Парламентские дерби: на каких избирательных округах Кубани ждать острую борьбу

Самые интригующие противостояния на выборах в ЗСК голосование, выборы. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia Предыстория:  Штраф для мэра, остановка нефти Казахстана, скупка СМИ строителями:

Самые интригующие противостояния на выборах в ЗСК голосование, выборы. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia Предыстория: 
Штраф для мэра, остановка нефти Казахстана, скупка СМИ строителями: политнеделя на Кубани

До Единого дня голосования на Кубани осталось меньше двух месяцев. Но уже сейчас эксперты прогнозируют, что большинство мест на выборах в Заксобрание региона получат представители "Единой России". Впрочем, существует ряд округов, где по-прежнему сохраняется интрига. Прогнозируемой ситуацией делится ИА KrasnodarMedia в спецвыпуске "Политобзора".

Кандидатские смотры

Осень 2022 должна стать важным событием для политической системы Краснодарского края. В Единый день голосования в регионе пройдут выборы в Заксобрание региона, которые сформируют новое лицо законодательной ветви власти.

К настоящему моменту СМИ сообщали о проведении партийных мероприятий партиями "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Новые люди", "Справедливая Россия — Патриоты — За Правду". Примечательно, что либерал-демократы так и не огласили публично своих участников выборов. Редакция связалась с представителем партии, который заявил, что списки кандидатов будут опубликованы после подачи документов в Крайизбирком.

Кроме того, среди подавших заявления кандидатов на сайте краевого избиркома появились фамилии кандидатов от "Гражданской платформы" и "Партии Роста" из чего можно сделать вывод, что эти политические силы также провели свои политические мероприятия в регионе.

Отметим, что в последние 20 лет на большинстве выборов побеждает партия "Единая Россия". В этом году, эксперты не ждут каких-либо глобальных изменений. Поэтому, имена победителей на большинстве округов можно назвать сейчас.

Впрочем, интрига по-прежнему сохраняется. Неясно, сколько именно мест в краевом парламенте сможет занять оппозиция по спискам. Также по ряду округов планируют выдвигаться сильные оппозиционные кандидаты.

Битва номер один на округе № 1: Жилищиков vs. Граф-Колесник

Самая эпичная битва этой кампании может развернуться в округе № 1 на Юго-Западе Краснодара. Здесь основную борьбу будут вести два тяжеловеса от оппозиции: коммунист, действующий депутат ЗСК Иван Жилищиков и предприниматель, кандидат от эсеров Владислав Граф-Колесник.

35-летний Иван Жилищиков сегодня является одним из самых известных коммунистов в регионе. Это опытный юрист, хорошо знакомый с предвыборным законодательством. А статус действующего депутата всегда дает определенные преференции его обладателю на выборах. Его хорошо знают избиратели округа, которым он может предъявить ранее решенные здесь проблемы.


Иван Жилищиков, КПРФ. Фото: Личный аккаунт Ивана Жилищикова, Вконтакте (16)

Впрочем, сами коммунисты не ждут здесь легкой "прогулки". Как ранее заявил в комментарии для ИА KrasnodarMedia лидер предвыборного списка КПРФ Александр Сафронов, он считает Владислава Графа-Колесник а серьёзным соперником. Политик предполагает, что ему большую поддержку могут оказывать некоторые чиновники администрации Западного округа Краснодара.

— Нам будут противостоять не столько "Единая России" и лояльные власти партии, сколько административный ресурс, стоящий за их спинами, который будет способствовать прохождению "своих" в краевой парламент. Я уверен, что у нас весьма неплохие шансы. Уверен, что наберем мы неплохо. Но вопрос: сколько удержим из набранного благодаря хорошей работе наблюдателей, — отмечает Александр Сафронов.

Добавим, что Владислав Граф-Колесник с этой весны является членом "Справедливой России". Ранее он ассоциировался с "Единой Россией" и даже успел первым подать заявление на участие в ее праймериз в этом году, с которых в итоге снялся после перехода к справороссам.


Владислав Графа-Колесник. Фото: Личный аккаунт Владислава Графа-Колесника, Вконтакте (16)

Политик также является известным в городе предпринимателем, владеет рекламной компанией и типографией, а также организует масштабные праздничные мероприятия .

Отметим, что "Единую Россию" на округе будет представлять детский хирург-уролог Михаил Есаян, слабо знакомый широкой публике.

А вот "Новых людей" в бой за мандат поведет известный в Краснодаре педагог, директор музыкального кадетского корпуса Владимир Копылов. 32-летний политик имеет опыт участия в выборах, а также опыт работы членом избиркома Краснодара от своей партии. Предположительно, он может "оттянуть" значительную часть молодежной аудитории у своих конкурентов.

Округ № 2: Тутушкин vs. Коломиец

Жаркая борьба будет и на соседнем округе. Здесь депутат гордумы от КПРФ Дмитрий Коломиец столкнется не только с действующим депутатом ЗСК, но и с главой кубанских либерал-демократов Иваном Тутушкиным, который уже подал свое заявление в крайизбирком.

Несмотря на сложности либерал-демократов, о которых ИА KrasnodarMedia писало ранее, Тутушкин является главой весомой парламентской партии и может использовать для победы широкий спектр ресурсов, в том числе, ее лоббистские возможности на федеральном уровне. Тем более, что для федерального руководства ЛДПР будет принципиально важно, чтобы координатор кубанского отделения вновь прошел в парламент. Впрочем, на предыдущих краевых выборах список партии возглавлял Жириновский, а теперь у партии отсутствует такая мощная фигура.


Иван Тутушкин, ЛДПР. Фото: Пресс-служба Краснодарского регионального отделения ЛДПР

Что касается Дмитрия Коломийца, то он не может похвастаться таким аппаратным весом. Однако рядовым политиком его тоже не назовешь. В 2015-м году он успел три месяца побыть депутатом Госдумы РФ (заняв вакантное место по партспискам), а затем дважды избирался в гордуму Краснодара, где возглавляет комитет по вопросам молодежной политики и спорта. На руку Коломийцу играет то, что его электоральная база сосредоточена в Краснодаре, где ему предстоит вести борьбу за мандат.

Также по округу будут выдвигаться: ведущий специалист центра молодежной политики Краснодарского кооперативного института Яна Калинина, адвокат из Волгограда Алексей Ушаков ("Новые люди"), директор "Центра Смежных Экспертиз "Ломоносовский" Руслан Кравченко и экс-руководитель краевого отделения "Патриотов России" Татьяна Аркадьева, которая сейчас выдвигается от "Справедливой России".

Округ № 3: Сиразетдинов vs. Гринев

Здесь за победу будет бороться Никита Сиразетдинов — лидер реготделения партии "Новые дюди", которую ранее СМИ называли близкой к замглавы администрации президента России и куратору внутренней политики страны Сергею Кириенко.

За несколько лет партия выстроила дееспособное отделение, хотя в органах власти региона оно пока не представлено. Впрочем, "Новые люди" ведут довольно активную работу. А на выборах прошлого года партия и вовсе получила один мандат в Госдуме по региональному списку, что свидетельствует о ее нарастающей популярности.


Никита Сиразетдинов, Новые Люди. (16)

Противостоять Сиразетдинову от партии власти будет врач-уролог, директор клиники "Солнечная" ("Преображенская") и лидер общественного проекта ЕР "Волонтеры здоровья" Станислав Гринев. Политик известен в городском отделении "Единой России" своими общественными достижениями, но ранее слабо упоминался в местных СМИ и блогосфере.

Также за победу на округе будут бороться известный краснодарский общественник и бизнесмен Станислав Домбровский (СР) и военный пенсионер, участник движения Н. Платошкина "За новый социализм" Дмитрий Чугунов (КПРФ).

Округ № 29. Чернявский vs. Гарматюк

Славянский одномандатный округ по-своему уникален. В крае это единственная территория, где к выборам вызрел внутриэлитный раскол с участием действующего депутата ЗСК.

Кандидат от партии власти Виктор Чернявский в стенах ЗСК отработал четыре созыва. В настоящий момент он руководит комитетом по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи. Сила политика заключается в его длительном пребывании на посту. За многие годы он наработал крепкие связи в региональной элите. А после утверждения в качестве кандидата на конференции ЕР, Чернявский заручился поддержкой регионального партийного руководства. Кроме того, в силу положения политик обладает определенным административным ресурсом.


Виктор Чернявски, ЕР. Фото: Пресс-служба Заксобрания Кубани

Впрочем, у многих Виктор Чернявский ассоциируется с политическим кланом Владимира Синяговского, в бытность которого главой Славянского района он стал депутатом ЗСК. С 2011 года районом руководит племянник Синяговского-старшего — Роман Синяговский, полномочия которого истекают этой осенью. Это последний представитель клана, сохраняющий сейчас представительство в органах власти. Остальные члены семьи покинули ее в последние годы. Сейчас в районе циркулируют слухи, что глава муниципалитета осенью может покинуть свою должность. А значит, это может повлиять на политические позиции Виктора Чернявского.

В свою очередь, противостоящий ему Дмитрий Гарматюк является частью районной элиты. Он трудится депутатом Совета Славянского городского поселения и является предпринимателем. А также одним из самых известных муниципальных депутатов региона не из Краснодара. Политик нередко выступает с комментариями в СМИ и цитируется региональными пабликами. Также, в прошлом Гарматюк являлся полуфиналистом федерального конкурса "Лидеры России" (18+), который курирует упомянутый выше Сергей Киреенко.


Дмитрий Гарматюк. Фото: личная страница в Вконтакте (12 )

Примечательно, что беспартийный Дмитрий Гарматюк выдвигается от КПРФ, являясь для этой партии довольно нетипичным кандидатом. В его лице коммунисты получили мощного игрока, способного привлечь внимание к проводимым в муниципалитете выборам. А также консолидировать представителей элиты региона, недовольных действующим районным руководством, сохранение позиций которого сейчас под вопросом.

Добавим, что эсеров на выборах здесь будет представлять депутат Славянского горсовета и адвокат Ирина Антишко, а "Новых людей" — заместитель директора МКУ "Центр развития спорта" из Славянска Никита Ляпунов.

Округ 32: Пархоменко vs. Щербаков

Смешанный округ из территории Анапы и сельских пригородов Новороссийска — это место, где при явном доминировании оппозиции стоит ждать меньше всего интриги. Ведь в выборах здесь участвует действующий депутат ЗСК — кандидат от "Партии Роста" Юлия Пархоменко.

Исполнительный директор закрытого акционерного общества "Абрау-Дюрсо" является, пожалуй, единственным ресурсным кандидатом на выборах. На нее играет не только руководство известного на всю страну бренда, но и социальные проекты, которые реализует корпорация.


Юлия Пархоменко, Партия Роста. Фото: rost.ru

Впрочем, это не значит, что избирательная кампания на округе ожидается скучной. Ведь компанию Пархоменко составит Ростислав Щербаков. Это известный в Анапе член КПРФ, который не только ведет политическую борьбу с местным истеблишментом, но и возглавляет профсоюз компании "Таманьнефтегаз", активно отстаивая права ее сотрудников. Можно ждать, что в рамках предвыборной борьбы он также проявит себя.

Отметим, что от "Единой России" по округу идет заведующая отделением праздников и массовых мероприятий новороссийского "Центра творчества и ремесел" Светлана Зыкова, которая интересно контрастирует с кандидатами от партии власти на других округах: депутатами, чиновниками и владельцами крупных предприятий.

А эсеров на округе представляет бизнесмен Александр Пронин.

Округ 42: кандидат ЛДПР vs. Стопченко

Этот округ является самым загадочным. Ведь крупных ресурсных кандидатов здесь пока не заявлено. А баллотирующийся от ЕР заместитель директора лазаревского пансионата отдыха "Чайка" Илья Стопченко смотрится более скромно, чем большинство коллег-одномандатников из "Единой России".

Впрочем, этот округ может уйти кандидату от ЛДПР. Например, действующему депутату Заксобрания края Батырбию Панешу , который  в 2019 году вошел в топ-100 богатейших госслужащих России по итогам декларационной кампании 2019 года, составленный Forbes (16+). 

Отметим, что у ЛДПР довольно сильные позиции на черноморском побережье Кубани, чем могут воспользоваться либерал-демократы в условиях слабой конкуренции. Пока же, о планах выдвигаться по округу заявили коммунист, адвокат и член движения "За новый социализм" Валерий Баев, эсер Марат Караев и самовыдвиженец Владимир Атаманчук.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *