30.09.2019

С юбилеем, товарищ! Герою Советского Союза, коммунисту Григорию Павловичу Хаустову исполнилось 80 лет

Исполнилось 80 лет Григорию Павловичу Хаустову – полковнику, Герою Советского Союза, Почетному гражданину Белоглинского района, члену Комитета Краснодарского краевого отделения КПРФ, активисту Союза советских офицеров Кубани.

Г.П. Хаустов родился в станице Успенской Белоглинского района в крестьянской семье. Русский. Член КПСС (КПРФ) с 1963 года. В 1957 году окончил 10 классов. Работал шофёром в колхозе.

Служил в Советской Армии с ноября 1958 по сентябрь 1961 года и с сентября 1963 года. В 1967 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков. Важный факт: он добился поступления в училище в возрасте 24 лет, в то время как предельным возрастом был 21 год.

Служил на различных должностях. Воевал в Египте в составе группы СВС, был военным советником на Мадагаскаре.

Воевал в составе ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан с июля 1986 года по октябрь 1987 года и с апреля 1988 года по февраль 1989 года.

Старший инспектор-лётчик ВВС 40-й армии полковник Григорий Xаустов выполнил свыше семисот боевых вылетов для нанесения бомбо-штурмовых ударов, ведения воздушной разведки, обеспечения боевых действий сухопутных войск в ряде провинций.

Указом Президиума Верховного Совета от 16 июня 1989 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач в Демократической Республике Афганистан, полковнику Хаустову Григорию Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1991 года полковник Г.П. Хаустов — в запасе. Живёт в Краснодаре. Активно участвует в общественно-политической жизни. Много сил и энергии он отдает патриотическому воспитанию молодежи, защите интересов ветеранских организаций, пропаганде советской истории.

Григорий Павлович Хаустов награждён Медалью «Золотая Звезда», Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, медалями «За безупречную службу» I-й, II-й и III-й степени, Орденами Демократической Республики Афганистан «За храбрость» I-й и II-й степени, медалью «Воину-Интернационалисту СССР», медалью «От благодарного афганского народа» и другими орденами и медалями.

Краснодарский краевой Комитет КПРФ, Союз Советских офицеров Кубани все коммунисты и патриоты нашего края присоединяются к многочисленным поздравлениям и добрым пожеланиям, высказанным в адрес Григория Павловича, и в свою очередь от всей души сердечно поздравляют его с юбилеем, желают крепкого здоровья, семейного благополучия, побольше радостных и светлых дней, долгих лет жизни и успехов в совместной борьбе за идеалы справедливости, народовластия и социализма!

***

Член ЦК КПРФ, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ, депутат Государственной думы ФС РФ Н.И. Осадчий направил юбиляру правительственную телеграмму, в которой говорится:

Уважаемый Григорий Павлович! Примите самые искренние, сердечные поздравления – с большим юбилеем! Ваши человеческие качества, активная гражданская позиция и многолетнее служение Отечеству, большая работа в области военно-патриотического воспитания молодежи вызывают восхищение и огромное уважение соратников, товарищей и земляков. Вся Ваша боевая и трудовая биография убедительно говорит о том, что Вы – настоящий советский офицер, убежденный коммунист, патриот-государственник!

Желаю Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, новых свершений и реализации намеченных планов, неиссякаемого исторического оптимизма!