспечивал безопасность, а это 120 человек. «Да, у них было все, - рассказывает Татьяна Анатольевна. – Хорошее питание, прекрасные условия проживания. Но длительное отсутствие семьи - это стресс, и реакция у людей была различной: кто-то даже плакал, кто-то проявлял агрессию. Общаясь со спасателями, восстанавливая их душевное состояние в комнате психологической разгрузки, я наблюдала, изучала, как этот фактор влияет на личность, даже на профессиональные качества».
Но есть то, что прописано в должностях обязанностях психолога, а есть личностное, человеческое. Именно неравнодушие, позиция «мне не все равно» заставляет выходить за рамки профессионального отношения.
Так, во время подтопления поселка Мирный летом 2015 года Татьяна Анатольевна в течение семи суток, по своей инициативе, находилась рядом с пожарными, которые ликвидировали последствия чрезвычайной ситуации: снижала психоэмоциональное напряжение, восстанавливала внутреннее равновесие, по-простому - приободряла, поддерживала, настраивала.
«Постепенно, - делится Татьяна, - я стала крепнуть психологически и понимать, насколько удивительно то, чем я занимаюсь. Могу с уверенностью сказать, что очень рада, что у меня есть это дело. А сейчас начался особенный период – период Благодарности профессии психолога МЧС».
Ей нравится постигать различные направления психологии: сказкотерапию, работа с метафорическими ассоциативными картами. Так, сейчас, на очереди – арттерапия и ее виды, песочная, например. «Арттерапия очень тонко, экологично, то есть, безопасно, открывает грани человека, даже доселе ему неведанные», - делится Татьяна. Сейчас она проходит дистанционное обучение в Институте прикладной психологии в социальной сфере по направлению Арт-терапия в практической психологической помощи.
«Сначала, - анализирует Татьяна, - это зов сердца, а затем уже саморазвитие, поиск своего пути, дополняющих его направлений. Поэтому для меня так важно повышение квалификации - обмен опытом, человеческое и профессиональное обогащение в рамках научно-практических конференций в Москве (2014 г.), в Кисловодске (2016 г.)»
Ей все по силам, и тому масса подтверждений. В том числе, бесконечные путешествия, которые являются основой совместного семейного времяпрепровождения. Вместе с детьми, - а их у Остриковых трое – они открывают наш край, его тайны – дольмены, водопады, знакомятся с местными жителями, их занятиями, национальными блюдами.
«Психология стоит на перекрестке с педагогикой», – «садится» на свой любимый «конек» Татьяна Анатольевна. – Меня сейчас все больше интересует детская психология. И по второму образованию я – психолог-социальный педагог. Важно услышать ребенка, передать ему опыт, понять, почему он так или иначе реагирует. Даже у взрослых, в моем случае, у пожарных, всегда спрашиваю о детстве. И вот он, спасатель, снимает с себя «мундир» и открывает себя настоящего, приняв и осознав свои особенности, сильные и слабые стороны…
За годы службы я окрепла внутренне, и как специалист, и как личность. Пора писать новую главу книги. Хочу себя реализовать в другом направлении, передать опыт. Открыть другую грань, удивить себя и окружающих».
Татьяна знает, что ее семья, частицей которой она является, обязательно ее поддержит. Это ее опора. Ее радость.
А еще у Татьяны Остриковой есть МЕЧТА, чтобы все семьи были счастливы. А в сердцах всегда была благодарность ТРУДУ, которым живешь!
Последние новости
Что нужно знать перед покупкой квартиры в новостройке: советы без воды
Практическое руководство для тех, кто готов стать владельцем жилья в новом доме и не хочет разочарований
Еще одну категорию россиян хотят освободить от налога - как звучат поправки
Министерство финансов России составил изменения в Налоговый кодекс — в них говорится о повышении необлагаемой налогом суммы единовременной корпоративной выплаты, когда рождается ребенок.
В Госдуме высказались об идее повышения пенсионного возраста
Некоторым категориям россиян могут снизить пенсионный возраст Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов заявил, что в парламенте не ведется обсуждение о возможном увеличении пенсионного возраста.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев